Бухгалтерская отчётность, которую нужно сдавать ООО

243 просмотра
14.03.2023 17:35

Каждое ООО, зарегистрированное в России, должно вести бухучёт и соблюдать предусмотренные законодательством порядок и сроки предоставления отчётности. Суммы отчислений, виды отчётов могут зависеть от режима налогообложения, наличия сотрудников, направлений деятельности, льгот и других факторов. В этом материале мы подробно рассмотрим, что входит в бухгалтерскую отчётность ООО, в какие госорганы её должны сдавать ответственные лица на основе действующей на предприятии учётной политики и с учётом многочисленных изменений, вступивших в силу с января 2023 года.

Стандартная и упрощенная бухгалтерская отчётность ООО

Изначально все организации ведут типовой бухучёт, подготавливают и сдают стандартные отчётные документы, используя метод двойной записи. Утверждение бухгалтерской отчётности ООО происходит на собрании всех участников общества.

В перечень задач бухгалтера входит создание резервов, учёт обязательств ООО, проведение переоценки активов. Бухотчётность ООО включает пояснительную записку, бухгалтерский баланс и отчёты о финансовых результатах, изменениях капитала, ДДС и др.

В соответствии с ФЗ-402 следующие типы организаций получают возможность ведения упрощенного бухучёта:

  1. Некоммерческие организации.
  2. Малые предприятия (субъекты малого, среднего бизнеса).
  3. Компании-резиденты «Сколково».

К плюсам работы по упрощенному бухучёту можно отнести следующие:

  • Можно применять минимальное количество счетов бухгалтерского учёта.
  • Отсутствует требование по переоценке НМА, основных средств.
  • Для микропредприятий не требуется придерживаться метода двойной записи и счетов.
  • Можно не применять в учётной политике ряд ПБУ и ФСБУ.

В целом, бухгалтерская отчётность ООО на упрощенной схеме сводится к двум документам – бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах.

Когда и куда сдавать отчётность?

В РФ по закону предусмотрены единые сроки сдачи бухотчётности для организаций любых типов – до 31 марта следующего за отчётным года. Отчёты сдаются в подразделение ИФНС согласно юридическому адресу ООО. Отдельные отчёты в органы госстатистики в соответствии с Приказом Минфина от 20.11.2019 в последние несколько лет не требовались – Росстат получал данные от ФНС самостоятельно, но теперь появилась форма №7-травматизм и приложение к ней.

Все юридические лица, зарегистрированные после 30.09, освобождаются от обязанности сдавать бухгалтерский баланс за оставшиеся 3 месяца. К примеру, если ООО создано 12.10.2022, то первый баланс организация должна представить до 31 марта 2024 года. Срок утверждения бухгалтерской отчётности ООО – в период с 1 марта по 30 апреля следующего после момента регистрации года.

Налоговая отчётность ООО

Список форм, порядок исчисления налогов, внесения обязательных платежей определяются выбранной системой налогообложения. С 2023 был введен единый налоговый платеж (ЕНП), предусматривающий установление единой даты для всех отчётов – 25-е число месяца, следующего за отчётным – для помесячно отправляемых деклараций, и 25-е число месяца, следующего за кварталом, для отправляемых поквартально. Многие интересуются вопросом, сдают ли ООО на УСН бухгалтерскую отчётность. Да, сдают, но в соответствии со спецификой этого режима налогообложения.

Отчётность ООО по налогооблагаемой базе будет отличаться исходя из выбранного режима:

  1. Для УСН – это декларация по УСН и, если осуществлялась подобная деятельность – по НДС. Учёт доходов и расходов ведется по упрощённой форме – в момент фактического исполнения обязательств по оплате.
  2. Для ОСНО – по налогу на прибыль, по НДС (если не имеется освобождения).
  3. Для ЕСХН – по ЕСХ и, если нет освобождения – по НДС.

Если у ООО имеется на балансе недвижимое имущество, и налог по нему высчитывается исходя из среднегодовой стоимости, то организация вносит сведения в декларации по налогу на имущество за 2022 год во все разделы, исключая третий. Если объекты, находящиеся в собственности, облагаются налогом по фиксированной кадастровой стоимости, то декларацию сдавать не надо. Но сам налог необходимо уплачивать, основанием для этого выступает уведомление из налоговой. Руководствуясь Приказом ФНС РФ от 16.07.2021, ИФНС направляет ООО сообщения о начисленных суммах налога на имущество. В бухгалтерском учёте такая система уведомлений уже давно работает при уплате транспортного, земельного налогов.

Отчётность ООО за работников

Наиболее значительные изменения имели место именно в этом сегменте. ПФР и ФСС были объединены в новую структуру – СФР. Все отчёты, которые ранее нужно было сдавать отдельно, – 4-ФСС, ДСВ-3, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ – теперь объединены в новом бухгалтерском отчёте ЕФС-1. В содержание единой формы входят документы со всех отчётов, которые следовало подавать отдельно до 2023 года, и для отдельных разделов бухгалтерского отчёта ЕФС-1 определены разные сроки предоставления. Таким образом, чтобы предоставлять форму ЕФС-1 корректно, необходимо заполнять нужные разделы, когда подходит срок предоставления того или иного отчёта.

Отчёт СЗВ-М заменен на персонифицированные сведения о работниках ООО, составляемые ежемесячно до 25-го числа включительно. Видоизменилась схема сдачи этого отчёта для организаций: каждый месяц работодатели отсылают в ФНС информацию о застрахованных работниках и суммах страховых взносов (раздел 3). По завершении квартала подается полный отчёт РСВ с корректно заполненными разделами, приложениями. Дедлайн для сдачи полной формы РСВ перенесен на 25-е число месяца, следующего за кварталом (ранее было 30-е число).

Статистическая отчётность для ООО

Основное изменение – добавление новой формы №7-травматизм, отчитаться по ней за 2022 год организациям обязательно с 20 февраля до 1 марта 2023. Кроме того, существует приложение к этой форме, которое требуется предоставлять раз в три года в те же сроки.

От обязанности предоставлять в Росстат №7-травматизм освобождены микропредприятия, а также ООО, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • страховую;
  • ведения образовательной деятельности;
  • по операциям с недвижимостью;
  • соцобеспечения;
  • ведения домашних хозяйств (в качестве работодателей), в том числе для изготовления товаров, оказания услуг для удовлетворения собственных потребностей;
  • деятельность международных, консульских, дипломатических организаций и органов;
  • финансовую;
  • по госуправлению и обеспечению военной безопасности.

Также Росстат одобрил новые формы и обновил существующую отчётность, которую ООО должны сдавать в госорганы статистики по итогам 2022 года.

Ответственность за некорректное ведение учёта

Ответственность за представление недостоверных данных и за неправильное ведение бухгалтерского учёта ООО несет главбух или директор, следящий за отчётностью. Есть перечень грубых нарушений, за которые для должностных лиц предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 рублей при первом случае и до 20 000 рублей – при повторном:

  • Занижение суммы налогов, подлежащих к уплате более чем на 10%.
  • Регистрация фиктивных сделок.
  • Внесение неверных показателей в бухгалтерскую отчётность организации.
  • Отсутствие первичных документов, бухгалтерских регистров и т.д.

Когда нарушены сроки, в течение которых ООО нужно предоставить бухгалтерскую отчётность, назначается штраф – 200 рублей за один недополученный документ. Если речь идет о налоговых декларациях, то сумма будет 1000 рублей или 5-30% от суммы неуплаченного налога, если имела место недоимка.

За намеренное уклонение от уплаты налогов или искажение их сумм при наличии умысла на это предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц, занимающихся бухгалтерской отчётностью.

Чтобы не допустить штрафов и избежать иных форм ответственности, организация бухгалтерского учёта ООО должна быть налажена с соблюдением всех стандартов и норм, предусмотренных в этой сфере.

Работать с любой бухгалтерской отчётностью ООО станет гораздо проще, если воспользоваться программой «Онлайн-Спринтер» от компании «Такском». Простой и удобный интерфейс, техническая поддержка 24/7, всегда актуальные формы отчётов, календарь бухгалтера с напоминаниями о сроках отчётных периодов, автоматическая проверка на ошибки – эти и многие другие возможности вы можете получить уже сейчас по лучшей цене на рынке. Выбирайте оптимальные для вас программное решение и тарифный план в соответствии с применяемым в организации налоговым режимом, и в рамках 30-дневного бесплатного тест-драйва «Онлайн-Спринтера» оцените, насколько проще и удобнее станет вести бухгалтерский учёт ООО.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Статьи по теме

Еще статьи