Как работать с электронной доверенностью ФНС в «Референте»

9596 просмотров
26.11.2021 12:49

Сдать отчётность за организацию или ИП может только представитель, предъявивший надлежащим образом зарегистрированную в ФНС доверенность, подписанную от имени генерального директора или индивидуального предпринимателя (приказ ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398).

Как мы ранее сообщали здесь и тут, электронная доверенность юридически равнозначна бумажной. Она подтверждает полномочия представителя налогоплательщика при отправке электронных документов в ФНС. 

Способы представления доверенности в ФНС

Для отправки доверенности в ФНС у представителя есть несколько способов:

*️⃣ Личный визит в налоговый орган с оригиналом печатной доверенности, подписанной личной подписью первого лица организации.

*️⃣ Почтовое отправление ценным письмом с описью вложения.

*️⃣ Передача по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора ЭДО в электронном формате XML, утвержденном приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@.

*️⃣Отправка доверенности в виде скан-образа — документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму методом сканирования с сохранением его реквизитов (письмо ФНС от 5.08.2021 № ЕА-3-26/5459@). 

Отправка доверенности в электронном формате XML

Есть два типа доверенности:

*️⃣ Внутренняя – доверенность оформляется на сотрудника внутри организации, например, на главного бухгалтера.

*️⃣ Внешняя – доверенность оформляется на представителя извне, который будет сдавать отчётность от имени организации*.

* До конца 2021 года представителем может быть только юрлицо или ИП.

Рассмотрим, как отправить доверенность в ФНС с помощью программы для сдачи электронной отчётности «Референт» компании Такском. 

Создание и отправка внешней доверенности

Шаг 1. Запустите программу. Зайдите в меню «Справочники – Доверенности – Электронные».

1.png

Шаг 2. В правом верхнем углу нажмите на кнопку «Создать доверенность».

2.png

Шаг 3. Справа откроется окно с возможностью выбора доверителя и представителя.

3.png

Шаг 4. Выберите доверителя и представителя, а также налоговый орган. Нажмите «Перейти в редактор». 

4.png

Шаг 5. Откроется форма для заполнения доверенности. Заполните её и нажмите «Отправить на подпись». При нажатии на эту кнопку появится выбор «Отправить ссылку на почту» или «Копировать ссылку».

5.png

Шаг 6. Получатель письма переходит по полученной ссылке, проверяет данные. Если всё верно, нажимает «Подписать».

6.png

6a.png

Шаг 7. Возвращаемся в окно «Доверенности» на вкладку «Требует внимания». При наведении мыши на новую подписанную доверенность появится кнопка «Отправить в ФНС». Нажмите на неё.

7.png

Шаг 8. В окне «Доверенности» при наведении мыши на отправленную на прошлом шаге доверенность отразится статус «Ожидает ответа от ФНС».

8.png

Шаг 9. После того как ФНС примет и зарегистрирует доверенность, она переместится на вкладку «Можно использовать». Её статус – в виде зелёной галочки. За этапами регистрации доверенности в ФНС можно следить на вкладке «ФНС».

9.png

Создание и отправка внутренней доверенности

Действия аналогичны описанным выше. Но в качестве доверителя и представителя следует выбрать одну и ту же организацию. После заполнения доверенности нажмите на кнопку «Отправить в „Референт”».

10.png

Важно помнить

Обратите внимание на следующие моменты при отправке доверенности по ТКС.

Все доверенности, отправленные по ТКС, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика-доверителя, то есть генерального директора или ИП, за чью организацию сдаётся отчётность.

Электронная доверенность направляется в ФНС до начала документооборота – до сдачи первой декларации или отчёта за организацию (ИП).

Доверенность направляется в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица (ИП), по месту нахождения обособленного подразделения организации или нахождения объектов налогообложения.

Составить доверенность можно в отношении одного налогового органа, нескольких или сразу всех налоговых органов, в которые планируется отправка отчётности. Для этого в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» укажите один или несколько кодов налогового органа. Если поле не заполнено, то доверенность будет действовать во всех налоговых инспекциях РФ.

Поделиться
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться