Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов.

7849 просмотров
12.04.2022 12:41
Автор: Марина Климова – профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.

I. Решения на федеральном уровне

Оперативно реагируя на санкции в отношении российской экономики, законодатель дал Правительству РФ полномочия в 2022 г. издавать нормативные правовые акты, предусматривающие, в частности, в период с 1 января до 31 декабря 2022 года продление установленных законодательством сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов; дополнительные основания предоставления в 2022 г. отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления (пп. 2 и 6 п. 3 ст. 4 НК РФ).

Правительство воспользовалось новыми полномочиями и продлило на 1 месяц установленный НК РФ срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, подлежащего уплате в первом квартале 2022 г. (Постановление Правительства РФ от 25.03.2022 № 470 «Об изменении срока уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций в 2022 году»). Таким образом, крайний срок уплаты был перенесен с 28 марта на 28 апреля 2022 г.

Отсрочка касается налогоплательщиков независимо от вида деятельности, но не распространяется на тех, кто уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Это следует из п. 1 Постановления № 470.

Важно понимать, что предоставление отсрочки не повлекло за собой изменения порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 1-й квартал 2022 года, а значит, при определении суммы авансового платежа «к доплате» или «к уменьшению» по итогам первого квартала учитывается сумма ежемесячных авансовых платежей первого квартала (включая ежемесячный авансовый платеж, по которому перенесен срок уплаты).

Подробный анализ с примерами как верно рассчитать авансовые платежи и заполнить декларацию по налогу на прибыль с учетом отсрочки платежа ФНС России привела в Письме от 25.03.2022 № СД-4-3/3626@.

Отметим, что ежемесячного авансового платежа со сроком уплаты до 28 апреля 2022 г. отсрочка по Постановлению № 470 не касается. Поэтому не позднее этой даты налогоплательщику придется внести два платежа – как перенесенный, так и очередной.

Другое решение в этом же направлении – перенос сроков уплаты налога, вносимого налогоплательщиками, применяющими УСН, за 2021 г. и авансового платежа по УСН за 1-й квартал 2022 г.

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 512 соответствующие сроки были смещены на 6 месяцев. Когда эти даты наступят, налог и авансовый платеж не придется вносить одномоментно: после отсрочки будет действовать шестимесячная рассрочка, поэтому суммы нужно будет уплачивать равными частями в размере 1/6 налога (авансового платежа по налогу) ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает новый срок уплаты.

Таким образом, первый из шести платежей нужно внести не позднее:

  • по налогу за 2021 год для организаций – 31.10.2022 (вместо 31.03.2022); для ИП – 30.11.2022 (вместо 30.04.2022);
  • по авансовому платежу за 1-й квартал 2022 года для организаций и ИП – 30.11.2022 (вместо 25.04.2022).

С необходимыми разъяснениями выступила ФНС России (см. Письмо от 31.03.2022 № СД-4-3/3868@).

Однако эта отсрочка и рассрочка распространяется не на всех «упрощенцев», а лишь на тех, чью сферу деятельности Правительство РФ отнесло к пострадавшей от кризиса. Соответствующие виды экономической деятельности приведены в перечне из приложения к Постановлению № 512, а принадлежность к ним определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 января 2022 г.

Остальных перенос сроков уплаты налога и авансового платежа по УСН на основании Постановления № 512 не затронул.

Значит ли это, что оставшимся «за бортом» данного документа организациям и ИП не приходится надеяться на отсрочки и рассрочки? Не совсем так. В ст. 4 НК РФ предусмотрен еще один «спасательный круг».

II. Решения регионов

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе в 2022 г. издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в текущем году продление сроков уплаты налогов, предусмотренных такими специальными налоговыми режимами, как УСН, ЕСХН, ПСН, а также региональных и местных налогов (авансовых платежей по налогам) и торгового сбора (п. 4 ст. 4 НК РФ).

Региональные НПА могут как устанавливать льготные сроки для тех, кому не досталось федеральных льгот, так и еще более отодвигать сроки уплаты по сравнению с актами Правительства РФ.

Соответствующая работа идет. В ряде субъектов РФ такие акты уже приняты, в названии практически каждого звучат слова «О продлении сроков уплаты налогов…».

Например, в Приморском крае появилось Постановление Правительства Приморского края от 22.03.2022 № 157-пп «О продлении сроков уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в 2022 году». Оно предполагает, что на территории Приморского края организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, продлены сроки уплаты налогов (авансовых платежей):

  • единый сельскохозяйственный налог за 2021 год – на 6 месяцев;
  • налог за 2021 год и авансовый платеж за 1-й квартал 2022 года, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 6 месяцев;
  • авансовый платеж за 2-й квартал 2022 года, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 4 месяца;
  • налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на 1-й и 2-й кварталы 2022 года, – на 4 месяца.

Как видим, в этом документе указания на то, что названные отсрочки касаются отдельных категорий налогоплательщиков, отсутствуют, а значит, эти нормы универсальны. Т. е., если, например, «упрощенец» из Приморского края не попал под отсрочку и рассрочку по Постановлению Правительства РФ № 512, то он получает отсрочку на основании Постановления Правительства региона. Однако рассрочка региональным Постановлением уже не предусмотрена. Это означает, что если основной код ОКВЭД организации или ИП не поименован в Постановлении Правительства РФ № 512, «упрощенец» из Приморья имеет право на отсрочку, но не рассрочку платежа. Также рассрочка не предоставлена и плательщикам ЕСХН, ПСН – только отсрочка. Таким образом, по окончании срока переноса «расплаты» внести всю сумму региональным льготникам придется разом, а не по частям.

Мы привели лишь один пример, но это не значит, что все регионы действуют по той же схеме. Внимательно прочтите относящийся к вашему региону НПА. Там могут быть свои условия переноса сроков уплаты налогов.

К сожалению, уже есть примеры того, когда региональные власти в своих НПА изложили условия переноса сроков уплаты налогов не лучшим образом. Дело в том, что в п. 4 ст. 4 НК РФ установлены четкие нормы, как именно нужно в региональном НПА сформулировать льготу:

  • если льгота для всех плательщиков соответствующего налога (сбора), то никаких оговорок не требуется;
  • если сроки уплаты налогов (авансовых платежей) продлеваются для отдельных категорий налогоплательщиков, то в НПА должны быть обозначены основные виды экономической деятельности, которые осуществляют эти налогоплательщики по состоянию на 1 марта 2022 года; данные, содержащиеся в реестрах, ведение которых осуществляет ФНС России, в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • при переносе сроков уплаты налогов (авансовых платежей) на иных условиях региональной властью должен быть сформирован перечень налогоплательщиков, которых касается льгота, с указанием их ИНН и он должен быть направлен в УФНС России по соответствующему субъекту РФ.

Проанализируем с этих позиций, скажем, Постановление Правительства Вологодской области от 28.03.2022 № 410 «О продлении сроков уплаты налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения». Оно продлевает до 1 сентября 2022 года срок уплаты налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, за 2021 год и срок уплаты авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, за 1-й квартал 2022 года для следующих категорий налогоплательщиков:

  • организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы;
  • организаций и ИП, государственная регистрация которых осуществлена на территориях муниципальных районов области, за исключением административных центров муниципальных районов, основным видом деятельности которых по состоянию на 1 марта 2022 года является розничная торговля в соответствии с кодом ОКВЭД 47.

Естественно, областное Постановление не может конкурировать с Постановлением Правительства РФ № 512 и тем, для кого Постановлением № 512 установлен более поздний срок, опасаться нечего. Проблема в другом. Как видим, со второй льготной категорией все в порядке – обозначено соответствующее требованию НК РФ условие: код ОКВЭД по состоянию на 01.03.2022. А с первой группой льготников – неоднозначно. Там условие сформулировано нечетко и льгота не сработает, если в УФНС России по Вологодской области региональное Правительство не направит список организаций потребкооперации с указанием их ИНН (такие разъяснения ФНС России уже давала ранее – в 2020 г., когда вводился аналогичный порядок в период пандемии (см. п. 3 Письма ФНС России от 01.04.2020 № БС-4-21/5526@)). Будьте внимательны, уточните есть ли у вас право на перенос срока уплаты налога (авансового платежа, сбора) или это иллюзия.

III. Хорошо забытое старое…

Конечно, очень многие налогоплательщики, не нашедшие себя ни в одном из перечней лиц, имеющих право на отсрочку (рассрочку) уплаты налогов, расстроены, поскольку также чувствуют себя пострадавшими от кризиса. Что же, им не на что рассчитывать? Это не совсем так.

В НК РФ есть постоянно действующий механизм, позволяющий любому налогоплательщику, попавшему в сложную экономическую ситуацию, обратиться за изменением срока уплаты налогов (страховых взносов).

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена любому заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, например, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы или при угрозе возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

Подробнее о том, на что может рассчитывать налогоплательщик и как ему следует действовать, можно прочесть в ст. 61-64 НК РФ, а также в Приказе ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (ред. от 18.01.2022) «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами», Письмах Минфина от 07.09.2018 № 03-02-07/1/64112, от 07.09.2018 № 03-02-07/1/64119, от 07.10.2019 № 03-02-07/1/76716.

Меры поддержки бизнеса от компании «Такском»


Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
50% при переходе от конкурентов
Получите годовую скидку 50% на электронную отчётность через сервис «Онлайн-Спринтер»
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил