Сдать отчётность за организацию или ИП может только представитель, предъявивший надлежащим образом зарегистрированную в ФНС доверенность, подписанную от имени генерального директора или индивидуального предпринимателя (приказ ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398).
Как мы ранее сообщали здесь и тут, электронная доверенность юридически равнозначна бумажной. Она подтверждает полномочия представителя налогоплательщика при отправке электронных документов в ФНС.
Для отправки доверенности в ФНС у представителя есть несколько способов:
Личный визит в налоговый орган с оригиналом печатной доверенности, подписанной личной подписью первого лица организации.
Почтовое отправление ценным письмом с описью вложения.
Передача по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора ЭДО в электронном формате XML, утвержденном приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@.
Отправка доверенности в виде скан-образа — документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму методом сканирования с сохранением его реквизитов (письмо ФНС от 5.08.2021 № ЕА-3-26/5459@).
Есть два типа доверенности:
Внутренняя – доверенность оформляется на сотрудника внутри организации, например, на главного бухгалтера.
Внешняя – доверенность оформляется на представителя извне, который будет сдавать отчётность от имени организации*.
Рассмотрим, как отправить доверенность в ФНС с помощью программы для сдачи электронной отчётности «Доклайнер» компании «Такском».
Шаг 1. Запустите программу. Зайдите в меню «Справочники – Доверенности».
Шаг 2. В открывшемся окне «Список доверенностей» нажмите «Создать» и выберите «Создать доверенность».
Шаг 3. В следующем окне выберите доверителя из предлагаемого списка или добавьте нового налогоплательщика.
Шаг 4. В следующем окне выберите представителя.
Шаг 5. Откроется форма для заполнения доверенности. Заполните её. После заполнения доверенности нажмите «Проверить».
Шаг 6. Откроется страница с результатом проверки. На ней нажмите «Редактировать документ».
Шаг 7. На следующей странице нажмите «Отправить на подпись». При нажатии на стрелку справа от этой кнопки появится выбор «Отправить ссылку на почту» или «Копировать ссылку».
После этого закройте окно.
Шаг 8. Вы автоматически вернётесь к списку доверенностей. Новая доверенность отобразится в этом списке со статусом «Ждем подписания в редакторе».
После подписания доверителем статус доверенности изменится на «Можно отправить в налоговую». Одновременно доверенность попадёт в раздел «Подготовка».
Действия аналогичны описанным выше. Но для оформления внутренней доверенности на сотрудника организации не придётся выбирать представителя. Доверенность сразу откроется для редактирования. Заполните документ, нажмите кнопку «Проверить». Ознакомьтесь с результатом проверки и закройте окно.
Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru
и получайте новости первыми!