Раздельный учет НДС: основные ситуации. Что предусмотреть в учетной политике

Автор
Елена Данякина
аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов
718 просмотров
11.06.2021 11:29

690-БЗ-АНОНС.pngНалогоплательщик, осуществляющий в одном налоговом периоде (квартале) операции, подлежащие налогообложению НДС и необлагаемые операции, должен учитывать раздельно и сами операции (п. 4 ст. 149 НК РФ), и сумму «входного» (предъявленного поставщиками) НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). 

Когда нужен раздельный учет 

Раздельный учет нужен, если у налогоплательщика есть:

операции, освобождаемые от налогообложения НДС согласно ст. 149 НК РФ;

операции, не являющиеся объектом налогообложения НДС согласно ст. 146 НК РФ;

реализация ТРУИП (товары, работы, услуги, имущественные права), подлежащих налогообложению по различным налоговым ставкам;

реализация ТРУИП, облагаемых по налоговой ставке 0 % (кроме реализации несырьевых товаров);

приобретение ТРУИП за счет субсидий (бюджетных инвестиций);

реализация товаров с длительным производственным циклом. 

Обратите внимание, для целей раздельного учета работы (услуги), которые реализованы за пределами РФ по ст. 148 НК РФ, но не названы в ст. 149 НК РФ, относятся к облагаемым НДС операциям. Это работы, связанные с недвижимым и движимым имуществом, находящимся за пределами РФ (строительные, монтажные, ремонтные работы и пр.), услуги в сфере культуры, искусства, образования, оказанные за пределами РФ и др. 

Для чего нужен раздельный учет 

Цель раздельного учета – выделить НДС по приобретенным ТРУИП, используемым:

для операций, облагаемых НДС (в этих случаях «входной» НДС подлежит вычету, ст. 171, 172, 176 НК РФ),

для необлагаемых операций (НДС учитывается в стоимости ТРУИП). 

Если не вести раздельный учет при наличии перечисленных операций – вычесть «входной» НДС из налога, исчисленного со своей реализации, налогоплательщик не сможет, и в прибыль включить «входной» НДС в таком случае тоже не получится (абз.6 п. 4 ст. 170 НК РФ). 

Налоговый Кодекс не дает рекомендаций по организации разделения, но предлагает налогоплательщикам самостоятельно разработать правила учета и утвердить их в учетной политике для целей налогообложения. Важный момент – методика раздельного учета должна иметь экономическое обоснование, а именно – помогать квалифицировать осуществляемые расходы на стадии совершения хозяйственной операции на основании первичных документов, устанавливая их связь (прямую или косвенную) с будущими экономическими выгодами. 

Отсутствие в учетной политике порядка ведения раздельного учета может привести к спорам с налоговым органом, к отказу в вычетах «входного» НДС. Правда, порядок раздельного учета может быть установлен и иными документами налогоплательщика (например, положением о раздельном учете, приказом руководителя и т. п.). А может подтверждаться с помощью первичных документов, регистров бухгалтерского учета, самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета (постановления АС Поволжского округа от 28.11.2014 г. № Ф06-17727/13 по делу № А12-957/2014, АС Уральского округа от 29.05.2015 г. № Ф09-1928/15 по делу № А34-4179/2014).

Но когда и учетной политики нет, и фактического раздельного учета нет, вычетов можно лишиться. 

«Входной» НДС распределяется исходя из пропорции, указанной в п. 4 ст. 170 НК РФ:

Стоимость отгруженных ТРУИП, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) / Общая стоимость отгруженных ТРУИП за налоговый период. 

При этом в НК РФ не уточняется, как считать стоимость отгруженных ТРУ – без НДС или с НДС. Налогоплательщику выгоднее использовать в расчете выручку с НДС, так как это позволит принять к вычету большую сумму налога. Однако контролирующие органы и суды настаивают на учете выручки без НДС, для сопоставимости показателей (письма Минфина от 26.06.2009 № 03-07-14/61, от 17.06.2009 № 03-07-11/162, от 18.08.2009 № 03-07-11/208, постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 № 7185/08, постановление ФАС Центрального округа от 06.12.2013 № А14-16841/2012). 

Разрабатываем собственные правила раздельного учета 

Налогоплательщик должен определиться с правилами раздельного учета (в учетной политике или в отдельном положении): 

1. Перечислить операции, для которых будет вестись раздельный учет:

освобождаемые от налогообложения НДС согласно ст. 149 НК РФ (медицинские услуги и товары, операции с ценными бумагами и долями в уставном капитале организации, передача в рекламных целях ТРУИП, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, приобретение ТРУИП за счет бюджетных средств, др.);

не являющиеся объектом налогообложения НДС согласно ст. 146 НК РФ (передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, операции по реализации земельных участков (долей в них), операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), др.);

реализация ТРУИП, подлежащих налогообложению по различным налоговым ставкам (экспорт, продажа детских товаров, реализация продовольствия, др.). 

2. Описать методику ведения раздельного учета для целей исчисления НДС с учетом требований ст. 170 НК РФ по каждому виду операций. Например, выделить отдельные субсчета бухгалтерских счетов, формировать специальные налоговые регистры и др. 

3. Утвердить перечень прямых и косвенных расходов. 

4. Установить признак отнесения расходов к конкретным операциям. 

5. Описать порядок распределения косвенных расходов для расчета 5-процентного барьера. Правило 5 % дает возможность при определенных обстоятельствах принять к вычету сумму входного НДС с косвенных расходов полностью, без распределения на принимаемую и непринимаемую части вычетов. Обратите внимание, ошибка в квалификации расходов (прямые-косвенные) не свидетельствует об отсутствии ведения раздельного учета. 

6. Выбрать способ распределения «входного» НДС за налоговый период, в котором не производится отгрузка ТРУИП:

пропорционально стоимости отгруженных ТРУИП за последующий налоговый период;

пропорционально стоимости отгруженных ТРУИП за предыдущий налоговый период;

пропорционально всем прямым затратам за текущий налоговый период (квартал);

пропорционально одному из значимых показателей прямых затрат (расходам на оплату труда, материальным расходам) за текущий налоговый период (квартал). 

Вывод: если у налогоплательщика в течение квартал есть операции, облагаемые и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, вести раздельный учет как выручки, так и «входного» НДС нужно обязательно. Правила учета разработайте и утвердите внутренними локальными актами (учетная политика, положение, приказ руководителя и проч.).

Рекламные баннеры.png

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru