Налоговые органы не примут бухотчётность за 2020 год на бумаге

6370 просмотров
24.12.2020 13:56

469-основа.png

Бухгалтерская отчётность за 2020 год, сданная на бумаге, будет считаться не представленной.

Об этом предупреждают налогоплательщиков Минфин и ФНС РФ в письмах № 07-04-07/110599 и № ВД-4-1/20793@ от 17 декабря 2020 года.

Ведомства напоминают, что с 1 января 2020 года в соответствии со статьёй 18 закона «О бухгалтерском учёте» (N 444-ФЗ в ред. от 28 ноября 2018 года) все экономические субъекты (за отдельным исключением) обязаны представлять один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности в налоговый орган по месту нахождения в электронном формате.

На основании этой отчётности ФНС РФ формирует государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО).

От представления обязательного экземпляра отчётности освобождены:

организации бюджетной сферы;

ЦБ РФ и организации, представляющие бухгалтерскую отчётность в ЦБ РФ;

религиозные организации;

организации, отчётность которых содержит сведения, отнесённые к государственной тайне;

организации в случаях, установленных постановлением Правительства РФ № 35 от 22 января 2020 года.

Субъектам малого предпринимательства разрешалось сдавать обязательный экземпляр отчётности за 2019 год на бумаге.

Начиная с годовой бухгалтерской отчётности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого бизнеса, обязаны представлять обязательный экземпляр отчётности исключительно в виде электронного документа.

В связи с этим представление обязательного экземпляра отчётности за 2020 год на бумаге является основанием для отказа в его приёме налоговым органом.

Компания Такском предлагает три варианта решений для быстрой и удобной сдачи отчётности в электронном формате во все контролирующие органы.

Веб-кабинет «Онлайн-Спринтер», который работает через браузер. Для сдачи отчётности нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Сервис обладает интуитивно-понятным интерфейсом и не требует установки дополнительного ПО на ПК. Данные и документы хранятся в защищённом облачном архиве оператора.

ПО «Доклайнер», устанавливаемое на ПК пользователя. В этом случае документы хранятся на компьютере пользователя.

«1С:Электронная отчётность» - для тех, кто привык к работе в учётной системе 1С и не планирует устанавливать дополнительных программ. Работает из большинства конфигураций семейства «1С:Предприятие» версий 8.2 и выше.


Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru