Ваш регион Москва?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Отчётность по налогу на прибыль в 2020 году

5075 просмотров
30.04.2020 08:36
1.png
Состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам налогообложения прибыли в 2020 году. Мероприятие прошло в в формате видеообращения и было организовано компанией Такском совместно с НИУ ВШЭ. Спикером выступил Константин Новосёлов, заместитель начальника контрольного управления ФНС России.
 
Приближается срок сдачи отчётности по налогу на прибыль. Поэтому многие бухгалтеры сейчас перепроверяют свои отчёты, налоговую базу, правильность формирования доходов и расходов. По оценке эксперта, абсолютное большинство компаний (свыше 99 %) по налогу на прибыль отчитываются именно в электронном виде, поэтому смогут успешно сдать годовую декларацию даже удалённо. В 2020 году декларация по налогу на прибыль сдаётся по обновлённой форме. О нюансах её заполнения рассказал Константин Новосёлов. Также спикер остановился  на специфичных моментах формирования налоговой базы.
 
Практика применения поправок по налогу на прибыль в 2019 году

По налогу на прибыль в 2019 году был принят ряд поправок. С 1 января 2019 года доход в виде имущества, полученный участником при выходе из организации или при её ликвидации, приравнен к дивидендам. Доход определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций или долей, а само имущество для целей налогообложения прибыли принимается к учёту по рыночной стоимости на момент его получения (статья 277 НК РФ). При ликвидации организации получивший доход участник должен исчислять налог на прибыль самостоятельно по ставкам для дивидендов (пункт 2 статьи 275 НК РФ). 

Поправки коснулись и убытков, полученных организацией при ликвидации или при выходе из неё участников. С 2019 года убыток участника также можно включать в расходы по налогу на прибыль. Размер убытка – это разница между рыночной ценой полученного имущества и фактически оплаченной стоимостью доли. Убыток учитывается в составе внереализационных расходов.
 
Возврат денежных средств, ранее вложенных в имущество дочерних компаний, стал ещё одной поправкой. Эти средства включены в перечень необлагаемых доходов. Речь идёт о средствах, полученных организацией безвозмездно от дочерней компании в пределах вклада в имущество «дочки». Это норма подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Минимальная доля участия организации в дочерней компании не установлена. Единственное ограничение – сумма полученных от «дочки» денежных средств не должна превышать сумму вклада, которую внесла ранее организация в имущество «дочки».
 
Ещё одна норма отражена в подпункте 11.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Налогом на прибыль не облагаются доходы в виде результатов работ по переносу объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями, в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности или финансируемого средствами бюджета. При этом имущество, созданное в результате данных работ, не подлежит амортизации в целях налога на прибыль. Это норма подпункта 10 пункта 2 статьи 256. 

Ещё одна норма касается оплаты туризма и отдыха. С 2019 года работодатель может относить в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг по туризму, санаторно-курортному лечению и отдыху работников и/или членов их семей. Такие расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, при условии, что они оказываются по договору, заключённому между работодателем и туроператором (турагентом). Работник в данном случае выступать стороной договора не может. Максимальный размер таких расходов не может превышать 50 тысяч рублей в год на одного человека. Согласно пункту 16 статьи 255, указанные расходы, в совокупности с расходами на ДМС и оплатой медуслуг, е, не должны превышать 6 % от суммы расходов на оплату труда в целом по организации. 

Законодатель не установил специальный перечень документов, подтверждающих расходы работодателя. Поэтому такими документами могут быть договор между организацией-работодателем и туроператором или турагентом, а также подтверждающие расходы документы (платёжные поручения, акты и иные документы, предусмотренные договором). 

Следующая норма касается повышающих коэффициентов при начислении амортизации. С 1 января 2019 года появилась возможность применять повышающий коэффициент не выше 2 при амортизации основного технологического оборудования, если оно используется в наилучших доступных технологиях. Норма предусмотрена подпунктом 5 пункта 1 статьи 259.3. Перечень такого оборудования определён распоряжением Правительства РФ от 20 июня 2017 года № 1299-р (вступило в силу с 1 января 2019 года). В данном распоряжении налогоплательщик по кодам может проверить, есть ли оборудование в перечне, если есть – то он может применять повышающий коэффициент.

В 2019 году отдельным вопросом стоит учёт расходов по системе «Платон». Раньше эта плата существовала в виде вычета из транспортного налога. То есть плата, которую должны были внести владельцы большегрузных транспортных средств, и была вычетом, и в расходы не попадала. Если суммы транспортного налога не хватало для учёта платы в расходах, то в расходы попадала только недостающая часть. Например, при наличии налога в 100 рублей и платы 120 рублей, в расходы попадало только 20 рублей. 

В письме Минфина России от 11.01.2016 № 03-03-РЗ/64 отмечалось, что подтверждающими документами в отношении таких расходов могут быть отчёт оператора, где указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени или дате начала и окончания его движения и первичные учётные документы налогоплательщика об использовании данного ТС на соответствующем маршруте.
Теперь законодатель разрешил учитывать всю сумму платы в систему «Платон» за соответствующий период. В расходах учитывается не авансовый платёж, а сумма платы в размере, указанном в маршрутной карте или реестре. 

Ещё один момент  механизма учёта расходов – это затраты, связанные с электронными посадочными талонами. Приказ Министерства транспорта от 14 января 2019 года № 7 разрешил с 25 февраля прошлого года не распечатывать электронные посадочные талоны в аэропортах, где есть электронная база данных досмотра и техническая возможность считать с них штрихкод.  В некоторых аэропортах появились такие системы прохода без бумажного посадочного талона – достаточно приложить экран смартфона. Однако затраты на подтверждение перевозки требуют документального подтверждения. Подтверждающими документами служат посадочный талон и справка авиаперевозчика о том, что этот перелёт состоялся. В целях подтверждения факта перевозки сотрудники аэропортов  должны соблюдать требование к наличию маршрут-квитанции или электронного билета и посадочного талона.
 
Что касается инвестиционного налогового вычета, то налогоплательщики, направляющие средства учреждениям культуры и некоммерческим организациям, получили возможность уменьшать налог на прибыль на сумму таких расходов. Соответствующие поправки были внесены в статью 286.1 НК РФ. Решение о внедрении такого механизма принимает отдельно каждый субъект РФ. Организация сможет уменьшить налог на прибыль на инвестиционный налоговый вычет, равный сумме перечислений.
 
Как учитывать расходы по услугам самозанятых

Многие компании учитывают в составе расходов те услуги, что оказывают им самозанятые. Если физическое лицо оказало компании услуги, будучи в статусе самозанятого, то в отношении этих выплат оно применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Организация учитывает расходы, понесённые по исполнению договора с этими лицами, в полном объёме, не удерживая какие-либо налоги. Самозанятое лицо платит налог на профессиональный доход, а организация освобождается от удержания налога на доходы физических лиц и от начисления страховых взносов по таким договорам. Но здесь важно проверить статус самозанятого лица, а именно – что оно зарегистрировано в налоговых органах как плательщик налога на профессиональный доход. Сделать это можно на сайте ФНС, введя ИНН или ФИО физлица. 

Основным документом для учёта расходов при работе с самозанятым лицом, помимо договора с ним (при необходимости, ещё и акта выполненных работ или оказанных услуг), служит чек. Он оформляется самозанятым через мобильное приложение ФНС. Соответствующее разъяснение ФНС выпускала в письме от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899.

Как признаётся задолженность с истёкшим сроком исковой давности

Одно из разъяснений Минфина приведено в письме от 13 января 2020 года № 03-03-06/1/569. Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести её к безнадёжной. В частности, такими признаются долги перед налогоплательщиками, у которых истёк срок исковой давности. По истечении срока исковой давности задолженность может быть признана безнадёжным долгом – он учитывается в составе внереализационных расходов отчётного периода. 

Новая форма декларации по налогу на прибыль

Приказом ФНС России от 23 сентября 2019 года № ММВ-7-3/475 утверждена форма налоговой декларации, а также порядок её заполнения и формат представления. Глобально форма декларации не изменилась, отметил эксперт. Однако ФНС обращает внимание налогоплательщиков  на отдельные нюансы.

В письме ФНС России от 31 декабря 2019 года № СД-4-3/27381 в целях избежания некорректного заполнения декларации были разъяснены некоторые моменты. Первый блок касается листа 09 по прибыли контролируемых иностранных компаний. Федеральным законом 436-ФЗ  внесены изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 309.1 НК РФ, предусматривающий, в частности, определение величины прибыли или убытка КИК по данным её финансовой отчётности с учётом ряда особенностей. Минфин России в письме от 21.11.2019 N 03-12-11/2/90241 разъяснял, что для уменьшения  прибыли КИК на величину убытков прошлых лет такие убытки принадлежат пересчёту в определённом порядке. В этой связи значения всех строк Приложения 1 к листу 09 следует указывать в рублях. 

Важное изменение  в декларации – это ограничение по сумме переносимого убытка. Начиная с 2017 года, действует ограничение в размере 50 %. Ещё один важный момент: в ряде регионов был введён инвестиционный налоговый вычет, и появилось отдельное приложение к листу 02.

Также у многих возникает вопрос заполнения листа 03 при предоставлении налоговой декларации тем, кто применяет УСН при выплате дивидендов своим участникам – физическим лицам. Если ООО на УСН выплачивает дивиденды только участникам-физлицам, то у него не возникает обязанности представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль, в том числе и лист 03, и приложение № 2 к налоговой декларации. Разъяснение дано в письме ФНС от 23 сентября 2019 года № СД-4-3/19408. 

Основные направления налоговой политики на 2020 год

325-ФЗ от 29 сентября 2019 года закрепил основные направления налоговой политики на 2020 год. С 1 января 2019 года сумма увеличения номинальной стоимости доли в ООО при увеличении его уставного капитала, в том случае, если доля участия не меняется, теперь не облагается налогом на прибыль организаций, т.к. дополнительного дохода при этом не возникает (подпункт 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ). 

Ещё одна поправка касается определения цен адресных контролируемых сделок на бирже. С 1 января 2020 года цена адресной контролируемой сделки на бирже признаётся рыночной, если она находится в интервале цен, зарегистрированных по безадресным заявкам (пункт 11 статьи 280 НК РФ). 

С 1 января 2020 года установлено универсальное ограничение на смену метода начисления амортизации, как линейного, так и не линейного: не чаще одного раза в 5 лет. Раньше такое ограничение действовало только при переходе с нелинейного на линейный, а при обратном переходе отсутствовало. Это позволяло недобросовестным налогоплательщикам прибегать к механизму начисления амортизации, когда объект уже был списан с баланса. 

Ещё одна поправка касается возможностей переноса убытков организаций-правопреемников. Если основной целью такой реорганизации была неуплата налогов, то убытки в форме слияния или присоединения могут быть исключены из уменьшения налоговой базы.  По результатам мероприятий налогового контроля данные обстоятельства могут быть установлены. Поправка была введена в пункты 5 и 6 статьи 283 НК РФ. 

С 1 января 2020 года отменена необходимость предоставления Приложения № 2 к декларации по налогу на прибыль в отношении сведений о доходах физлиц по операциям с ценными бумагами. До 1 января 2020 года приложение № 2 к декларации нужно было подавать согласно пункту 4 статьи 230 НК РФ: если организация являлась налоговым агентом по НДФЛ согласно статье 226.1, то есть выплачивала физлицам доходы по операциям с ценными бумагами.  Однако с 1 января 2020 года данная норма утратила силу. В связи с этим сведения за 2019 год можно предоставлять как по форме 2-НДФЛ, так и в виде приложения № 2 к декларации по налогу на прибыль. Минфин России разъяснил это в письме от 5 декабря 2019 года № 03-04-07/94678, а в ФНС России  в письме от 12 декабря 2019 года № БС-4-11/25567. 

 

Подключите удобную электронную отчётность

Сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезными сервисами для бухгалтера

Получить консультацию
Поделиться в соцсетях
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости раз в неделю прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Спасибо, ваша заявка принята!
Наш менеджер свяжется с вами.
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Отдел продаж: 8 495 730-73-47
Техподдержка: 8 495 730-73-45
ОФД Техподдержка: 8 495 730-16-19