Отчётность по НДФЛ за 1-й квартал 2021 года

2748 просмотров
16.03.2021 14:22

561-основа.png

Согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налоговые агенты ведут учёт доходов, которые они выплачивают физическими лицами в течение календарного года. А так же ведут учёт предоставленных физическим лицам налоговых вычетов. И отражают данную информацию в регистрах налогового учёта.

Формы регистров налогового учёта и порядок отражения в них аналитических данных самостоятельно разрабатываются налоговым агентом и должны содержать полные сведения.

На налогового агента возлагается обязанность предоставить в налоговые органы информацию о суммах доходов физических лиц, о предоставленных вычетах и невозможности удержания налога на доходы физических лиц.

Для этого в пункте 2 статьи 230 НК РФ установлены сроки:

расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за 1-й квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну), – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, выполняя функции налогового агента, представляют данные документы в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учёта этих обособленных подразделений.

Однако, если у организации несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, то организация имеет право выбрать одно подразделение, ответственное за расчёты с бюджетом по НДФЛ в данном муниципалитете. Для этого организация обязана уведомить ФНС о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода, в которых он состоит на учёте по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уведомление действительно на один календарный год (налоговый период). 

Для представления указанных сведений утверждён Приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ «Об утверждении формы расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка её заполнения и представления, формата представления расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц». По данной форме организации впервые будут отчитываться за 1-й квартал 2021 года.

Рассмотрим особенности его заполнения.

Расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчёт) состоит из:

Титульного листа;

Раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента» (далее – Раздел 1);

Раздела 2 «Расчёт исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» (далее – Раздел 2);

Приложение № 1 к Расчёту «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (далее – Справка).

Сразу необходимо отметить, что Справка подлежит заполнению при составлении Расчёта за налоговый период – календарный год, т. е. впервые её необходимо будет сдать в 2022 году по итогам налогового периода 2021 года (п. 5.1 Раздела V Приказа ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@). В настоящий момент на утверждении находится приказ ФНС России «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» (ID проекта 02/08/11-20/00110690) с изменёнными кодами видов доходов и вычетов.

Ещё одна особенность заполнения расчёта: если организация выплачивает физическим лицам в течение налогового периода (отчётного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 1 и 2 расчёта по форме 6-НДФЛ заполняются для каждой из ставок налога.

Кроме того, налоговая служба выпустила письмо, которое поясняет налоговому агенту правильность оформления расчёта при получении физическим лицом доходов свыше 5 млн рублей. Письмо ФНС России от 01.12.2020 № БС-4-11/19702@ «По вопросам исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)», где указано, что отдельно уплачивается сумма налога в части, недостающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 млн рублей включительно (КБК 182 1 01 02010 01 0000 110); отдельно уплачивается часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн рублей (КБК 182 1 01 02080 01 0000 110). Таким образом, налоговая служба, разграничив доходы, облагаемые по разным ставкам, разделила их по КБК.

При сравнении двух форм расчёта образца 2020 и 2021 года можно увидеть, что из 6-НДФЛ 2021 года убрали проблемные строки, которые вызывали множество вопросов как у налогового инспектора, так и бухгалтера. Это строки 100-140.

В новой форме расчёта обязали расшифровывать общую сумму дохода. В связи с этим налоговый агент будет отдельно показывать дивиденды, доходы по трудовому договору, доходы по ГПД.

В НК РФ есть алгоритм возврата излишне удержанного НДФЛ, однако отразить в отчетности это не представляло никакой возможности. Теперь этот пробел устранён и в Разделе 1 есть поле «Сумма налога, излишне удержанная».

Надеемся, что данные изменения в самой непростой форме налоговой отчётности дадут положительные результаты и помогут автоматизации учётных процессов.

Бухгалтерия.png

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru