Что проверить в годовом балансе до его представления в ГИР БО: раскрытие информации в пояснениях

1363 просмотра
10.02.2021 09:55

531-основа.png

Общие правила формирования показателей отчетности изложены в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации». В ежегодных «Рекомендациях аудиторам…» Минфин актуализирует порядок представления информации о текущих событиях, влияющих на данные отчетности.

Состав годовой бухгалтерской отчётности раскрыт в законе «О бухгалтерском учёте» (ч. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ): бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и приложения к ним.

Приложения – это отчёт об изменениях капитала; отчёт о движении денежных средств; отчёт о целевом использовании средств; пояснения в табличной или текстовой форме. Все эти формы утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.10 № 66н (с изменениями), при этом формы эти являются рекомендованными, т. е. организация самостоятельно выбирает объём информации, представляемой в пояснениях.

Ранее (до принятия закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте») в состав отчётности входила и пояснительная записка, где организация сообщала своим пользователям наиболее важные с её точки зрения факты хозяйственной жизни, оказавшие влияние на результаты деятельности прошедшего года и будущих периодов. Однако впоследствии пояснительная записка была исключена из состава обязательных форм.

Более того, в «Рекомендациях аудиторам …по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год» (письмо Минфина от 09.01.2013 № 07-02-18/01) Минфин пояснил, чем отличаются пояснительная записка и пояснения.

Итак, какая информация должна быть в пояснениях (раздел VI ПБУ 4/99):

Раскрытие числовых показателей баланса или отчёта о финансовых результатах. Так, например, Минфин предлагает в пояснениях представить пользователям информацию о том, как в течение отчётного года менялся состав основных статей актива и пассива баланса (основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и пр.): остаток на начало, поступление, выбытие, остаток на конец).

Информация о динамике состава затрат на производство отчитывающейся организации (по сравнению с прошедшим годом), об объёмах полученной и возвращенной государственной помощи.

Изменения учётной политики, повлиявшие на отчётность (раздел 2 отчёта об изменениях капитала).

При решении о том, что представлять в пояснениях, обращайте внимание на требование действующих ПБУ и ФСБУ: в каждом из этих документов есть раздел, который так и называется «Раскрытие информации».

Пояснительная записка – это информация, сопутствующая бухгалтерской отчётности (раздел VШ ПБУ 4/99). Бухгалтерский методологический центр, как негосударственный регулятор бухучёта, в своей Рекомендации Р-34/2013-КпР «Пояснения в составе бухгалтерской отчётности» также говорит о пояснительной записке как об отдельном документе.

К сопутствующей информации можно отнести описание мероприятий по энергосбережению, о планах развития организации, о внутреннем контроле, о рисках деятельности и пр.

При выборе информации для раскрытия по итогам отчётности за 2020 год не забудьте учесть влияние условий COVID-19.

В течение 2020 г. Минфин обращал внимание составителей отчётности на данные факты.

Так, в Протоколе заочного голосования Совета по аудиторской деятельности от 18.12.2020 г. № 56 аудиторам даны рекомендации по проверке годовой отчетности.

Масштаб влияния условий COVID-19 на бухгалтерскую отчетность зависит от многих факторов:

признана ли деятельность организации пострадавшей от пандемии;

повлияло ли ухудшение на рынках капитала, товарных и валютных рынках на финансовое положение составителей отчетности;

насколько реальна способность организации продолжать непрерывно деятельность в условиях COVID-19;

не обесценились ли активы организации, особенно нефинансовые (имущество);

имелись ли простои в использовании объектов основных средств;

являются ли обоснованными оценочные значения (резервы и пр.), в том числе и справедливая стоимость активов;

правильно ли отражена государственная помощь, если она была получена;

учтены ли события после отчетной даты;

При подготовке пояснительной записки изучите документы, размещенные на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.gov.ru:

ПЗ-14/2020 «О практике формирования в бухгалтерском учете информации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» (от 15.07.2020 г.);

«Отдельные вопросы составления консолидированной финансовой отчетности организаций, связанные с условиями деятельности в 2020 г.» (от 23.06.2020 г.).

Читайте также:

Бухгалтерия.png

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru