Форма СЗВ-ТД – для подачи сведений в электронную трудовую

1650 просмотров
29.12.2020 11:36

472-основа.png

Сведения о кадровых мероприятиях по работникам за декабрь, а также заявления о переходе на электронную трудовую книжку, поданные в течение этого месяца, должны быть представлены в Пенсионный Фонд по форме СЗВ-ТД не позднее 15 января следующего года. По тем сотрудникам, по которым информация по СЗВ-ТД пока вообще не подавалась, и они не пожелали перейти на электронную трудовую книжку, требуется направить в ПФР ту же самую форму. Но только указать в ней нужно последнее кадровое мероприятие по работнику за весь период его деятельности до 1 января 2020-го. В этом случае СЗВ-ТД необходимо подать до 15 февраля следующего года. Об этом напомнила эксперт по трудовому праву Елена Карсетская на вебинаре компании Такском.

Эксперт обратила внимание аудитории на то, как формируются сведения в электронной трудовой книжке. Это происходит следующим образом. В Пенсионном Фонде на каждого работника заводится электронный лицевой счет. На нем делаются такие же записи, какие и в бумажной трудовой книжке. Формируются они на основании информации из электронной формы СЗВ-ТД, которую работодатель подает в ПФР отдельно по каждому своему сотруднику. В том случае, если человек выбирает трудовую книжку на бумажном носителе, сведения о его трудовой деятельности фактически дублируются на электронном лицевом счете. Форма СЗВ-ТД и правила ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 370п. 

Какие сведения отражает работодатель в электронной форме СЗВ-ТД 

В форме СЗВ-ТД обязательно указывается информация о выборе работником бумажной или электронной книжки. Ну и, конечно же, здесь отражаются все его кадровые мероприятия:

прием на работу;

увольнение;

перевод на другую постоянную работу;

установление второй или следующей профессии или иной квалификации;

лишение права в соответствии с решением суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

переименование работодателя.

При приеме на работу или увольнении сведения по форме СЗВ-ТД должны быть представлены не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа. В других случаях – не далее 15-го числа следующего месяца. 

Как подается форма СЗВ-ТД и по каким работникам 

Если у работодателя в штате — 25 человек и более, то он должен подавать СЗВ-ТД в электронном виде. Если же у него — менее 25 работников, то он может представлять эти сведения на бумаге. Но уже рассматривается законопроект Минтруда, разрешающий подавать форму в бумажном виде организациям со штатом не более 10 человек.

СЗВ-ТД требуется направлять в ПФР только по тем работникам, с которыми заключены трудовые договоры. По физлицам, работающим на гражданско-правовых договорах, отчитываться по этой форме не нужно. На практике приходится сталкиваться с различными ситуациями, по которым специалисты кадровой службы и бухгалтерии задают многочисленные вопросы. Приведем некоторые из них.

Нужно ли работодателю подавать СЗВ-ТД по самозанятому лицу, с которым заключен трудовой договор?

Если с этим работником заключен трудовой договор – нужно, если гражданско-правовой – нет.

Необходимо ли представлять такую форму по работнику-иностранцу?

Если он работает на территории России, то нужно.

А как быть, если сотрудник компании трудится за границей по договору о дистанционной работе?

В этом случае форму СЗВ-ТД подавать не надо, поскольку российское законодательство не распространяется за пределы РФ. При этом Минтруд рекомендует заключать с такими лицами гражданско-правовые договоры.

Требуется ли отчитываться по СЗВ-ТД по работнику-пенсионеру?

Так же, как и по всем остальным сотрудникам. 

Подавать форму СЗВ-ТД на генерального директора тоже нужно 

Договор с генеральным директором бывает, как правило, срочный. По окончании срока действия договор прекращается и затем, вполне возможно, с тем же самым лицом заключается новый. Разумеется, информация обо всем этом представляется в ПФР. Каким образом это происходит? Если договор расторгнут – на следующий день в ПФР направляется СЗВ-ТД, договор подписан – также на следующий день представляется СЗВ-ТД. При этом в форме рекомендуется указывать номер приказа, которым генеральный директор назначается на должность.

Неоднозначная ситуация возникает, когда генеральный директор является единственным учредителем. Минтруд по этому поводу высказал свое мнение в письме от 24.03.2020 № 14-2\В-293: «на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Форму подавать не нужно». Однако ситуация развивается и позиция Минтруда вполне может измениться. И поскольку трудовые отношения в приведенной ситуации присутствуют, форму подавать все же нужно. 

СЗВ-ТД на совместителя 

В отличие от бумажной трудовой книжки, в которой записи делаются только по основному месту работы, на электронном лицевом счете отражаются все сведения о трудовой деятельности лица, в том числе по совместительству. Иными словами, если человек работает в какой-либо организации как совместитель, работодатель представляет по нему форму СЗВ-ТД так же, как и по основному сотруднику, но обязательно указывает в графе 4 «работник-совместитель». При этом в таблице 6 «Блок сведений о мероприятии кадрового учета» делает соответствующую пометку:

1 – да, является совместителем;

0 – нет, не является совместителем.

Эксперт обратила особое внимание аудитории на то, что форма СЗВ-ТД подается на работника только в том случае, если по нему проведены кадровые мероприятия (прием, перевод, увольнение и другие). Нулевые отчеты представлять в ПФР не требуется. А также ни в коем случае нельзя направлять повторно, так сказать, еще раз на всякий случай информацию об одном и том же кадровом мероприятии, и таким образом не вносить сумятицу в только что запускаемый процесс ведения электронной трудовой книжки. 

Кадровому специалисту – рабочее место 

В сервисе электронной отчётности «Онлайн-Спринтер» можно подключить дополнительное рабочее место для кадровика

В тарифе «Кадровый» реализован функционал по работе с электронными трудовыми книжками (отчётность в ПФР), с электронными больничными листами (отчётность в ФСС) и с реестрами больничных листов в ходе реализации проекта ФСС «Прямые выплаты». 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru