Ваш регион Пермский край?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Отчетность за 2024 год: сроки, формы и порядок сдачи

127 просмотров
27.02.2025 15:18
Рейтинг: 4.3

В 2025 году ИП и руководители компаний должны подготовить и отправить в государственные органы отчёты за последний квартал и весь прошедший год. Вид документа и сроки его сдачи зависят от выбранной субъектом системы налогообложения и некоторых других факторов. В этом материале разберёмся с тем, в какой форме, до какого времени и какую отчётность нужно сдавать за 2024 год.

Правила сдачи отчётной документации

Даты отправки отчётов установлены кодексами, федеральными законами и подзаконными нормативными актами отдельно для бухгалтерской, налоговой, статистической и другой отчётности. Если последний день сдачи отчётности выпадает на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день, то по правилам НК РФ её можно сдать в следующий за ним рабочий день.

Все сведения о финансово-хозяйственной деятельности можно отправлять в электронной форме. В некоторых случаях сдача отчётов и деклараций в бумажной форме невозможна. Если не отправить её в электронном виде в установленный законом срок, предпринимателя или компанию могут оштрафовать.

В цифровом виде необходимо сдавать:

  • декларации по налогу на добавленную стоимость;
  • декларации о начислении других налоговых платежей, если численность сотрудников превышает 100 человек;
  • расчёт размера страховых взносов и сумм НДФЛ, которые были удержаны компанией со своих сотрудников, если количество наёмных работников более 10 человек;
  • отчёты о количестве застрахованных работников, если их количество превышает 10 человек;
  • статистическую отчётность;
  • годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность;
  • отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами.

Приложения для учёта хозяйственной деятельности, бухгалтерские онлайн-платформы, кадровые программы, как правило, интегрированы с сервисами для приёма отчётов. Сформировать отчётность можно с помощью встроенных инструментов, заверить и отправить в надзорные органы, не пользуясь дополнительными утилитами.

Компания «Такском» предлагает комплексные решения для сдачи электронной отчётности через интернет. С их помощью можно отправлять данные в ФНС РФ, СФР, Росстат, РПН, ЦБ РФ.

Электронная отчётность через «Такском»

6-НДФЛ, НДС, РСВ и другие отчёты в удобном онлайн-сервисе

Получить консультацию

Налоговая отчётность

Налогоплательщики обязаны готовить и сдавать налоговые декларации за 2024 год по основным налогам и дополнительным платежам в зависимости от вида их деятельности. Например, ИП на УСН сдаёт декларацию за предыдущий период. ООО на ОСНО предоставляет декларации по налогу на прибыль, НДС и другим обязательным платежам. Самозанятые (НПД) освобождены от необходимости отчитываться перед государственными органами, так как необходимые сведения направляются через приложение «Мой налог».

Сроки сдачи и виды отчётов зависят от выбранного налогоплательщиком режима начисления и уплаты налогов. Например:

  • Юридические лица и ИП на общей системе налогообложения сдают декларацию по налогу на прибыль до 25.03.2025.
  • Индивидуальные предприниматели должны сдать отчётность по форме 3-НДФЛ за предыдущий отчётный период до 30.04.2025.
  • Если ИП платит единый сельскохозяйственный налог, он составляет отчёт и предоставляет его в налоговую инспекцию до 25.03.2025.
  • Плательщики НДС, которые используют ОСНО и ЕСХН, должны предоставить декларацию по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал прошлого года до 27.01.2025.
  • Субъекты на упрощённой системе налогообложения подают декларацию по УСН до 25.03.2025 (юрлица) или до 25.04.2025 (ИП).

Налогоплательщики, которые работают на патенте, платят НПД (самозанятые) или применяют АУСН, сведения в виде формализованных отчётов не предоставляют. Это не предусмотрено действующим законодательством.

Данные об уплате специальных видов налогов — водного, имущественного, на добычу полезных ископаемых — предоставляются только теми, у кого в прошлом году был соответствующий объект налогообложения.

При использовании специализированных сервисов пользователь может контролировать сдачу отчётности с помощью календаря бухгалтера и проверять её на ошибки автоматически. Это помогает избежать санкций за просрочку и штрафов в случае неправильного составления документации.

Сервисы для отправки онлайн-отчётности для ИП и ООО

Скидки для новых компаний

Подключиться со скидкой

Кадровая отчётность

Если у организации или индивидуального предпринимателя есть наёмные сотрудники, нужно предоставлять сведения о них. Они включают такую отчётность:

  • РСВ. Его составляют даже в том случае, если оплат в текущем отчётном периоде не было.
  • Расчёт 6-НДФЛ. Отчёт о выплатах физлицам, который можно не сдавать в случае их отсутствия. Однако при этом важно, чтобы и за предыдущие отчётные периоды форма также не подавалась.
  • Персонифицированные сведения. Юрлица и ИП сдают данные за декабрь 2024 года. Но так как они отображаются в РСВ за год, то отдельно персонифицированный отчёт можно не подавать.

Сроки сдачи отчётности для ООО и ИП в 2025 году

Полный список отчётов и конечных дат их предоставления указан в таблице.

Название отчёта Период, дата сдачи Описание
Бухгалтерские отчёты 2024, до 31.03.2025 Сдают все субъекты предпринимательства, указанные в статье 6 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»
Декларация по НДС 4 кв. 2024, до 27.01.2025 Все юридические и физические лица, которые являются плательщиками НДС
Журнал учёта счетов-фактур 4 кв. 2024, 20.01.2025 Предприниматели и юридические лица, которые не платят НДС, но выставляют счета-фактуры как агенты, застройщики, посредники
Косвенные налоги дек. 2024, 20.01.2025 Индивидуальные предприниматели и юрлица, которые занимаются импортом
Налог на прибыль 2024, до 25.03.2025 Плательщики — юридические лица, если они работают на общей системе налогообложения
Декларация по форме 3-НДФЛ 2024, 30.04.2025 Индивидуальные предприниматели, если они ведут учёт на ОСНО
Декларация по налогу при УСН 2024, 25.03.2025 – юрлица, 25.04.2025 – ИП ИП и юридические лица на упрощённой системе налогообложения
Декларация по налогу при ЕСХН 2024, 25.03.2025 Плательщики, работающие на едином сельскохозяйственном налоге
Упрощённая декларация 2024, 20.01.2025 Субъекты, которые за прошедший отчётный период не вели деятельности и не имели движения денег по счетам или наличными
Имущественный 2024, 25.02.2025 Юридические лица, владеющие недвижимостью, по которой налоговую базу рассчитывают по кадастровой стоимости объекта
НДПИ дек. 2024, 27.01.2025 Плательщики, которые пользуются недрами при ведении хозяйственной деятельности
Водный 4 кв. 2024,
27.01.2025
Юрлица и предприниматели, которые пользуются водными объектами и имеют на это лицензию.
Игорный дек. 2024, 27.01.2025 Компании, предоставляющие услуги в сфере организации азартных игр
Акциз дек. 2024, 27.01.2025 Юр. и физлица, которые платят акцизный сбор
Прослеживаемые товары 4 кв. 2024, 27.01.2025 Субъекты хозяйственной деятельности, если у них были операции с такими категориями товаров
РСВ 2024, 27.01.2025 Компании и ИП с наёмными работниками, если производились перечисления
Расчёт 6–НДФЛ 2024, 25.02.2025 Налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц, если они делали выплаты в отчётном периоде

Отчётность в СФР

В Социальный фонд России предприятия и ИП подают сведения согласно форме ЕФС-1. Отличаются только разделы документа, а также сроки предоставления информации.

Эту отчётность подают плательщики, у которых есть сотрудники или физлица, заключившие договоры ГПХ. Также нужно, чтобы по ним компания или предприниматель перечисляли взносы за пенсионное страхование и травматизм.

У каждого страхователя есть Единый регистрационный номер, по которому СФР идентифицирует плательщика. Получают его на сайте учреждения или в виде выписки из реестра, который можно запросить на сайте ФНС России.

По итогам работы в 2024 году компании и ИП предоставляют такие отчёты в составе ЕФС-1:

  • Подраздел 1.1. В нём указаны сведения о трудовой деятельности за декабрь 2024 г. Информацию нужно предоставить до 27.01. Сдают все плательщики с наёмными сотрудниками, если за прошедший период произошли кадровые события. Исключение составляют только приём на работу и увольнение, подписание или расторжение договора ГПХ.
  • Подраздел 1.2 и 2. В них предоставляются данные о страховом стаже и об основаниях, которые позволяют назначить лицу пенсию до достижения пенсионного возраста. Отчёт отправляют за весь 2024 г. до 27.01. Раздел 2 подают только в том случае, если у компании есть такая информация.
  • Подраздел 3. Данные о сотрудниках, за которых компания перечисляла дополнительные платежи на накопительную пенсию и уплачивала взносы работодателя. Отчёт за 2024 год подают до 27.01. Составляется только субъектами, которые перечисляют дополнительные взносы.
  • Раздел 2. Данные о начисленных страховых платежах от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Информацию передают за 2024 г. до 27.01. Сдают все ИП и юрлица, которые делают такие платежи.
Специалисты «Такском» помогут подобрать подходящий тариф для сдачи онлайн-отчётности с применением любого налогового режима
Получить консультацию

Отчётность в Росстат

Данные для статистического учёта в Росстат отправляют компании, которые включены в выборку. Каждый такой плательщик отправляет отчётность за 2024 год. Получить список форм, необходимых для сдачи, можно на сервисе ведомства, если ввести на сайте ИНН ИП или юридического лица. Если по запросу компания не получила списка, отчитываться не нужно.

Сроки сдачи отчётности указаны на титульных листах каждой ведомости.

Ответственность за непредоставление сведений

Если плательщик не сдаёт отчёт или делает это не вовремя, его привлекают к нескольким видам ответственности.

  • Налоговая. Предусмотрена ст. 119 НК РФ. Несвоевременная сдача декларации наказывается штрафом в размере 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 1 тыс. руб. и не более 30% от недоимки.
  • Административная. Предусмотрена ст. 15.5 КоАП РФ за несдачу расчётов по страховым взносам. Наказывается штрафом должностных лиц на сумму до 500 руб.
  • Финансовая. Плательщику могут заблокировать расчётный счёт, если декларация в налоговый орган не сдана в течение 20 дней с установленной даты. Это решение выносит ИФНС на основании ст. 76 НК РФ.
  • Уголовная. Предусмотрена за уклонение от уплаты налогов на сумму более 18 млн руб. за три года для юридических лиц и 2,7 млн руб. для ИП и физических лиц. Установлена статьями 198 и 199 УК РФ.

Сверка перед сдачей отчётности

Для контроля правильности составляемых отчётов компании и предприниматели перед их подачей проводят сверку расчётов друг с другом, а также с Федеральной налоговой службой и другими государственными учреждениями.

Во время сверки можно проверить:

  • отправку и получение платежей;
  • наличие правильно оформленных первичных документов;
  • корректность отражения «первички» в бухгалтерском и налоговом учёте;
  • общее состояние расчётов, размер задолженностей.

Сверка с ИФНС позволяет определить, сколько налогов плательщик перечислил в бюджеты, были ли начислены и уплачены штрафные санкции, доначислены дополнительные платежи по результатам проверок.

Так как большинство компаний использует автоматизированные системы учёта и электронный документооборот, сделать сверку можно с помощью программных средств. Для этого предусмотрена автоматическая генерация актов сверки расчётов, а также данных по налогу на добавленную стоимость и контрольные проверки правильности внесения данных в бухгалтерский учёт.

Итоги

Самостоятельный контроль сроков сдачи отчётности и проверки актуальных форм деклараций слишком трудоёмок и часто приводит к ошибкам. Чтобы избежать этого, лучше пользоваться средствами автоматизации.

«Такском» предлагает сервис для подготовки и отправки отчётов в госорганы, который автоматически напоминает о необходимости составить декларацию, проверяет её соответствие действующему законодательству и отправляет получателю.

 

Подключите удобную электронную отчётность

Сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезными сервисами для бухгалтера

Получить консультацию
Оценить
Поделиться
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Спасибо, ваша заявка принята!
Наш менеджер свяжется с вами.
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Отдел продаж: 8 342 292-14-25
Техподдержка: 8 800 250-22-37
ОФД Техподдержка: 8 (800) 250 73 46