Изменения налогового законодательства в 2021 году

2822 просмотра
12.01.2021 09:42

477-основа.png

Изменения налогового законодательства в июле и ноябре каждого года – обычная процедура. И 2020 год не стал в этом отношении исключением.

В данной статье рассмотрим отдельные изменения, которые принёс федеральный закон № 374-ФЗ от 23 ноября 2020 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В представленном законе есть несколько важных норм, у которых разные даты вступления в силу: с 23 декабря 2020года, с 1 января 2021 года и с 1 июля 2021 года.

Начнём с того, что ближе.

С 23 декабря 2020 года вступают в силу отдельные изменения, которые связаны с налоговым администрированием, т. е. с первой частью Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Знание этих норм позволяет строить отношения с налоговыми органами более комфортно и не создавать конфликтных ситуаций. 

Новые термины 

В статье 11 НК РФ, в которой раскрываются институты, понятия и термины, используемые в НК РФ, появилось новое определение в связи с изменением порядка уплаты налогов в бюджет с января 2021 года.

«Счёт Федерального казначейства – казначейский счёт для осуществления и отражения операций по учёту и распределению поступлений». 

Введены новые обязанности налогоплательщика 

Все обязанности налогоплательщиков перечислены в статье 23 НК РФ, в т. ч. и обязанности сообщать отдельную информацию налоговым органам. Поскольку эпидемиологическая ситуация в мире в 2020 году внесла свои коррективы в деятельность многих компаний, а также в порядок организации информационного обмена, то и тут не обошлось без изменений. И налоговые органы предлагают разные формы информационного обмена: если у вас есть объект налогообложения, а налоговые органы о них по какой-то причине не знают, не забудьте об этом сообщить.

«Сообщение о наличии объекта налогообложения и прилагаемые к нему копии документов, могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Напоминаем, что данное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для реализации вышеуказанной нормы налоговые органы очень оперативно выпустили письмо ФНС России от 24.11.2020 N БС-4-21/19238@ «О реализации отдельных норм Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ, касающихся налогообложения имущества», которое доступно в справочно-правовых базах. 

Уточнён порядок вручения налогового уведомления 

И в части информационного обмена ещё одна правка законодательства в статью 52 НК РФ «Порядок исчисления налога, страховых взносов»: налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления. 

Изменён порядок действия по доверенности уполномоченного представителя 

Статья 29 НК РФ «Уполномоченный представитель налогоплательщика» так же подвергнута корректировке. И с 23 декабря 2020 года уполномоченный представитель налогоплательщика – индивидуального предпринимателя (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) осуществляет свои полномочия на основании:

нотариально удостоверенной доверенности,

доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, или

доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя. В пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены виды доверенностей, приравненные к нотариально удостоверенным:

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Таким образом, представитель индивидуального предпринимателя вправе действовать либо на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо на основании доверенности, выданной в порядке статьи 185.1 ГК РФ.

До внесения данных поправок в НК РФ говорит лишь о физлицах, не уточняя, считаются ли они индивидуальными предпринимателями или нет.

В части электронного документа, пописанного электронной подписью, перед налоговыми органами стоит задача разработать формат и регламент взаимодействия к 01 июля 2021 года.           

Повышен порог суммы налоговой задолженности физического лица для обращения в суд 

В статье 48 НК РФ, где установлен порядок взыскания налогов и сборов, увеличили порог, с которого идет обращение налоговых органов в суд. Теперь заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 10 000 рублей. 

Важные изменения в порядке подачи налоговой декларации 

Отдельно отметим важные изменения в ст. 80 НК РФ о порядке аннулирования деклараций, которые были сданы в установленном порядке. В 2018 году налоговые органы на уровне письма ФНС вводили подобный порядок, но налоговые адвокаты очень быстро оспорили подобный момент, указав, что порядка аннулирования поданной налоговой декларации нет в Налоговом кодексе РФ. Налоговые органы выполнили работу над ошибками и мы получили новые законодательные нормы.

Налоговая декларация (расчет) считается непредставленной, если при проведении камеральной налоговой проверки на основе такой налоговой декларации (расчёта) установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

в ходе проведения мероприятий налогового контроля установлен факт подписания налоговой декларации (расчёта) неуполномоченным лицом;

физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и подписавшее налоговую декларацию (расчёт), дисквалифицировано на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении и срок, на который установлена дисквалификация, не истек ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчёта);

в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния содержатся сведения о дате смерти физического лица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчёта) усиленной квалифицированной электронной подписью этого физического лица;

в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и подписавшего налоговую декларацию (расчёт), в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчёта);

в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) – организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица (путём реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) ранее даты представления таким лицом в налоговый орган налоговой декларации (расчёта).

В данной статье мы рассмотрели основные поправки налогового законодательства, вступившие в силу с 23 декабря 2020 года. Однако в них есть и отдельные моменты, касающиеся вопросов организации камерального контроля – их мы разберём в следующих материалах. 

С сервисами Такском сдавать отчётность во все контролирующие органы – быстро и удобно 

Три решения:

«Онлайн-Спринтер» – сервис работает из браузера и не требует установки дополнительного ПО на ПК. Для сдачи отчётности нужен лишь компьютер и интернет. Сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом. Данные и документы хранятся в защищённом облачном архиве оператора.

ПО «Доклайнер» – устанавливается на ПК пользователя. Документы хранятся на компьютере пользователя.

«1С:Электронная отчётность» работает из большинства конфигураций семейства «1С:Предприятие» версий 8.2 и выше.

Во всех сервисах Такском есть все актуальные формы отчётов для сдачи отчётности на любых режимах налогообложения.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru