Госдума РФ приняла во втором чтении масштабный законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ. Ключевые изменения, затрагивающие малый и средний бизнес, вступят в силу с 1 января 2026 года.
Ранее мы информировали о данной законодательной инициативе в нашей новости. Однако финальная версия документа оказалась мягче первоначальных инициатив благодаря корректировкам после критики со стороны предпринимателей и депутатов. Ожидается, что законопроект будет принят в третьем окончательном чтении 20 ноября, после чего его направят на одобрение в Совет Федерации РФ и на подпись Президенту России.
Наиболее существенной доработкой ко второму чтению стало решение о поэтапном, а не одномоментном снижении лимитов для спецрежимов. Изначально планировалось с 2026 года установить планку в 10 млн рублей для применения УСН и патента. Теперь же снижение будет постепенным:
По логике законодателей, этот шаг даст бизнесу больше времени на адаптацию к новым условиям. Пакет поправок содержит несколько значимых новаций:
В качестве компенсационных мер законопроект вводит элементы поддержки. Для предпринимателей на УСН, которые впервые столкнутся с необходимостью уплаты НДС в 2026 году, будет действовать мораторий на привлечение к ответственности за первичное нарушение правил его уплаты. Кроме того, бизнес получит право на разовый отказ от применения пониженных ставок и переход на общий порядок, тогда как ранее менять выбранную ставку было нельзя в течение трёх лет.
Вместе с тем, предстоящие изменения несут в себе несколько тревожных сигналов для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса. Комплексное ужесточение налоговой нагрузки — рост НДС, сужение применения спецрежимов и отмена льгот по страховым взносам — существенно повысит операционные затраты. Это может привести к нескольким негативным последствиям:
Несмотря на заявленные меры поддержки, их разовый и ограниченный характер вряд ли сможет компенсировать долгосрочные системные изменения. В итоге реформа может замедлить экономическую активность и создать дополнительные барьеры для развития частного предпринимательства в России.
Чтобы субъекты бизнеса смогли максимально подготовиться к грядущим изменениям в налоговом законодательстве, а также к возникающим вопросам и сложностям при подготовке отчётности в ИФНС, компания «Такском» запускает новую услугу «Бухгалтер на аутсорсинге».
и получайте новости первыми!