Патентная система налогообложения: для кого создана и как работает

377 просмотров
11.08.2020 13:21

265-основа.png

Патентная система налогообложения введена в действие главой 26.5 Налогового кодекса для упрощения учета и отчетности индивидуального предпринимателя (ИП). В соответствии с ее нормами начинающий бизнесмен, а также и со стажем, приобретает патент на желаемый срок максимум до 12 месяцев и не подает никаких деклараций в налоговую инспекцию. Оплаченный патент приравнивается к налогу, направленному в бюджет. Его стоимость рассчитывается как произведение суммы потенциального дохода, установленной законом соответствующего субъекта, на максимальную ставку 6 %. Местные власти вправе ее уменьшать. Однако оформить патент ИП вправе только на определенные виды деятельности. Их перечень установлен статьей 346.43 НК РФ и включает различные услуги, в том числе производственного характера. В 2020 году применять ПСН можно для 63 видов деятельности. При этом отдельно по регионам этот список может быть дополнен, но ни в коем случае не уменьшен. Кроме того, в текущем году региональным властям разрешается принимать законы, позволяющие объединять в одном патенте несколько схожих видов деятельности. А это значит, что на каждый из них приобретать отдельный патент не нужно. Достаточно подать одно заявление для работы по нескольким направлениям.

Когда и куда нужно подавать заявление на получение патента 

За 10 дней до начала деятельности предприниматель должен подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, в налоговую инспекцию по месту действия патента. В том случае, если место регистрации индивидуального предпринимателя и место осуществления им деятельности по патенту совпадают, заявление на применение ПСН можно подать вместе с документами на регистрацию ИП.

Заявление можно подать различными способами:

лично или через своего представителя с нотариально заверенной доверенностью;

по почте ценным письмом с описью вложения;

по ТКС в электронном виде с электронной подписью.

В течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю патент или уведомление об отказе в нем с указанием причин.

ИП на патенте без работников не подает отчетность в госорганы

ИП на ПСН может вести свой бизнес единолично, не нанимая работников. В этом случае он не сдает декларации в Федеральную налоговую службу (ФНС) и отчеты в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). ИП на ПСН без работников делает только платежи на обязательное медицинское страхование и в ПФР за себя.

ИП на ПСН не ведет и бухгалтерский учет, но обязательно заполняет Книгу учета доходов отдельно для каждого патента. Она является отчетом, в котором отражается приход денег. В нее вносятся поступающие в хронологическом порядке суммы доходов подтвержденные документами. Книгу можно вести:

на бумаге: форма приобретается и заполняется вручную;

в электронном виде: формируется с помощью онлайн-сервисов.

Книга учета доходов направляется для проверки в налоговую инспекцию по окончанию действия патента. Отчетность в Росстат сдается в определенных случаях, предусмотренных законодательством.

ИП на патенте с работниками сдает отчеты в ФНС, ПФР и ФСС 

Индивидуальный предприниматель на ПСН с работниками также не представляет декларации в налоговую инспекцию. Однако у него помимо Книги учета доходов целый перечень отчетов перед госорганами. Какую отчетность сдает ИП на патенте с работниками, куда и в какие сроки смотрите ниже в таблице.

Отчеты

Срок подачи в 2020 году

Какие сведения содержат

В ИФНС

Справка 2-НДФЛ

За год – до 1 апреля

Заполняется при наличии доходов, выплачиваемых работникам

Сведения о среднесписочной численности

До 20 января

Производится расчет среднесписочного числа работников

Расчет 6-НДФЛ

По итогам 1-го квартала – до 30 апреля

По итогам полугодия – до 31 июля

По итогам 9 месяцев – до 31 октября

По итогам года – до 1 апреля (следующего года)

Заполняются сведения о доходах сотрудников, а также удержанном налоге

Расчет по страховым взносам

По итогам 1-го квартала – до 30 апреля

По итогам полугодия – до 30 июля

По итогам 9 месяцев – до 30 октября

По итогам года – до 30 января (следующего года)

Содержит персонифицированные сведения по каждому работнику

В ПФР

СЗВ-М

Ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным

Сведения по каждому работнику

СЗВ-ТД

Ежемесячно15 числа месяца,

следующего за отчетным

Сведения по каждому работнику

СЗВ-СТАЖ

Ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным

Сведения по каждому работнику

В ФСС

4-ФСС

На бумаге или в электронном виде:

за 1-й квартал – 20 или 25 апреля;

за 2-й квартал – 20 или 25 июля;

за 3-й квартал – 20 или 25 октября;

за 4-й квартал – 20 или 25 января 2021 года

Сведения о взносах на страхование от НС и профзаболеваний

Важно! Отдельная декларация по патенту после его оплаты не подается.

Какая отчетность представляется при совмещении ПСН с УСН 

Законодательство обязывает предпринимателя, совмещающего ПСН с другим спецрежимом вести раздельный налоговый учет. Например, если ИП работает на патентной системе налогообложения и на упрощенной (УСН), он обязан вести отдельно:

Книгу доходов и расходов по УСН;

Книгу доходов по ПСН.

Предприниматель должен относить доходы к одному или другому виду деятельности. Но с доходами, как правило, все ясно. Вопросы возникают с расходами. Бывает такое, что предприниматель не может отнести какой-либо вид расхода на соответствующий вид деятельности, например, зарплату работников, аренду офиса. Такой расход приходится распределять пропорционально доходу, полученному от каждого вида деятельности в отдельности.

Предприниматель при совмещении спецрежимов УСН и ПСН должен помимо прочей отчетности сдавать и декларацию по УСН. И еще один очень важный момент! Налог при ПСН уменьшить на уплаченные страховые взносы ИП не вправе. Но он может сократить на всю сумму страховых взносов налог по УСН (Письмо Минфина России №03-11-11/19849 от 07.04.2016).

Каковы основные причины для утраты права на применение ПСН 

Налогоплательщик на ПСН может «слететь» с этого спецрежима на следующих основаниях:

с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН превысили 60 млн рублей;

в течение налогового периода средняя численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН превысила 15 человек;

в течение налогового периода ИП, занятый в розничной торговле, реализовал товары, не относящиеся к этой сфере деятельности в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

В течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на УСН, предприниматель должен подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Его форма № 26.5-3 утверждена Приказом ФНС России от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@.

ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность на этом спецрежиме до истечения срока действия патента, вправе перейти опять на ПСН по этому же виду деятельности, но не ранее, чем со следующего календарного года.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru