Электронные трудовые книжки, позволяющие работнику получить выписку с информацией о своей рабочей деятельности, начали действовать с 2020 года. В результате объединения в 2023 году двух фондов (ПФР и ФСС) в один – СФР – в правила заполнения этих форм внесены косметические изменения. В целом, они носят корректирующий характер, а в остальном новая форма СТД-Р с 2023 года содержит прежний порядок заполнения документа и сроки подачи.
Эта обязанность в соответствии с законодательством возлагается на работодателей, заключивших с работниками договоры. Использовать сведения о трудовой деятельности (форма СТД-Р) вправе те сотрудники, которые отказались от бумажных документов, составили заявление и перешли на электронные. Наниматель обязан составить сведения по форме СТД-Р 2023:
Периодичность выдачи формы СТД-Р ничем не ограничена, поэтому сотрудник может запрашивать справку хоть каждый день. Оснований для отказа ему в этом у работодателя нет. Также не предусмотрено никаких лимитов и по количеству экземпляров.
Если работник не подготовил заявление на оформление электронной трудовой книжки вместо бумажного варианта, выдавать ему форму СТД-Р наниматель не обязан. Это условие не касается работников, которым трудовая книжка заводится впервые (после 01.01.2021). В таком случае сразу оформляется электронный вариант, а всем сотрудникам, впервые устроившимся на работу после 1 января 2021 года, в обязательном порядке выдаётся форма СТД-Р.
Новая форма СТД-Р с 2023 года не содержит изменений в сроках подготовки документа. Наниматель обязан предоставить её в день прекращения действия трудового договора. Второй вариант основывается на заявлении работника, после регистрации которого работодатель обязан дать справку не позже, чем за три рабочих дня. Форма СТД-Р содержит данные о периоде работы человека по конкретному трудовому договору. Сведения о трудовой деятельности у других нанимателей указывать не нужно.
Социальный фонд фиксирует все сведения по форме СТД-Р, касающиеся трудовой деятельности каждого сотрудника, в электронной трудовой книжке. Там содержится информация о:
Доступ к этим формам онлайн можно получить с помощью информационных ресурсов Социального фонда.
Справка по форме СТД-Р включает в себя 4 раздела сведений:
Обращаем ваше внимание, что в СТД-Р требуется указывать не все записи из трудовых книжек, а также из отчёта ЕФС-1. Так, кадровые мероприятия необходимо отражать только по конкретному работодателю, с которым в данный момент заключен трудовой договор, а не по всем. Все сведения отображаются в единой таблице в хронологическом порядке.
В графе 4 указывается наименование должности или работы согласно штатному расписанию. При выдаче справки внешнему совместителю нужно указать эти сведения в СТД-Р пометкой «по совместительству». Если сотрудник совмещает несколько позиций у одного работодателя – ему выдается одна справка по форме СТД-Р, а не две.
Исправить выявленные ошибки или аннулировать запись можно, воспользовавшись графой 10 формы – «Признак отмены записи». Если нужно внести исправления в ранее составленную справку, то составляется новая форма СТД-Р, сведения о трудовой деятельности, содержащие ошибки, указываются в первоначальном виде, а в графе 10 ставится соответствующая отметка.
За непредоставление или несвоевременную выдачу формы СТД- Р сотрудникам для нанимателей в 2023 году предусмотрена ответственность согласно Приказу Минтруда, ТК и КоАП. Получить на руки документы может только сам сотрудник, третьи лица не имеют права получать доступ к чужим СТД-Р. Если работник не явился лично за справкой, ему отправляется уведомление о необходимости получить документ. Таким образом работодатель уже не несет ответственности за несоблюдение сроков выдачи СТД-Р.
Формировать и вовремя сдавать в государственные инстанции СТД-Р и любую другую кадровую отчётность гораздо удобнее с помощью онлайн-сервисов «Такском». Так, в нашей системе «Онлайн-Спринтер» вы получаете доступ к актуальным на 2023 год формам СТД-Р и другой отчётности, можете работать с любыми объемами документооборота, в том числе для нескольких организаций в одном интерфейсе. Оцените все возможности нашего программного комплекса в течение 30-дневного бесплатного тестового периода!
Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru
и получайте новости первыми!