С 1 июля: новый реквизит в УПД для вычетов по НДС

3962 просмотра
23.06.2021 09:36

1-13-БЗ-АНОНС.pngФНС в письме от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368@ разъяснила, что с 1 июля налогоплательщики должны указывать в универсальном передаточном документе дополнительный реквизит – заполнять строку 5а.

Напомним, что форма УПД, утвержденная письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, является одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Чтобы иметь возможность использовать УПД в целях исчисления налога на прибыль и расчётов с бюджетом по НДС (статус документа «1»), в УПД должны быть заполнены все реквизиты счёта-фактуры, которые предусматривает статья 169 НК РФ.

Ведомство также отмечает, что форма счёта-фактуры c 1 июля будет изменена из-за введения в России системы прослеживаемости импортных товаров – в ней появились дополнительные реквизиты (постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). В частности, новые реквизиты помогают идентифицировать документ об отгрузке товаров. Их заполнение необходимо при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

Поэтому сотрудники ФНС делают следующий вывод: чтобы иметь возможность с 1 июля использовать УПД в статусе документа «1» в расчётах по НДС и налогу на прибыль, налогоплательщик должен заполнить все обязательные реквизиты первичного документа, а именно – дополнить УПД строкой 5а счёта-фактуры «Документ об отгрузке № п/п». Только при заполнении этого реквизита организация или ИП сможет использовать в дальнейшем УПД для получения вычетов по НДС и для исчисления налога на прибыль.

Помочь подобрать необходимые решения для работы с прослеживаемыми товарами сможет компания Такском:

Сервисы для электронного документооборота – для обмена с контрагентами УПД по прослеживаемым импортным товарам; 

Сервисы онлайн-отчётности – для сдачи по интернету отчётности по НДС и других документов в госорганы.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru