Обновления в Онлайн-Спринтере

1261 просмотр
22.01.2021 10:35

505-основа.png

Такском серьёзно доработал функционал веб-сервиса Онлайн-Спринтер. Теперь для налоговых представителей, бухгалтеров групп компаний и всех клиентов, работающих с большими объёмами данных, сервис стал ещё удобнее.

Что мы сделали:

1. Доработали и расширили функционал по работе с доверенностями.

2. Реализовали возможность соединения почтовых ящиков между собой.

3. Добавили систему пользователей и разграничения их прав.

Работа с доверенностями: что появилось

Налоговые представители теперь могут заводить доверенности на другие организации. Это важная доработка, так как создание доверенностей для представителя должно быть быстрым и удобным, особенно если у него много организаций на обслуживании.

Добавить доверенность для сдачи отчётности за другую компанию можно следующим способом: «Настройки и реквизиты» -- «Кабинеты и доверенности» -- «Доверенности» -- «Добавить» / «Импортировать». Таким образом, можно создать новую доверенность или импортировать готовую из файла.

505-1.png

Большая часть данных, при создании новой доверенности, может быть заполнена автоматически из выписки ЕГРЮЛ. Для этого следует просто указать ИНН доверителя.

505-2.jpg

Во вкладке «Кабинеты и доверенности» отображаются все доверенности, а также их статус (дата начала и дата окончания). Что можно делать в сервисе по доверенности? Всё то же самое, что и при работе по реквизитам основного кабинета. Например, создать новый документ. Для этого нужно нажать «Создать» -- выбрать направление обмена, например, ФНС -- выбрать необходимую форму документа -- открывается окно «Создание отчётности» -- в этом окне у представителя есть дополнительная кнопка «По доверенности» -- из раскрывающегося списка можно выбрать, за какую организацию сдать документ.

505-3.jpg

Соответственно, данные при заполнении документа будут использоваться не из реквизитов организации представителя, а из реквизитов организации, за которую он сдает отчётность. Они проставляются автоматически из доверенности. При этом имена файлов формируются сразу корректно, исходя из представляемой организации. Также сразу автоматически проставляются поля по представителю.

При поступлении входящих требований также есть возможность посмотреть, на какую организацию оно пришло – наименование организации указано второй строкой, под темой требования.

505-4.jpg

При отправке отчётности в другие контролирующие органы, например ФСС или ПФР, в самой доверенности можно указать дополнительные реквизиты (регистрационный номер в ПФР, регистрационный номер в ФСС, ОКТМО и т.д.).

Импорт документов

Особенность сдачи представителем клиентских отчётов в том, что имя файла отчёта содержит реквизиты организации клиента (ИНН, КПП, код налоговой и другие), и для того, чтобы отправить отчёт за клиента, имя файла нужно преобразовать.

Для этого в настройках доверенности мы добавили специальную опцию, которая позволяет сделать это автоматически при импорте отчетов. Для её активации следует открыть существующую доверенность (или создать новую) и в правом верхнем углу поставить галку «Разрешить модификацию импортируемой отчётности». При импорте в файлах будет указано, что отчётность сдаётся от представителя. Если эта галка не стоит, то такие файлы распознаваться не будут.

505-5.jpg

Новое в работе с кабинетами

Теперь разберём, что нового появилось для бухгалтеров, сопровождающих несколько организаций.

Чтобы облегчить таким абонентам работу, Такском реализовал возможность объединить кабинеты в Онлайн-Спринтере. Так, к одному основному кабинету можно подключить другие, в рамках одного рабочего места. При входе в свой основной кабинет абонент будет видеть документы по всем присоединённым кабинетам других организаций (других учётных записей).

Создание объединённого кабинета происходит автоматически.

505-6.jpg

Абонент может выбрать сразу несколько сертификатов, далее Такском проверяет наличие закрытых ключей по ним, если они есть – к текущему (основному) кабинету пользователя привязываются кабинеты клиентов. После этого в этой учётной записи будут доступны данные из всех присоединенных кабинетов.

У абонента может быть основной кабинет с несколькими доверенностями и ещё несколько кабинетов, которые он дополнительно подключил – и это всё в рамках одной учётной записи и одного рабочего места. То есть схема работы гибридная, её можно использовать в любом сочетании.

Процедура присоединения обратима. Отсоединить кабинет можно двумя способами:

1. Со стороны представителя – нажать «Отвязать» («Настройки и реквизиты -- «Кабинеты и доверенности» -- «Кабинеты»).

2. Со стороны доверителя – нажать «Отозвать согласие» («Настройки и реквизиты -- «Кабинеты и доверенности» -- «Кабинеты»).

Новое в фильтрах документов

В фильтрах теперь есть возможность искать документы по организациям (поле «Представляемое лицо» - в отправленных документах; поле «Кому» - во входящих документах и требованиях).

505-7.png

505-8.png

При этом в списке организаций можно выбрать как те, что работают по доверенности, так и те, что подключены в рамках присоединения кабинетов.

Создание документа в объединённом кабинете

Если при работе с доверенностями, при создании документа в окне создания появляется кнопка «По доверенности», то при наличии присоединенного кабинета появляется кнопка «За кабинет».

505-9.jpg

Абонент выбирает, за какую организацию он хочет создать документ, затем нажимает «Создать». Дальнейшая работа происходит в основном кабинете абонента, при этом все реквизиты присоединенного будут сохранены.

Использование сертификатов для подписи и расшифровки в присоединённых кабинетах

Не смотря на то, что для авторизации используется сертификат основного (родительского) кабинета. Возможность отправки за присоединённый кабинет обуславливается исключительно наличием сертификата присоединенного кабинета. То есть отправлять и получать документы за присоединённый кабинет можно, только если на компьютер установлен данный сертификат.

Выбор кабинета при импорте документа

При импорте документов за присоединённый кабинет Онлайн-Спринтер самостоятельно определяет, к какому кабинету относится документ. Если по каким-то причинам этого не произошло, у абонента есть возможность самому определить, за какой кабинет импортируется файл.

Виджет «календарь бухгалтера» для налоговых представителей

Такском доработал календарь бухгалтера таким образом, что он стал единой точкой слежения за маршрутизацией и статусами документов. Внешний вид календаря имеет два режима: классический или сводная таблица. Вы можете в любое время изменить его в настройках календаря.

Классический режим подходит для работы с одной организацией, и представляет собой обычный календарь, в котором отмечаются даты и статусы отчетов. Также здесь можно создать отчёты, запланированные к отправке (настроить их перечень можно в настройках календаря).

505-10.png

Календарь в виде сводной таблицы подходит для налоговых представителей и уполномоченных бухгалтерий, поскольку позволяет отслеживать статус сдачи отчётности по нескольким организациям сразу. В таблице строками выступают статусы документов, а столбцами – даты отправок. В ячейках отображается количество документооборотов, находящихся на данной стадии.

505-11.png

Изменить режим отображения можно, нажав кнопку «Подробнее», в этом случае виджет в качестве строк покажет сами организации, и можно будет увидеть по какой из них, и в каком статусе находится документ. Если кликнуть по этой ячейке, можно перейти к нему.

505-12.jpg

В этом режиме также можно создать новый документ, для этого нужно нажать на пустую ячейку, и программа сразу предложит соответствующую форму для заполнения.

Этот календарь также можно настроить под себя, указав, какие отчёты и для каких организаций будут в нём отображены.

Работа с входящими требованиями

Представители работают с большим объёмом требований, чем обычные абоненты. Поэтому первое, что было сделано – в папку «Требования» были добавлены подпапки, которые фильтруют требования по статусам:

505-13.png

Также теперь есть возможность выгрузить выборку файлов по заданным параметрам фильтра в виде Excel-файла. Это важно для представителя, так как ему нужно отчитываться перед своими клиентами. Для выгрузки, после применения фильтра, нужно в правом нижнем углу нажать «Скачать таблицу».

505-14.jpg

После чего абонент получит Excel-файл с информацией о документооборотах, которые попали в выборку, со всеми статусами, датами, и другими важными полями.

Это ещё одно важное нововведение – это функционал ручного отказа от требования с указанием причины. Когда абонент получает входящее требование, у него есть два варианта:

— Отправить квитанцию о приёме, что требование прочитано.

Если с входящим требованием что-то не так, то автоматически отправляется на него отказ.

Но у представителей динамично меняется состав организаций, которые они представляют. И часто возникает ситуация, что представитель уже отказался от работы с какой-то организацией, но на неё приходит требование от налогового органа что-то предоставить. И в этом случае крайне необходим функционал ручного отказа. Чтобы это сделать, нужно «провалиться» в требование и нажать на ссылку «Отказаться от предоставления документов». Откроется окно, где можно указать причину отказа.

505-15.jpg

Разграничение прав доступа между сотрудниками представительской организации

В представительских организациях обычно работает более одного сотрудника, и здесь встаёт вопрос о разграничении прав доступа, ролей для сотрудников. Такском реализовал такой инструментарий. Сделать это можно в разделе «Настройки и реквизиты», вкладке «Сотрудники».

505-16.png

Сотрудники могут добавляться в сервис двумя способами:

Профиль создается автоматически после получения Такском заявки на регистрацию сертификата с уникальным номером СНИЛС (то есть пользователь не имеет профиля в системе).

Профиль может быть создан вручную без сертификатов, с использованием только почты. Сотруднику с профилем без привязанного сертификата доступен вход в систему и подготовка (создание и редактирование) отчётности. Приём и отправка отчётов без сертификата невозможны.

Разграничение доступа происходит по двум направлениям:

Администрирование: Сотрудник может управлять другими сотрудниками, доверенностями, кабинетами.

Отчётность: Сотруднику даётся доступ на отчётность конкретных организаций (доступ к налогоплательщикам) и на определенные виды отчётности (доступ к отчётности).

Чтобы настроить доступ к отчётности конкретных организаций, нужно снять галку «Все налогоплательщики», нажать «Добавить налогоплательщика», и в открывшемся списке выбрать необходимые.

По аналогии вы можете настроить доступ к конкретным видам отчётности, для этого нужно снять галку «Все виды отчётности», нажать «Добавить отчётность» и из списка выбрать направление обмена (ФНС, ПФР, ФСС и т. д.).

505-17.png

Можно отдельно в рамках обмена с ПФР подключить только работу с электронными трудовыми книжками, с ФСС – только работу с электронными больничными. Так можно настроить рабочее место сотрудника отдела кадров.

Запрет на доступ в сервис для сотрудника

Также сотруднику можно заблокировать доступ в программу. Для этого нужно кликнуть на добавленного сотрудника и в окне «Редактирование сотрудника» убрать галку напротив «Разрешить авторизацию». После этого сотрудник не сможет авторизоваться в сервисе ни по логину и паролю, ни по сертификату.

505-18.png

Вот и все обновления в многопользовательском Онлайн-Спринтере, которыми команда Такском хотела поделиться с вами. При возникновении идей, предложений и замечаний – присылайте их нам, мы будем рады их использовать, чтобы усовершенствовать наш сервис. 

Опции «Подключение почтовых ящиков» и «Добавление новых пользователей» будут входить в ряд тарифных планов по умолчанию, а также станут доступны для платного подключения в качестве дополнительного функционала, о чём мы вас уведомим.  В настоящее время все описанные в статье новшества – бесплатные.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru