Бухгалтерская (финансовая) отчётность для ИП

268 просмотров
04.09.2020 08:43

335-основа.png

Известно, что ИП должны сдавать отчётность в гораздо меньшем количестве, чем организации. 402-ФЗ от 06.12.2011 предполагает, что ИП могут не вести бухучёт – это прописано в статье 6 закона.

Подразумевается, что ИП освобождаются от трудозатратных операций, а именно – от ведения спецсчетов, составления проводок и подготовки бухбаланса, отчёта о финансовых результатах и прочих приложений. Это организации должны сводить дебет с кредитом, подсчитывать активы с пассивами и заносить всё это в баланс. ИП же подобную бухгалтерскую отчётность не сдают.

Однако эта же шестая статья закона гласит, что бухучёт можно не вести только в случае, если осуществляется учёт доходов, расходов и иных объектов налогообложения. Итого: от отчётности ИП не освобождены, просто-напросто она у них другая, в профессиональной среде за ней прочно закрепилось название «бухгалтерская отчётность ИП». Также её иногда называют «финансовая отчётность ИП».

На добровольной основе ИП могут вести классический бухучёт и создавать отчётность в виде баланса с приложениями, но за её отсутствие штрафов не будет.

Состав обязательной налоговой отчётности зависит от применяемого ИП налогового режима.

Отчётность для ИП на ОСНО

Представляет собой сдачу отчётов в виде одной декларации 3-НДФЛ и одной декларации по НДС с книгой покупок и продаж. Обязательно ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР).

Бухгалтерская отчётность ИП на УСН

Отчётность ИП на УСН представляет собой одну декларацию в год по единому налогу и ведение КУДиР.

Виды бухгалтерской отчётности ИП на ЕНВД

Самый простой вид отчётности ИП на ЕНВД. Они сдают лишь ежеквартальные декларации по ЕНВД. Внимание. ЕНВД перестанет действовать с 1 января 2021 года.

Отчётность ИП на ПСН

Отчёт в виде деклараций на этом режиме не предусмотрен, но есть специальная книга учёта доходов: её нужно заполнять и хранить на случай налоговой проверки.

Бухгалтерские отчёты ИП на ЕСХН

Кто применяет ЕСХН, для тех ИП отчётность представляется в виде одной декларации раз в год, также ведётся КУДиР.

Сдача бухгалтерской предпринимательской отчётности в «Спринтере»

Это всё, что касается состава бухгалтерской финансовой отчётности для ИП. Если у предпринимателя есть сотрудники, то по ним он должен сдавать отчёты в налоговую и другие госорганы наравне с организациями, по такому же порядку.

Несмотря на то, что сдача отчётности для предпринимателей гораздо проще, чем для организаций, всё же это также требует времени и определённых усилий. Бухгалтерские и финансовые отчёты ИП проще всего сдавать в электронном виде через сервисы оператора ЭДО.

Отправить отчёт через интернет легко в сервисе Такскома «Онлайн-Спринтер». Он представлен в формате веб-кабинета, войти в который можно по логину и паролю. В «Спринтере» есть персональный календарь бухгалтера, который напомнит о сроках сдачи. Также есть система проверок форм на ошибки: можно вернуться к отчёту до отправки и исправить некорректно заполненные поля. Таким образом, вести и сдавать бухгалтерскую финансовую отчётность предпринимателям не составит труда.

Тарифы для ИП начинаются от 1900 рублей в год. В минимальный тариф входят безлимитные отчёты в ФНС и ПФР, а также электронная подпись. Узнать подробнее о сервисе и выбрать тарифный план можно здесь.

Также у компании есть удобный сервис моментальной проверки контрагентов «Такском-Досье». С его помощью можно за пару минут узнать финансовый профиль компании, информацию об её учредителях и руководителях, судебные дела. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru