Введены новые формы уведомлений для плательщиков НДС

498 просмотров
06.07.2021 16:19

1-33-БЗ-АНОНС (1).pngФНС в своем письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9014@ внедрила новые рекомендуемые форму и формат уведомлений о запрете и об отмене запрета в приеме деклараций по НДС от уполномоченных представителей. Данные документы налогоплательщики должны будут заполнять в электронном виде, подписывать электронной подписью и отравлять в налоговый орган через оператора ЭДО.

Форма такого уведомления существует для того, чтобы законный представитель организации (например, генеральный директор) или индивидуальный предприниматель могли путем подачи данного документа уведомить налоговый орган о запрете в приеме деклараций по НДС от уполномоченных лиц. Например, если ранее декларацию по НДС мог отправлять в ФНС главный бухгалтер, но по каким-то причинам его лишили данных полномочий (уволили и т.п.).

Как только налоговый орган получит такое уведомление от налогоплательщика, с этой даты сотрудники ФНС будут отказывать в приеме декларации по НДС – в случае, если документ поступил, подписанный не законным представителем данной организации или ИП. То есть налоговая будет отправлять налогоплательщику отказ в приеме декларации.

Данный порядок действует и в обратную сторону. Как только налоговый орган получит уведомление об отмене запрета в приеме декларации по НДС от уполномоченных лиц, с этого момента документы, подписанные законными и уполномоченными представителями налогоплательщика, вновь будут приниматься.

Как пояснили в ФНС, обе формы уведомления следует заполнять в электронном виде, подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью и отправлять в ФНС по месту регистрации организации (ИП) по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Оформить электронную подпись для электронного документооборота с ФНС и другими контролирующими госорганами вы можете в Такском – первом в России удостоверяющем центре, аккредитованном по новым правилам 63-ФЗ. Это значит, что с 1 июля 2021 года Такском продолжает выдавать электронные подписи юридическим и физическим лицам. Выбрать подходящую ЭП вы можете в каталоге. Мы обеспечиваем высокую надежность ЭП, быстрый процесс оформления и либеральные цены.

Тариф на сервис для отправки отчетности в госорганы через интернет также можно приобрести в Такском. Мы предлагаем несколько решений на выбор: программное, устанавливаемое на ПК, веб-решение в формате онлайн-кабинета и решение, встраиваемое в 1С. Приобретая тариф на любое из них, вы получаете гибкий интерфейс, персональный календарь бухгалтера, напоминающий о сроках отчетности, удобный механизм создания отчетов с использованием готовых шаблонов, систему фильтров для быстрого поиска форм документов, а также систему автоматической проверки отчетов на ошибки перед отправкой.

Узнать подробнее о преимуществах электронной отчетности, а также выбрать сервис и тарифный план можно здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru