Налоговая отчетность индивидуального предпринимателя

391 просмотр
29.04.2020 10:54

2.png

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели должны сдавать в контролирующие органы четыре вида налоговой отчетности в установленные законодательством сроки. За несвоевременное предоставление отчетных документов налогоплательщикам грозят штрафы, а в определенных случаях блокировка счета.

Виды отчетности для ИП:
— отчетность ИП в зависимости от выбранной ИП системы налогообложения;
— отчетность ИП–работодателей (при наличии наемных работников);
— отчетность по ведению кассовых операций (при наличии кассового аппарата);
— отчетность по дополнительным налогам.

Отчетность в зависимости от выбранной системы налогообложения

Индивидуальный предприниматель может выбрать любой из действующих режимов налогообложения: общую систему налогообложения (ОСНО); упрощенную систему налогообложения (УСН); единый налог на вмененный доход (ЕНВД); единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН); патентную систему (ПСН); налог на профессиональный доход (НПД).

ИП на ОСНО должен сдавать отчетность по всем основным налогам и взносам в соответствии с НК РФ. Как правило, такой ИП уплачивает НДС, НДФЛ и страховые взносы. Преимущество УСН очевидно: упрощенцы подают декларацию один раз в год и уплачивают налог один раз в квартал. При этом регионы вправе вводить льготы для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей на УСН, занимающихся бизнесом в производственной, научной или социальной сфере.

Режим ЕНВД предполагает подачу декларации и уплату налога один раз в квартал. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, вправе воспользоваться ЕСХН. В этом случае они делают авансовый платеж налога по итогам полугодия, полностью рассчитываются по итогам года. ПСН и НПД не требуют подачи деклараций в налоговую.

Обращаем внимание! С 2021 года спецрежим ЕНВД отменяется на всей территории России. В некоторых регионах он уже не действует. В течение 2020 года налогоплательщики, применяющие ЕНВД, отчитываются по-прежнему ежеквартально

Когда сдавать отчетность в налоговую инспекцию

Режим налогообложения

Название отчета

Сроки подачи

ОСНО

НДС

Квартальный отчет: не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

ОСНО

3-НДФЛ

1 раз в год за прошедший налоговый период не позднее 30 апреля следующего года

УСН

Декларация по УСН

1 раз в год за прошедший налоговый период не позднее 30 апреля следующего года

УСН

НДС

Квартальный отчет:

– не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, застройщики, экспедиторы, посредники подают журналы учета полученных/выставленных счетов-фактур;

– не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, подается декларация при наличии облагаемых операций и выставленных счетов-фактур с НДС.

ЕНВД

Декларация по ЕНВД

Ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

ЕСХН

Декларация по ЕСХН

1 раз в год за прошедший налоговый период, не позднее 31 марта следующего года

Любой налоговый режим

Единая упрощенная налоговая декларация

Не позднее 20 числа по окончании отчетного, налогового периода; подается при условии, что у ИП отсутствовала деятельность и объекты налогообложения, а также не было движения денежных средств по кассе и банковским счетам


Все индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН, ПСН, ЕСХН и ОСНО обязательно ведут Книгу учета доходов и расходов (КУДИР) и хранят ее в распечатанном, прошитом и пронумерованном виде у себя. Индивидуальным предпринимателям на ОСНО, УСН и ПСН заверять книгу не нужно.

Этот документ заверять должны только ИП, применяющие ЕСХН:
— книга на бумажном носителе заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется его печатью до начала ведения;
— книга в электронном виде заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется его печатью в срок не позже 31 марта года, следующего за отчетным.

Отчетность ИП, имеющих наемных работников

Индивидуальные предприниматели-работодатели помимо отчетности в соответствии с выбранным налоговым режимом отчитываются еще по НДФЛ, страховым взносам, исчисленным и уплаченным за своих работников, и направляют такие отчеты в три инстанции: налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования

В налоговую направляются: сведения о среднесписочной численности работников (СЧР), расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ, справка 2-НДФЛ. Кроме того, три отчета сдаются в ПФР и один – ФСС.

Название отчета

Куда подается

Срок подачи

Сведения о среднесписочной деятельности

ИФНС

1 раз в год – не позже 20 января

Расчет по страховым взносам

ИФНС

Ежеквартально – не позднее 30 числа, следующего за отчетным/налоговым периодом (квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, год)

6-НДФЛ

ИФНС

До конца месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, 6 месяцев, 9 месяцев);

за прошедший год – не позднее 1 марта следующего года

Справка 2-НДФЛ

ИФНС

За прошедший год – не позже 1 марта следующего года

СЗВ-М

ПФР

Ежемесячно, не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным

СЗВ-ТД

 

ПФР

Ежемесячно, не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным при наличии кадровых изменений

СЗВ-СТАЖ

ПФР

За прошедший, год не позднее 31 марта следующего года

4-ФСС

ФСС

Ежеквартально:

– на бумаге не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

– в электронном виде не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом


Отчетность в Росстат и дополнительные налоги

Сплошное статистическое исследование охватывает всех предпринимателей, как правило, один раз в пять лет. Следующий срок сдачи отчетности в Росстат – за 2020 год. Но ведомство может потребовать отчет выборочно и в другое время.

Индивидуальный предприниматель уплачивает дополнительные налоги в том случае, если его деятельность подпадает под них. Это могут быть такие налоги, как земельный, водный, подакцизный, налог на добычу полезных ископаемых, регулярные платежи за пользование недрами и другие.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru