Отчётность ИП без работников

169 просмотров
28.05.2020 10:54

138-основа.png

Индивидуальный предприниматель вправе выбрать любой подходящий налоговый режим. И лучше будет, если ИП уведомит об этом налоговую инспекцию при регистрации бизнеса. В том случае, если он этого не сделает, ему будет назначена общая система налогообложения. Отчётность ИП зависит от выбранного режима налогообложения и от наличия наёмных работников или их отсутствия. Рассмотрим, какие налоги должен уплачивать ИП без сотрудников и какие отчёты сдавать в налоговую инспекцию.

Как показывает практика, чаще всего ИП выбирают упрощенную систему налогообложения. Она удобна по многим показателям: позволяет заниматься всеми видами деятельности, освобождает от налога на прибыль и в большинстве случаев от НДС. Но при этом требует от ИП, чтобы его годовой доход был не выше 150 млн рублей. ИП на упрощёнке уплачивают единый налог по УСН. Для этого они делают ежеквартальные авансовые платежи не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. А по истечении отчётного года рассчитываются с бюджетом полностью не позднее 30 апреля следующего года.

УСН предлагает на выбор один из двух объектов налогообложения– «Доходы» и «Доходы минус расходы». Каждый из них имеет свой порядок расчёта и свою налоговую ставку. Как правило, ИП без работников применяют УСН «Доходы». Преимущества этого режима заключаются не только в низкой налоговой ставке (6 % от доходов), но и в возможности уменьшать налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Какие налоги и страховые взносы платит ИП на УСН без работников

Налог или взнос

Кто обязан платить

Каковы сроки уплаты

Какие отчёты в какие сроки сдаются

Налог на УСН

Все ИП на УСН

Авансовые платежи перечисляют не позднее:

•          25 апреля;

•          25 июля;

•          25 октября.

Единый налог по итогам года перечисляют не позднее 30 апреля следующего года

Декларацию по УСН подают в ИФНС один раз в год, не позднее 30 апреля

Страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование

Все ИП

Фиксированные платежи ИП обязаны перечисляют не позднее 31 декабря текущего года. Дополнительные пенсионные взносы – не позднее 1 июля следующего года

Отчётность по взносам ИП не сдают

Транспортный налог

ИП, которые имеют в собственности транспортные средства, облагаемые налогом

Ежегодно, не позднее 1 декабря следующего года

Отчётность по транспортному налогу не сдают

Земельный налог

ИП, которые имеют в собственности земельные участки

Ежегодно, не позднее 1 декабря следующего года

Отчётность по земельному налогу не сдают

Налог на имущество физлиц

ИП, имеющие в собственности недвижимость, которая облагается по кадастровой стоимости

Ежегодно, не позднее 1 декабря следующего года

Отчётность по налогу на имущество не сдают

Какие ещё налоговые режимы применяют ИП без работников

Однако ИП работают и на других налоговых режимах, например, на патентной системе налогообложения (ПСН). Её суть заключается в том, что предприниматель приобретает патент на определенный срок от одного месяца до года и не обязан сдавать какие-либо декларации в налоговую инспекцию. Иными словами, налогом облагается не реальный, а потенциально возможный доход предпринимателя по ставке 6 %. При этом оформить патент может только ИП и только на некоторые виды деятельности, установленные статьей 346.43 НК РФ. Патент действует исключительно на территории муниципального образования, где он выдан.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) применяют предприниматели, которые заняты в сельском хозяйстве и рыболовстве, и исчисляют по максимальной ставке 6 %. Они делают авансовый платеж по ЕСХН до 25 июля отчётного года и полностью рассчитываются по налогу до 31 марта следующего и в этот же срок подают налоговую декларацию.

И, наконец, с прошлого года введён новый налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых и ИП без работников, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей. В текущем году он действует на территории 23 регионов России. Однако этот режим жёстко ограничивает область применения. Предприниматели на НПД чаще всего оказывают услуги по перевозке пассажиров, сдаче жилья в аренду, консультированию, репетиторству, программированию, маркетингу и рекламе. Доходы плательщика НПД облагаются по разным ставкам, в зависимости от того, кто оплачивает его услуги:

— 4 % при получении оплаты от физических лиц;

— 6 % при получении оплаты от организаций.

Земельный, транспортный и имущественный налоги для ИП без работников

ИП, которые имеют в собственности земельные участки, уплачивают и земельный налог. При этом сами его не рассчитывают. Уведомление об оплате приходит из налоговой инспекции. Земельный налог уплачивается за отчётный период до 1 декабря следующего года. Также дело обстоит с транспортным налогом при наличии у ИП автотранспорта.

Налог на имущество уплачивается только в том случае, если он рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Его уплата производится до 1 декабря года, следующего за отчётным, на основании налогового уведомления. Кроме того, если ИП на упрощёнке работают в сфере, где есть свои отраслевые налоги, то они их тоже платят.

ИП без сотрудников платит страховые взносы за себя

Если предприниматель будет зарегистрирован в качестве ИП весь 2020 год, то минимальный размер его взносов за себя за этот период составит 40 874 рубля. Такую сумму ИП заплатит, если его годовой доход не превысит 300 тыс. рублей. В случае выхода за эту границу общая сумма взносов, которую ИП предстоит заплатить в бюджет, будет больше в зависимости от фактического размера полученного им дохода, но не выше 268 010 рублей.

При заполнении поручения по уплате налогов или страховых взносов важно правильно указать коды бюджетной классификации (КБК). В таблице ниже приведены основные КБК, которые необходимо указывать ИП без работников.

Платеж

КБК

Страховые взносы на пенсионное страхование

182 1 02 02140 06 1110 160

Страховые взносы на медицинское страхование

182 1 02 02103 08 1013 160

Единый налог на УСН «Доходы»

182 1 05 01011 01 1000 110

Единый налог на УСН «Доходы минус расходы»

182 1 05 01021 01 1000 110

Единый сельскохозяйственный налог

182 1 05 03010 01 1000 110

НДС на ОСНО

182 1 03 01000 01 1000 110

НДФЛ на ОСНО

182 1 01 02020 01 1000 110

Для платежей на патентной системе налогообложения нет единого КБК. Код бюджетной классификации зависит от того, куда перечисляется стоимость патента. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru