Ваш регион Москва?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Декларация 3-НДФЛ для ИП за 2024 год

765 просмотров
28.04.2025 14:02
Рейтинг: 4.3

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения, обязан отчитываться о полученных за прошлый год доходах и сдавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. С 1 января 2025 года приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@ введена новая форма этого документа. 

В этой статье разберёмся, как заполнить декларацию 3-НДФЛ для ИП, как сдавать её в ИФНС и до какой даты нужно это сделать, чтобы не получить штраф.

Что изменилось в бланке 3-НДФЛ

Большая часть изменений в отчётном документе касается новых налоговых вычетов и платежей, которые должны уплатить физические лица. Индивидуальные предприниматели отчитываются по этой форме, даже если уплачивают налоги по ОСНО.

На титульном листе декларации теперь есть дополнительная графа «Номер записи ЕРН». В ней необходимо указать номер записи в Едином регистре населения. Это новая общегосударственная база данных, где накапливаются сведения о российских гражданах. В ней указаны личные данные, номера ИНН и СНИЛС, другая информация. Узнать свой номер в ЕРН можно на сайте Госуслуг. 

В строке 090 приложения № 4 также произошли корректировки. В 2025 году не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) материальная помощь, полученная согласно статье 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В эту графу нужно внести сумму полученных выплат, с которой не взыскивается налог. 

Кроме того, в приложении № 5 в 2025 есть новые строки, куда вписываются налоговые вычеты, если их применяли в отчётном периоде:

  • 025 — за сдачу нормативов ГТО согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ;
  • 105 — суммы за обучение детей, которые родители заплатили иностранному образовательному учреждению согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ;
  • 135 — выплаты иностранной образовательной организации за собственное обучение или обучение близких родственников, в число которых входят братья или сёстры, жена или муж;
  • 161 — размер страховых взносов, которые плательщик перечислил для формирования накопительной пенсии согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ;
  • 182 — размер социальных вычетов, которые предоставлялись в упрощённом порядке;
  • 240, 250, 260 — вычеты, предусмотренные на долгосрочные сбережения плательщиков, в том числе полученные по упрощённой схеме. 

Приложение № 6 также дополнено графой под номером 115. В ней при заполнении плательщик указывает сумму имущественного вычета из налоговых платежей, который положен согласно подпункту 2.6 пункта 2 статьи 220 НК РФ.

Также в бланке сократили количество строк в Приложении № 7: там больше нет граф 031, 060 и 070. А в Приложении № 8 теперь упоминаются цифровые финансовые активы. Они определены в законе от 31.07.2020 № 259–ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». То есть плательщик должен вписывать в документ сведения о сделках с цифровыми финансовыми активами.

Изменился расчёт, который предусмотрен в приложении № 5. Теперь в графе «Код вида договора 021» есть новый пункт — «Договор долгосрочных сбережений». Также появилась графа 080, где нужно ставить отметку признака, послужившего основанием для заявления налогового вычета. 

В IT-решениях «Такском» для электронной отчётности представлены актуальные формы документов

Вам не нужно самостоятельно обновлять сервис — это происходит автоматически. Мы отслеживаем все изменения законодательства и своевременно обновляем формы документов в наших продуктах. Мы предлагаем три решения для сдачи отчётности:

Гибкая линейка тарифов подойдёт как организациям, так и ИП на любых режимах налогообложения

Получить консультацию

Кто и как должен сдавать 3-НДФЛ для ИП за 2024 год

Если плательщик зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, он обязан предоставлять отчёт по форме 3-НДФЛ за предыдущий год в следующих случаях:

  • Декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСНО сдаётся независимо от того, был ли предпринимателем получен доход в предыдущем отчётном периоде. 
  • ИП использовал специальный режим налогообложения, но утратил право на его применение, из-за чего автоматически перешёл на ОСНО. 

ИП должен сдать декларацию 3-НДФЛ в ту ИФНС, где он зарегистрирован. За 2024 год её сдают до 30 апреля 2025 года. В случае непредставления данных или представления позже указанного срока ИП штрафуют в размере 5% от суммы налога, который не был уплачен вовремя, за каждый месяц просрочки. Минимальный размер штрафа составляет 1 тыс. руб., а максимальный — не больше 30% от недоимки. 

Обратите внимание! Если просрочить сдачу документа на 20 и более дней, налоговая служба может заблокировать расчётный счёт в банке согласно подпункту 1 пункта 3, подпункту 2 пункта 11 статьи 76 НК РФ, а также пункту 1 статьи 119 НК РФ и пункту 1 статьи 229 НК РФ.

Декларация 3-НДФЛ для ИП на УСН не подаётся, так как такие субъекты освобождены от уплаты данного налога.

В какой форме подавать декларацию

Индивидуальный предприниматель подаёт электронную декларацию, если в течение предыдущего года у него работало более 100 человек. В противном случае он имеет право выбрать бумажный вариант и подать его лично, по почте или через МФЦ.

В электронной форме декларацию по форме 3-НДФЛ подают через личный кабинет на сайте ФНС РФ или с помощью сервиса ЭДО (например, «Онлайн-Спринтер») и оператора электронного документооборота (в частности «Такском»), который представляет эту услугу. 

Подавать отчёт может представитель предпринимателя. Для этого нужно на титульном листе отметить код 2 и указать данные представителя, а также реквизиты документа, который подтверждает его право подавать документ. 

В электронном виде подать декларацию может уполномоченный предпринимателем сотрудник, который подтвердит её электронной подписью и машиночитаемой доверенностью. 

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ 

Заполнить декларацию 3-НДФЛ для ИП нужно в соответствии с правилами заполнения этого документа, которые изложены в приложении № 2 приказа ФНС РФ от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@. Необходимые для этого коды есть в приложениях 1–7. 

Общие требования

Заполнять бланк в бумажном виде можно на компьютере или от руки. В последнем случае используют синие или чёрные чернила. Информацию в ячейки вписывают, начиная слева. Все пустые места нужно отметить прочерками. 

Суммы налогов и вычетов, доходов и других показателей указывают в рублях с копейками. Исключение делают только при указании дохода в валюте, который был получен за пределами России. Налоговые платежи пишут без копеек с округлением по общим правилам. 

На каждой странице в верхней части нужно указывать ИНН плательщика, а в нижней части — подпись и дату заполнения декларации 3-НДФЛ для ИП. Все страницы должны быть пронумерованы, причём первая — это титульный лист. 

Если декларацию в бумажном виде печатают на принтере, делать это нужно только с одной стороны листа. Скрепляют документ так, чтобы скрепка не повредила штрихкод на листе и другие данные. 

Подключите электронную отчётность через «Такском»

Удобные сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезным функционалом для бухгалтера

Узнать тарифы

Порядок заполнения титульного листа

Особенности заполнения этого раздела указаны в таблице. 

Название Содержание информации
Номер корректировки Плательщик вписывает цифру 0, если сдаёт документ первый раз или заново. В этой графе пишут 1–, 2– и так далее, если декларация уточняет предыдущую.
Налоговый период Нужно вписать код 34 и указать период — 2024.
Представляется в налоговый орган Указывается числовой код налоговой инспекции, где ИП стоит на учёте и куда подаёт декларацию.
Код страны Вписывается код 634 — Россия.
Код категории плательщика Индивидуальные предприниматели пишут в этой строке код 720, главы крестьянских или фермерских хозяйств — 770.
ФИО Нужно указать свои фамилию, имя и отчество (если оно есть), как написано в паспорте.
Персональные данные В декларацию вписывают дату рождения предпринимателя и реквизиты паспорта или другого документа, который удостоверяет личность. Если в бланке вписан ЕРН или ИНН, личные данные можно опустить.
Код статуса плательщика Если предприниматель является налоговым резидентом России, он указывает цифру 1, в противном случае — 2.
Количество страниц Указано общее количество страниц декларации и приложений к ней.
Код подписавшего Если достоверность данных в доверенности подтверждает сам ИП, и он же приносит документ, указывается цифра 1. Для представителя — 2. Сюда же вписываются реквизиты документа, который удостоверяет полномочия представителя.

Далее заполняют приложения к 3-НДФЛ, после чего вносят данные в Раздел 2 и Раздел 1 декларации.

Как заполнить Приложение 3 к Разделу 2

В этой части документа нужно указать доходы, которые были получены по результатам предпринимательской деятельности. Также делают расчёт авансовых платежей и профессиональных вычетов. 

Часто бывают ситуации, когда ИП получал доход от разных видов деятельности. Например, как предприниматель и как глава фермерского хозяйства. В этом случае для каждого из видов заполняют отдельное приложение, а итоги указывают на последней заполненной странице. 

Номер строки Содержание информации
010 Указывают код вида хозяйственной деятельности согласно приложению № 4 к Порядку (приказ ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@).
030 Размер полученного дохода.
040–044 Размер понесённых расходов, которые были связаны с занятием бизнесом. Если их нет или нельзя подтвердить, то профессиональный вычет указывают в графе 060 как 20% суммы доходов от предпринимательства.
050, 060 Суммы доходов и расходов.
070 Размер авансовых платежей, которые ИП перечислял в течение отчётного периода.
160–182 Показатели, которые используются для расчёта авансов по налогу на доходы физических лиц нарастающим итогом.
190–192 Разница между полученными доходами и вычетом, служит основой для подсчёта авансовых платежей.
200–202 Сумма авансов по НДФЛ, которую определяют путём умножения базы на 13%.

Как заполнить Раздел 2

В этом разделе налоговой декларации 3–НДФЛ для ИП отражается сумма дохода, который подлежит налогообложению, базы по НДФЛ, а также суммы налоговых платежей, которые нужно перечислить в бюджет или получить в виде возврата. 

Номер строки Содержание информации
001 Код дохода согласно Приложению 3 к Приказу. Если он получен от предпринимательской деятельности ИП, указывают 07.
010–063 Здесь производится расчёт базы налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Из приложения 3 сюда нужно перенести рассчитанные там суммы доходов, расходов и вычетов.
060 Разница между суммами, указанными в строках 030 и 040.
061 База с дохода, который не превышает лимита в 5 млн руб. для обложения по ставке 13%.
062 База с дохода, который превышает установленный лимит в 5 млн руб. По нему начисляется налог 15%.
070 Сумма налога, который нужно заплатить за весь предыдущий период, то есть 2024 год. Её определяют, как базу, умноженную на налоговую ставку.
150 Размер НДФЛ, который нужно уплатить в бюджет. Определяется как разница между налогом за год и авансовыми платежами.
160 Сумма, которую предприниматель получит в виде возврата после учёта вычетов.
170 Сумма, которую вернули или зачли по упрощённому порядку. 

Как заполнить Раздел 1

В этом разделе плательщик указывает размер налога, который нужно заплатить или получить в случае переплаты. Налог, начисленный на доходы от занятия предпринимательской деятельностью, указывается в пункте 2 этого раздела.

Номер строки Содержание информации
060 Код бюджетной классификации налогового платежа
070, 090, 120 и 150 Код общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО), где стоит на учёте в ИФНС индивидуальный предприниматель.
Другие графы Суммы к уплате за соответствующий период, из которых вычтены выплаты за предыдущие периоды.

Подача декларации с помощью экосистемы «Такском»

ИП подаёт декларацию 3-НДФЛ самостоятельно. Компания «Такском» предоставляет индивидуальным предпринимателям сервис для сдачи электронной отчётности через интернет «Онлайн-Спринтер». С помощью этой платформы можно заполнить декларацию 3–НДФЛ и отправить её в налоговую инспекцию, отслеживать статус документа и его рассмотрение.

 

Подключите удобную электронную отчётность

Сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезными сервисами для бухгалтера

Получить консультацию
Оценить
Поделиться
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Спасибо, ваша заявка принята!
Наш менеджер свяжется с вами.
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Отдел продаж: 8 495 730-73-47
Техподдержка: 8 495 730-73-45
ОФД Техподдержка: 8 495 730-16-19