Спецправила учёта курсовых разниц в налоговом учёте

1381 просмотр
27.05.2022 09:30
Автор: Ольга Бондаренко – аттестованный аудитор и консультант по налогам и сборам, член научно-экспертного и учебно-методического советов Палаты налоговых консультантов России, бизнес-тренер МВА, к. ю. н., доцент.

Почему и когда возникают курсовые разницы

Говоря о валюте договора, важно различать такие понятия, как валюта обязательства по договору и валюта платежа. В денежном обязательстве (цена договора) может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях или иной валюте в размере, эквивалентном определенной сумме, как правило, иностранной валюты или в условных денежных единицах.

Расчёты на территории России производятся в рублях, а валютные операции между резидентами, по общему правилу, запрещены (ст. ст. 140, 317 ГК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании).

Если в денежном обязательстве предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (у. е.), то в этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Причина возникновения курсовых разниц в том, что п. 2 ст. 317 ГК РФ допускает устанавливать оплату по договору в рублях в сумме, эквивалентной в иностранной валюте или у. е., а ст. 12 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ обязывает вести учёт на территории РФ в рублях. В результате возникает обязанность пересчитывать валютные активы, требования и обязательства в рубли.

На общей системе налогообложения при применении метода начисления переоценке подлежат:

  • дебиторская задолженность у продавца, а кредиторская у покупателя, если она выражена в валюте или в у. е.;
  • остатки валюты на счетах в банке и в кассе;
  • полученные и выданные займы (кредиты) в валюте и проценты по ним.

Очевидно, что нет необходимости в пересчете как выданных, так и полученных авансов (п. 8 ст. 271 НК РФ); а, так же, валютных ценностей и обязательства в валюте, если их стоимость была зафиксирована в рублях (письмо Минфина от 26.08.2020 № 03-03-06/2/74686). Минфин в письме от 13.11.2017 № 03-03-06/1/74457 подтвердил, что не будут возникать курсовые разницы, если по условиям договора предусмотрена оплата в рублях на дату отгрузки.

Общие правила учета курсовых разниц при применении метода начислений

По общим правилам положительные курсовые разницы признаются в составе внереализационных доходов (п. 11 ст. 250 НК РФ), а отрицательные – в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Однако, есть и нюансы. Например, при расчётах с применением целевых взносов, курсовые разницы учитываются на общих основаниях, но для целей налогообложения не принимаются (письмо Минфина от 25.03.2019 № 03-03-06/1/19868).

Для переоценки, как правило, берется курс валюты, установленный ЦБ РФ на дату этой переоценки, если стороны не определили другой курс валюты договора (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина от 27.01.2021 № 03-03-06/2/4661).

Специальные нормы учёта курсовых разниц
в течение 2022 – 2024 годов

Цель произведенных изменений – исключить влияние на налоговые обязательства расчётных величин, зависящих от колебания курса рубля.

Чтобы максимально исключить влияние на налоговые обязательства расчётных величин, зависящих от колебания курса рубля, законодатель внёс изменения в налоговое законодательство в отношении признания дат, на которые курсовые разницы должны быть признаны для целей налогообложения (п. 12 и 13 ст. 2 Закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ, пп. 7.1 п. 4 ст. 271, пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В 2022-2024 годах положительные курсовые разницы по требованиям, обязательствам и банковским вкладам (депозитам) в валюте включаются в доходы по налогу на прибыль организаций только на дату погашения. При частичном погашении требования, обязательства или частичном истребовании банковского вклада курсовые разницы необходимо признать только по погашенной части.

Для отрицательных разниц аналогичная норма будет введена в действие только с 2023 года и позволит учитывать их в расходах для целей налогообложения по налогу на прибыль организаций так же на дату погашения, но только в течение 2023-2024 годов.

Отрицательную курсовую разницу в течение всего 2022 года необходимо признавать в составе внереализационных расходах в стандартном режиме.

Только в 2023-2024 годах по требованиям, обязательствам и банковским вкладам (депозитам) можно будет учитывать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы для целей налога на прибыль организаций только на дату погашения.

Рассчитывать курсовые разницы на последнее число месяца по-прежнему нужно, как в 2022 году, так и в 2023-2024 годах в стандартном порядке, так как пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ, в котором выдвигаются соответствующие требования не претерпел изменений.

С учётом принятых специальных норм за отчетный или налоговый период, в котором произошло погашение долга (вклада), в составе внереализационных доходов нужно будет отразить всю сумму накопленных положительных курсовых разниц, а в составе внереализационных расходов признать всю сумму накопленных отрицательных разниц. Если нарушить методологию учёта курсовых разниц, то можно допустить ошибки при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и подпасть под штрафные санкции.

Специальные правила не затронули нюансы признания курсовых разниц по валюте на расчётном счете и в кассе организации. Следовательно, курсовые разницы необходимо учитывать в прежнем порядке – на дату операции и на последнее число каждого месяца.

Если организация применяет кассовый метод признания доходов и расходов

Если организация применяет кассовый метод, то доходы и расходы признаются на дату оплаты (ст. 273 НК РФ) и задолженность в валюте или условных единицах не подлежит переоценке, а пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату оплаты.

При переоценке остатков валюты на счетах в банке и в кассе возникают курсовые разницы. Их учитывают в том же порядке, как и при методе начисления.

Как курсовые разницы показать в отчётности

В декларации по налогу на прибыль курсовые разницы необходимо показать в соответствие с требованиями НК РФ и методикой заполнения декларации по налогу на прибыль организаций (п. 2, 11 ст. 250, пп. 5, 6 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 6.3, 7.9 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • положительные курсовые разницы – по строке 100 приложения 1 к листу 02;
  • отрицательные курсовые разницы – по строке 200 приложения 2 к листу 02.

При осуществлении учета курсовых разниц необходимо помнить о специальных нормах, которые временно ввел законодатель на 2022-2024 годы в целях минимизации влияния расчётных величин, зависящих от колебания курса рубля на налоговые обязательства организации.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил