Ваш регион Москва?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Какие отчёты сдавать в военкомат в 2025 году

153 просмотра
28.04.2025 15:05
Рейтинг: 4.3

Российские юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести воинский учёт наёмных работников и предоставлять предусмотренную законом отчётность в военкоматы. В противном случае виновных могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до 400 тыс. руб. в зависимости от вида нарушения.

В этой статье разберём, какие отчёты сдавать в военкомат, а также сроки предоставления документов и порядок их заполнения.

Законодательное регулирование отчётности

Федеральный закон от 28.03.1998 №53–ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с изменениями и дополнениями, постановление Правительства РФ от 27.11.2006 №719 «Об утверждении Положения о воинском учёте», а также другие подзаконные нормативные акты требуют от компаний ведения воинского учёта (ВУ) сотрудников.

Основные документы, которые регламентируют порядок учёта:

  • Методические рекомендации по ведению ВУ в организациях. Разработаны Генеральным штабом и приняты 11.07.2017.
  • Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы ВУ. Документ утверждён приказом Министерства обороны РФ от 22.11.2021 №700.

В Инструкции есть необходимые формы отчётных документов, а также описан порядок действий компании или ИП по предоставлению данных ВУ в военкоматы.

Согласно действующим нормативным актам, отчёты предоставляются в комиссариат в течение всего отчётного периода, то есть года. Разница только в виде документа и сроках подачи сведений в военкомат. Кроме того, часть форм отличается в зависимости от региона. Во избежание путаницы необходимо уточнять эту информацию в военкомате.

Регистрация в системе «Воинский учёт»

Удалённая настройка одного рабочего места для работы с госпорталами

Оставить заявку

Нулевая отчётность

Обратите внимание, что работодатель обязан сдавать отчёты в военкомат, даже если у него в штате отсутствуют военнообязанные сотрудники. Для этого он должен издать приказ об организации ВУ, назначить ответственного сотрудника, согласовать план работы.

Далее компании нужно предоставлять форму №18 с нулевыми показателями.

Отчёты в военкомат и порядок их заполнения

Рассмотрим подробнее, какие формы отчёта для военкоматов есть, как нужно их заполнять и каким образом отправлять.

Приём и увольнение сотрудника

При приёме на работу сведения в военкомат нужно подать в течение 5 дней с момента принятия решения. Аналогично поступают при увольнении — сведения в военкомат нужно направлять в то подразделение, где стоит на учёте работник.

Для этого используется форма, утверждённая постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 №719, с учётом изменений, внесённых постановлением Правительства РФ от 27.07.2023 №1211.

Что поменялось:

  • в графе с датой рождения нужно указывать полностью день, месяц и год, а не только год;
  • в документе указывают реквизиты паспорта и СНИЛС;
  • нужно вписать реквизиты приказа о начале или прекращении трудовых отношений, трудового договора.

Обратите внимание, что некоторые военные комиссариаты продолжают принимать отчёт согласно Методическим рекомендациям от 2017 года. Другие используют форму №2, которая введена в действие постановлением №719. Перед подачей информации нужно уточнить, какой именно вариант подойдёт. Но по сути информация в них практически одинаковая.

Отчёт о лицах, которые не встали на воинский учёт

Работник компании, который отвечает за ведение кадрового учёта, обязан направлять данные в военкомат о наёмных сотрудниках, которые не встали на учёт согласно закону от 28.03.1998 №53-ФЗ. Сделать это нужно в течение 3 дней с момента приёма.

Определить, что человек не стоит на учёте, можно по его военным документам, в которых ставятся соответствующие отметки. Можно проверить приписное или военный билет. Если нужных записей нет, необходимо выдать направление для посещения военкомата.

Если кадровый сотрудник увидел в документах подделки, исправления, неточности, об этом нужно сообщить в военкомат не позднее 5 дней с момента обнаружения.

Сведения о гражданах отправляют по почте с описью вложения и уведомлением о получении. После этого нужно положить квитанцию об отправке с описью и чек о вручении в личную папку работника, чтобы подтвердить выполнение требований закона.

Обратите внимание, что трудовое законодательство запрещает отказывать в приёме на работу лицам, если они не предоставили военные документы. Такие действия нарушают права сотрудника, закреплённые в статьях 3 и 64 Трудового кодекса РФ.

Если человек не предоставил документы, работники, отвечающие за воинский учёт в организациях, должны сообщить об этом в комиссариаты и органы местного самоуправления, согласно подпункту «а» пункта 32 Положения, утверждённого постановлением №719. Также информацию о необходимости предоставить документы сообщают самому работнику.

Отчёт о мужчинах, которые должны встать на учёт впервые

Согласно постановлению Правительства РФ от 25.07.2023 №1211, работодатель больше не должен подавать этот отчёт до 1 ноября, как это было ранее. Сейчас военкоматы собирают эту информацию самостоятельно из существующих реестров.

Но комиссариат может направить запрос о предоставлении этих данных по требованию. В этом случае отчёт в военкомат от работодателя нужно подготовить и сдать до 1 ноября. В него вносят всех работников-мужчин, которые должны встать на учёт согласно пункту 34 Положения №719, а также подпункту «б» пункта 13 и пункту 15 постановления №1211.

Образец отчёта приведён в Приложении 6 к постановлению №719. Он содержит:

  • список работников, которые в следующем году достигнут 17-летнего возраста;
  • список работников старшего возраста, которые ранее не стояли на воинском учёте независимо от причин.

Для каждого человека в списке заполняют анкету по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 14.10.2021 №1746.

Обратите внимание, что военный комиссариат имеет право посетить работодателя или вызвать лицо, которое несёт ответственность за воинский учёт, к себе. Это делают для сверки учётных документов. Если будут обнаружены расхождения, военкомат запросит дополнительные сведения на сотрудников, которых не было в списке.

План работы по организации воинского учёта

Документ составляют до 31 декабря, подписывают у руководителя компании и утверждают у военного комиссара. В документ вписывают мероприятия, которые нужно проводить для организации ВУ, список и сроки сдачи отчётов в военкомат. В плане обязательно указывают реквизиты лица, которое будет вести воинский учёт.

Кроме того, вместе с этим планом предоставляют:

  • карточку юридического лица по форме 18;
  • отчёт по форме 6.

Бланк и содержание сведений в этих документах не закреплены конкретными нормативно-правовыми актами. Поэтому каждое подразделение может принимать собственные формы отчётности. Военкомат также определяет, когда нужно подавать документы и сколько экземпляров потребуется.

Обеспеченность трудовыми ресурсами

Отчёт по форме 19 заполняют на граждан, которые находятся в запасе вооружённых сил. Этот документ предоставляют компании, которые бронируют сотрудников от мобилизации.

В нём указывают такие данные:

  • число сотрудников, которые работают в компании;
  • количество людей, которые находятся в запасе;
  • количество работников, которые в запасе и забронированы от мобилизации;
  • число людей, которых призовут в рамках мобилизации, имеющих мобилизационное предписание;
  • число работников, которые останутся в компании после этого — разница между общим количеством людей и теми, кого мобилизуют;
  • потребность компании в сотрудниках согласно штатному расписанию;
  • разница между количеством людей, которые остаются в компании, и потребностью в них — недокомплект или избыток кадров;
  • процент обеспеченности сотрудниками, который подсчитывают по формуле в зависимости от данных в графе 7 формы 19.

Информация об изменениях в жизни военнообязанных

Работодатель обязан уведомить военкомат, если произошли следующие события:

  • изменилась должность, которую занимал сотрудник;
  • работника перевели в другое подразделение;
  • он вступил в брак или расторгнул его;
  • изменилось место жительства;
  • изменилось состояние здоровья.

Обратите внимание, что в случае изменения паспортных данных направлять листок с оповещением в комиссариат не нужно.

Работодатель должен вручить сотруднику листок по форме, которая указана в приложении №1 к Порядку и приложении №13 к Рекомендациям. Этот факт фиксируют в специальном журнале учёта. После этого военнообязанный должен сходить в военкомат, отдать листок и получить корешок с отметкой. Его он предоставляет кадровому сотруднику, который фиксирует факт получения корешка в том же журнале.

Если работник самостоятельно не уведомит комиссариат, это должно сделать ответственное за ВУ лицо. В этом случае используется форма, указанная в приложении 13 к Методическим рекомендациям, в подпункте Е пункта 32 постановления № 719, а также подпункта «е» пункта 29 Методических рекомендаций.

Отчёты по запросу комиссариата

Компания обязана предоставлять военкомату сведения о работниках по запросу. С момента его получения у работодателя есть 2 недели для предоставления сведений согласно пункту 1 закона № 53-ФЗ и подпункту «б» пункта 32 Положения. Для этого используют бланк, образец которого есть в приложении 10 к Рекомендациям.

Данные о транспорте

Военный комиссариат самостоятельно получает информацию о транспортных средствах, которые находятся на балансе компании. Эти данные передаёт ГИБДД, не уведомляя об этом владельца машин.

Однако военкомат имеет право уточнить техническое состояние автомобилей по запросу. Отдельной формы такого отчёта нет, поэтому нужно предоставлять сведения так, как это указано в требовании.

Информация по форме 11/МУ

В этот отчёт в военкомат в 2025 году включают информацию о числе работающих в компании лиц, а также о количестве и проценте забронированных или приписанных к определённым войскам сотрудников. Форму нужно предоставлять ежегодно до 31 декабря, точные сроки уточняются в военкомате.

В отчёт вносится:

  • число работающих в компании мужчин и женщин без учёта возраста;
  • количество работников, находящихся в запасе вооружённых сил;
  • число лиц, которые являются офицерами.

В форму не нужно вносить людей, которые с 1 января следующего года будут сняты с учёта.

Сверка документов

Ежегодно в декабре заканчивается план работ по воинскому учёту, который компания утверждает в предыдущем году. В этом случае военкомат может проверить, насколько полно выполнены запланированные пункты. Во избежание санкций лучше заранее сверить данные с комиссариатом. Необходимо проверить, соответствуют ли данные в личных карточках тем, что есть в комиссариате.

Куда сдавать отчёты

Уведомления о заключении трудового договора или его расторжении направляют в комиссариат по месту жительства или временного пребывания сотрудника. Если человек переехал, кадровый сотрудник должен напомнить ему о необходимости встать на учёт по новому адресу и уже туда отправлять уведомление.

Если работодатель нарушит требования воинского учёта, его привлекут к административной ответственности согласно положениям, содержащимся в главе 21 КоАП РФ. Конкретная статья зависит от вида нарушения и отчёта, который не сдала компания. Штрафы за отчёты в военкомат, не сданные вовремя, составляют:

  • для должностных лиц — от 40 до 50 тыс. руб.
  • для юридических лиц — от 350 до 400 тыс. руб.

Заключение

Компания «Такском» выполняет настройку учётной записи на портале «Госуслуг» для передачи данных в систему «Воинский учёт». В рамках этого предложения специалисты устанавливают и настраивают программы и драйверы для смарт-карт, предоставляют консультации по созданию учётной записи на «Госуслугах», а также подключают её к системе «Воинский учёт».

 

Подключите удобную электронную отчётность

Сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезными сервисами для бухгалтера

Получить консультацию
Оценить
Поделиться
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Спасибо, ваша заявка принята!
Наш менеджер свяжется с вами.
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Отдел продаж: 8 495 730-73-47
Техподдержка: 8 495 730-73-45
ОФД Техподдержка: 8 495 730-16-19