Налоговая отчётность для ООО

503 просмотра
10.08.2020 09:31

260-основа.png

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) сдают четыре вида отчётности в контролирующие органы: налоговую, бухгалтерскую, статистическую и отчётность за сотрудников. Рассказываем о первых двух видах отчётности ООО, каждый из которых предоставляется в ИФНС России.

Бухгалтерская и налоговая отчётность: в чём различия

Итак, есть отчётность налоговая и бухгалтерская. Обе сдаются в налоговые органы по месту учёта ООО. В чём различия?

Под налоговой отчётностью понимаются документы, которые отражают информацию об уплате и исчислении налогов – организациями, ИП и физлицами. К отчётности налоговой относятся декларация и расчёт авансового платежа.

Под бухгалтерской отчётностью понимаются документы, содержащие информацию о финансовых и имущественных показателях организации в отчётном периоде и об итогах хозяйственной деятельности.

Налоговая отчётность ООО: чем определяется её состав

Налоговая отчётность для ООО зависит от нескольких аспектов:

от применяемой системы налогообложения;

от конкретных видов деятельности.

Налоговые режимы. В зависимости от применяемой системы налогообложения – УСН, ЕНВД, ЕСХН или ОСН – ООО сдают разные виды документов.

Виды деятельности и прочие налоги. В некоторых случаях требуется отправлять в налоговую дополнительные отчёты и платить дополнительные налоги – например, транспортный или земельный. О них поговорим чуть позже.

Налоговая отчётность ООО и система налогообложения

Рассмотрим перечень видов отчётности, которые сдают общества с ограниченной ответственностью исходя из своей системы налогообложения.

ОСН. Этот режим налогообложения подразумевает самую объемную налоговую отчётность для ООО: придётся сдавать сразу несколько видов деклараций. Первая – декларация по НДС. Сдаётся этот вид отчётности ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, наступившего по окончании квартала.

Вторая – декларация по налогу на прибыль. Периодичность сдачи этого отчёта зависит от того, как организация уплачивает налог. Если делает ежеквартальные платежи, то сдача отчётности не позднее 28 числа месяца, следующего по завершении квартала. А если расчёт суммы налога происходит исходя из результатов фактической прибыли, то направляет декларацию ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным.

А годовую декларацию должны сдать все юрлица до 28 марта следующего года вне зависимости от способа уплаты налога.

Это был самый сложный в плане отчётности режим налогообложения. Теперь разберём, какую отчётность сдавать на других режимах.

УСН. На так называемой «упрощёнке» компании сдают декларацию. Отчёт подаётся по итогам года – до 31 марта следующего года.

ЕНВД. Также предполагает заполнение декларации. Но компании на этом режиме отправляют её ежеквартально до 20 числа месяца, следующего по окончании квартала.

ЕСХН. Плательщики единого сельскохозяйственного налога также подают декларацию до 31 марта. Если предприятие прекратило быть сельхозкомпанией, то должно сдать отчёт до 25 числа месяца после того, в котором перестало быть таким предприятием.

Виды отчётности по сотрудникам

Помимо отчётности, которая зависит от применяемого налогового режима, организации сдают документацию по своим сотрудникам в ИФНС. Какие отчёты имеются в виду?

1. Расчёт по страховым взносам, если компания проводила выплаты физлицам. Отправить его необходимо до 30 числа месяца, следующего за отчётным. Внимание: если в штате компании более 25 человек или если выплаты производились более чем 25 лицам, то отчёт предоставляется только в электронной форме.

2. Сведения о среднесписочной численности работников за год. Сдаются ежегодно до 20 января следующего года.

3. Данные о доходах физлиц 2-НДФЛ. Отправляется ежегодно до 1 апреля следующего года.

4. Сведения о налоге, рассчитанном и удержанном по форме 6-НДФЛ. Отчёт отправляется по результатам первого квартала, первых 6 и 9 месяцев года – до последнего числа месяца, следующего за отчётным периодом. Годовой отчёт отправляется до 1 апреля следующего года.

Специализированные отчёты в налоговую

Итак, как мы уже говорили ранее, виды деятельности некоторых организаций обязывают их платить дополнительные налоги и сдавать дополнительную отчётность. Какие ещё отчёты сдаются компаниями?

Отчётность по имущественному налогу. При наличии имущества этот налог платят все ООО, вне зависимости от режима. Они оформляют отдельную декларацию и расчёт по авансовым суммам. Отчёты отправляются не позднее 30 календарных дней по результатам первого квартала, первых 6 и 9 месяцев года. А если организация владеет объектами, налог по которым исчисляется по кадастровой стоимости, то отчёты сдаются по квартальному принципу – то есть, по итогам первого, второго и третьего. Декларация по налогу на имущество подаётся по итогам года – до 30 марта следующего года.

Отчётность по земельному налогу. Если организация владеет землёй, то необходима сдача отчётности в виде налоговой декларации. Она подаётся в ИФНС по месту расположения участка. Отчёт отправляют за календарный год не позднее 1 февраля следующего года.

Отчётность по транспортному налогу. Если организация владеет транспортными средствами, то сдаётся налоговая декларация по этому виду налога. Отчёт должен быть отправлен также до 1 февраля следующего года – в налоговые органы по месту нахождения ТС либо по крупнейшим налогоплательщикам.

Отчётность по налогу на добычу ископаемых. Отчётность эту сдают ежемесячно в виде декларации. Срок – в последний день месяца, следующего за отчётным. Данный отчёт отправляют только те компании, которые имеют лицензию и ведут добычу и разработку природных недр.

Отчётность по водному налогу. Налог по данному виду отчётности уплачивается за использование водных ресурсов. Компания должна иметь соответствующую лицензию. Отчёт сдаётся по квартальному принципу – не позднее 20 числа месяца, который следует после завершения квартала. Форма отчёта – декларация.

Отчётность ООО по подакцизному налогу. Налоговые декларации по акцизам предоставляют те компании, которые проводят операции с акцизными и подакцизными товарами. Если этими товарами являются прямогонный бензин, спирта дистилляты и авиакеросин, то они подают декларацию до 25 числа третьего месяца, следующего за отчётным. А если это другие товары, то отчёт сдают до 25 числа месяца, следующего за отчётным.

Отчёты при работе с биоресурсами и объектами животного и водного мира. Это касается тех ООО, которые занимаются охотой на животных, отловом рыбы и других морских обитателей, а также добычей иных биоресурсов. Они направляют в ИФНС отчёт в формате сведений по установленной форме о полученных разрешениях и суммах сбора к уплате – в срок до 10 рабочих дней с даты выдачи разрешения. Также в налоговую сдаются сведения о количестве объектов, изымаемых из среды обитания – не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем действия разрешения.

Отчёт по налогу на игорный бизнес. Организации из сферы игорного бизнеса подают декларации ежемесячно – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным. Отчёт отправляется в ИФНС по месту нахождения объекта налогообложения или по крупным налогоплательщикам.

Платежи за использование недр земли. За использование недр нужно отправлять в ИФНС расчёт регулярных платежей. Это подразумевает квартальную сдачу отчётности. Отчёт подаётся не позднее последнего дня первого месяца следующего квартала.

Бухгалтерская налоговая отчётность

Вне зависимости от применяемой системы налогообложения и количества работников все организации сдают отчётность бухгалтерскую (ст.23 НК РФ и 402-ФЗ).

Для разных ООО отчётность отличается, однако в общем порядке в налоговую подаются бухгалтерский баланс и отчёты:

о финансовых результатах;

об изменениях капитала;

о движении денежных средств;

о целевом использовании средств.

Плюс, сдаются пояснения в виде таблиц или просто текста.

Бухгалтерская отчётность направляется в упрощённой форме, если компания принадлежит к категории малых предприятий. То есть, если в компании работают менее ста человек и выручка составляет не более 800 млн рублей за год. Тогда организация должна отправить отчётность лишь в виде бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах.

Бухгалтерские отчёты сдают раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчётным. Направляют их в два органа власти: в налоговую и в органы статистики (Росстат).

Дополнительно ООО должны раз в год подтвердить основной вид деятельности. Поэтому до 15 апреля следующего года в ФСС отправляется отчёт в виде справки-подтверждения.

Бухгалтерская и налоговая отчётность в электронном виде

Итак, мы разобрали, какую отчётность сдают ООО. Теперь рассмотрим, как делать это через интернет. Согласно ст. 80 НК РФ, в некоторых случаях предоставление налоговых деклараций требуется в электронном виде:

Среднесписочная численность сотрудников за год более ста человек, в том числе, если создана или реорганизована организация с такой численностью персонала;

Если это предусмотрено конкретным налогом.

Даже если компания не обязана отчитываться в ИФНС электронно, этот способ сдачи отчётов всё равно по праву считается гораздо удобнее бумажного варианта. Специалисты Такском в числе главных преимуществ ЭДО называют экономию времени, безопасность данных, удобство использования такого ПО. В продукты компании для отчётности встроены системы напоминаний и уведомлений, чтобы пользователь не пропустил сроки сдачи и всегда был в курсе требований от ИФНС.

У компании на сайте представлена удобная линейка тарифных планов по электронной отчётности – в зависимости от формы бизнеса (ИП/организации) и применяемого режима налогообложения. Тарифы для ООО начинаются от 2160 рублей в год для организаций на режимах УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСН, и от 3680 рублей в год – для организаций на ОСН.

Узнать подробнее об отчётности через интернет и оформить заявку можно здесь

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru