Расчет налога, если дивиденды выплачиваются иностранному физлицу – нерезиденту РФ

Автор
Елена Данякина
аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов
2103 просмотра
17.05.2021 16:45

Как исчислить налог

При выплате дивидендов иностранному физическому лицу налоговая база их получателя по каждой такой выплате определяется согласно п. 6 ст. 275 НК РФ как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется налоговая ставка 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ):

Н = К х Сн х Д,

где:

Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн – налоговая ставка (15 %), установленная п. 3 ст. 284 НК РФ;

Д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей. 

Ставка 15 % применяется в том случае, если со страной получателя дохода нет Соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) (ст. 7, пп. 1, 3 ст. 224 НК РФ), в Соглашениях может быть предусмотрена иная ставка или даже полное (частичное) освобождение от налогообложения в РФ каких-либо доходов физических лиц-налоговых резидентов иностранного государства – стороны Соглашения (п. 6 ст. 275 НК РФ). 

Проверка статуса резидента 

Для получения статуса налогового резидента разные страны устанавливают свои правила.

Например, статус может определяться по гражданству, независимо от места жительства (США). Самый распространенный признак – минимальное пребывание (обычно 90-183 дня) и/или наличие центра жизненных интересов либо другие связи со страной пребывания. Например, получить статус налогового резидента Кипра возможно проживая не менее 60 дней в каждом налоговом году, Португалии – находясь в стране менее чем 183 дня при условии, что у физлица в Португалии есть объект недвижимости, который планируется использоваться для дальнейшего проживания. В Казахстане свои правила: если семья налогоплательщика остается в стране, значит центр жизненных интересов и налоговое резидентство именно здесь, даже если физлицо не провело в стране ни одного дня.

В Российской Федерации самые простые правила: 183 дня пребывания в стране независимо ни от чего. 

Подтвердить свое право на освобождение от налогов (или на применение пониженных ставок налогообложения) иностранное физлицо может предъявлением паспорта иностранного гражданина либо другого документа, признаваемого законодательством или международным договором РФ. Если по паспорту определить резидентство сложно, налоговый агент запрашивает у физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента иностранного государства. Подтверждение выдается компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких документов на основании международного договора РФ по вопросам налогообложения. Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическое лицо должно представить его нотариально заверенный перевод на русский язык. НК РФ не устанавливает жестких формальных требований к такому документу – он просто должен быть. 

Если физлицо не имело возможности представить документ о резидентстве до выплаты дохода и не получило соответствующие льготы согласно СИДН, впоследствии при предоставлении нужных сведений налоговый агент должен вернуть физлицу налог в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ (п. 7 ст. 232 НК РФ, письма ФНС от 11.03.2021 № СД-3-11/1761@, от 01.12.2020 № БС-3-11/7918@).

Налоговые агенты в соответствии с п. 8 ст. 232 НК РФ должны проинформировать налоговые органы по месту своего учета о выплате доходов иностранным физлицам, с которых на основании международного договора РФ не был удержан НДФЛ, в тридцатидневный срок с даты выплаты дохода. Форма подачи сведений НК РФ не регламентирована, это можно сделать в произвольной форме.

Если с доходов иностранного физлица НДФЛ удерживается, отразите этот факт в расчете 6-НДФЛ. 

Актуальные судебные решения 

Налоговые агенты при налогообложении доходов иностранных физлиц должны действовать в рамках своих полномочий, определенных НК РФ. Так, налоговый агент не может зачесть суммы подоходного налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, в счет уплаты НДФЛ, взимаемого в Российской Федерации. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2019 № Ф07-974/19 по делу № А42-2441/2017 сделан вывод, что для реализации этого права на зачет физические лица должны самостоятельно представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой отражаются суммы налога, как удержанные российскими работодателями, так и уплаченные согласно законодательству других государств. В судебном заседании рассматривался спор о доходах физических лиц-резидентов РФ, который подлежит налогообложению, как в Российской Федерации, так и в Королевстве Норвегии. Суд определил, что именно указанные лица для проведения зачета в соответствии со ст. 232 НК РФ и ст. 23 Конвенции (между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал) от 26.03.1996 должны представить налоговые декларации и документы, подтверждающие полученный доход и уплаченный подоходный налог в Норвегии. Мнение суда основано на нормах НК РФ – ст. 78, 226, 232, а также на разъяснениях, приведенных в п. 34 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. 

Налоговым агентам нужно иметь в виду, если НДФЛ будет уплачен за счет средств самого налогового агента в бюджет иностранного государства, возвращать этот налог из бюджета РФ никто не будет, ст. 232 НК РФ этого не предусматривает. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 01.08.2019 № 307-ЭС19-8843. 

Другая ситуация – налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов иностранного гражданина, в этом случае налоговый орган будет взыскивать этот налог с самого налогового агента, если сам налоговый орган не имеет возможность начислить его получателю дохода (Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2019 № 305-ЭС19-11955).

Первая статья цикла «Расчет налога, если дивиденды выплачиваются российскому юрлицу»

Вторая статья цикла «Расчет налога, если дивиденды выплачиваются иностранному юрлицу»

Ещё больше полезных материалов о дивидендах и сдаче отчётности читайте по ссылке.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru