Налог на профессиональный доход как альтернатива ЕНВД

1345 просмотров
17.12.2020 12:57

456-основа.png

4 декабря компания Такском провела вебинар, посвящённый отмене ЕНВД и выбору другого режима налогообложения. Эксперт компании Сергей Анисимов рассказал об альтернативном режиме налогообложения, на который может перейти часть налогоплательщиков ЕНВД – о налоге на профессиональный доход (НПД) или, как его ещё называют, налоге для самозанятых.

Введение налога для самозанятых начиналось с эксперимента, регулируемого Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Эксперимент был признан успешным, и сейчас переход на систему НПД идёт полным ходом.

Стоит отметить, что НПД подойдёт далеко не всем плательщикам ЕНВД. Этот вариант сразу отсекается для организаций, а также ИП с наёмными работниками. Какие должны быть соблюдены критерии, чтобы иметь возможность применять режим?

— работаете сами на себя, отсутствие наёмных работников;

— есть ограничения по сумме дохода – не более 2,4 млн руб. в год;

— может применяться только гражданами РФ и ЕАЭС.

При этом действуют ограничения в виде запретов на осуществление определённых видов деятельности. Зарегистрированный в качестве самозанятого не может:

— торговать алкоголем, табаком и другими подакцизными товарами;

— торговать товарами, которые подлежат обязательной маркировке, например, парфюмерией или обувью;

— перепродавать товары;

— добывать полезные ископаемые;

— работать по договорам поручения, комиссии, агентским договорам.

Основная деятельность, для осуществления которой был создан данный налог, – это, безусловно, предоставление услуг. То есть это категория налогоплательщиков, которые оказывают, например, услуги репетиторства, услуги в сфере красоты, ремонта и строительства, а также многие другие.

На данном режиме также можно продавать товары собственного производства. Эксперт обратил внимание, что перепродажа товаров, даже тех, которые являются сопутствующими к товарам собственного производства, запрещена.

Плюсы и минусы НПД

НПД для самозанятых

Преимущества

Недостатки

Есть налоговые вычеты. Для тех, кто только начинает применять налоговый режим, налоговый вычет составляет 10 000 руб.

Ограничен список видов деятельности, запрещена перепродажа, работа с маркированными товарами и т. д.

Действует на всей территории РФ

Не учитываются расходы, что невыгодно тем, у кого, например, большая расходная часть при производстве товаров

Не нужно использовать онлайн-кассу

Нельзя совмещать с другими режимами налогообложения

При отсутствии выручки налог не платится

Нельзя брать наёмных работников

Возможность автоматического расчёта и списания сумм налогов с банковского счета в приложении «Мой налог»

Запрет в течение двух лет после перехода в статус самозанятого выполнять заказы от предыдущего работодателя. Связано с тем, что многие работодатели заинтересованы в переводе своих сотрудников в статус самозанятых, чтобы не платить за них налоги и другие отчисления. При этом самозанятый может числиться в штате у других организаций и ИП

Возможность получения статуса самозанятого с 16 лет. С этого возраста положен ещё один дополнительный налоговый вычет.

Отсутствие отчётности – все платежи фиксируются в приложении

Низкая ставка налога: при расчётах с физлицами – 4 %, с юрлицами и ИП – 6 %. Сумму налога можно уменьшить на налоговый вычет. Ставки налога «заморожены» вплоть до 2028 года и повышаться не будут

Если требуются отчисления в ПФР, то они осуществляются отдельно (не через приложение) и уменьшают прибыль

Что такое чек от самозанятого

Чек от самозанятого – это не кассовый чек, подчеркнул Сергей Анисимов, так как работа с онлайн-ККТ на данном налоговом режиме не ведётся. Но чеки покупателям самозанятые всё равно должны выдавать. Как это происходит?

Чек формируется через мобильное приложение «Мой налог». При расчётах с юридическим лицом или ИП нужно также указать ИНН покупателя. Чек содержит следующие реквизиты:

— название документа;

— дата и время расчёта;

— ФИО самозанятого;

— ИНН самозанятого;

— обозначение налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

— название товаров, услуг или работ;

— сумма расчёта;

— ИНН покупателя, если это юрлицо или ИП;

— QR-код, который можно показать покупателю для сканирования, тот будет перенаправлен на веб-ресурс, где сможет посмотреть чек;

— ИНН и название оператора электронной площадки или банка, если они участвуют в расчётах;

— уникальный идентификационный номер чека (присваивается налоговой в момент формирования чека).

Чек также можно отправить на e-mail покупателя либо распечатать на принтере и передать ему.

Как стать самозанятым

1 января 2021 года ФНС автоматически снимет с учёта налогоплательщиков ЕНВД и переведёт на основную систему налогообложения – это произойдёт с теми, кто до конца текущего года не определиться с налоговым режимом. Поэтому если вы решите, что хотите перейти на НПД, то сделать это нужно до 31 декабря 2020 года.

Рекомендации по переходу на данный налоговый режим прописаны в письме ФНС от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@. Самый простой способ – это скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через него. В дальнейшем вся работа по расчёту, учёту и уплате налога будет производиться именно в приложении. Также зарегистрироваться можно в кабинете налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС и на портале госуслуг.

С сервисами Такском сдавать отчётность во все контролирующие органы быстро и удобно

Три варианта решений:

Первый – веб-кабинет «Онлайн-Спринтер», который работает через браузер. Для сдачи отчётности нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Сервис обладает интуитивно-понятным интерфейсом и не требует установки дополнительного ПО на ПК. Данные и документы хранятся в защищённом облачном архиве оператора.

Второй – ПО «Доклайнер», устанавливаемое на ПК пользователя. В этом случае документы хранятся на компьютере пользователя.

Третий для тех, кто привык к работе в учётной системе 1С и не планирует устанавливать дополнительных программ. «1С:Электронная отчётность» работает из большинства конфигураций семейства «1С:Предприятие» версий 8.2 и выше.

Во всех сервисах Такском есть все актуальные формы отчётов для сдачи отчётности на любых режимах налогообложения. 

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru