Ваш регион Москва?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Страхование автотранспорта: признание расходов в целях налогообложения

1345 просмотров
14.03.2024 10:59

Марина Климова - профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.

В распоряжении плательщиков налога на прибыль имеется ст. 263 НК РФ, предлагающая возможности налогового учета расходов по достаточно широкому спектру видов имущественного страхования. Не подвергается оспариванию включение в расходы страховых взносов по обязательным видам страхования имущества и ответственности, а кроме того, в п. 1 этой статьи перечисляются 10 видов добровольного имущественного страхования, которые также формируют допустимые расходы. Примечательно, что пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ с недавних пор (с 31.08.2023) приобрел такую формулировку, что, по сути, список стал открытым. Расскажем обо всем по порядку.

Обязательное страхование в сфере транспорта

Отличительная особенность обязательного страхования – возложенная законом на определенных лиц обязанность страховать тот или иной риск (п. 2 ст. 927 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Таких законов в России не так много, а касающихся непосредственно рисков, связанных с транспортом, – один. Это Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». ОСАГО осуществляется в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами.

Обязанность по страхованию ответственности возложена на владельца ТС, под которым закон понимает собственника, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное) (ст. 1, п. 1 ст. 4 Федерального закона № 40-ФЗ).

Соответствующие расходы владельцев транспортных средств (включая арендатора, лизингополучателя, если страхователем выступает он) учитываются в целях налогообложения, причем не только при применении общей системы налогообложения (п. 1 ст. 263 НК РФ), но и при применении УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но у «упрощенцев» расходы на имущественное страхование, связанное с транспортом, этим и ограничиваются, а вот плательщики налога на прибыль могут позволить себе больше.

Страховая премия по ОСАГО включается в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных законодательством РФ (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Каско

Полис каско может покрывать такие риски как:

  • угон автомобиля;
  • ущерб, полученный в ДТП;
  • падение предметов;
  • стихийные бедствия;
  • противоправные действия третьих лиц (вандализм).

Этот вид страхования сугубо добровольный и учесть расходы на него в целях налогообложения прибыли позволяет пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ, даже если транспорт арендован (взят в лизинг). Но есть в этой норме одна очень важная оговорка: затраты списываются только в отношении тех транспортных средств, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Из этого следует:

а) если транспорт организации используется вне деятельности, направленной на получение дохода (например, для личных нужд работников или собственников, без оформления путевых листов или иных аналогичных документов, позволяющих оценить характер эксплуатации авто), то расходы на его содержание, а также страхование экономически оправданными не назовешь (п. 1 ст. 252 НК РФ);

б) арендодатель (лизингодатель) не может признать в налоговом учёте расходы на каско предмета аренды (лизинга), поскольку расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу) следует считать внереализационными, а не связанными с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В случае со страхованием арендованного или взятого в лизинг автомобиля при оценке степени обоснованности расходов стороны сделки в налоговом учёте необходимо учитывать её определенные законом или договором обязанности.

  1. Если транспорт взят в аренду с экипажем, то обязанность страховать транспортное средство, ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора (ст. 637 ГК РФ). Иной порядок может быть предусмотрен договором.
  2. При аренде без экипажа арендатор несет расходы на страхование ТС, включая страхование своей ответственности (ст. 646 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть договором иное.
  3. Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом (п. 1, 3 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Как видим, все перечисленные нами нормы диспозитивны – договором аренды или лизинга обязанности по страхованию ТС могут быть возложены на сторону, отличную от упомянутой в законе.

Удобная онлайн-отчётность

Сдавайте отчётность во все госорганы через удобный web-сервис «Онлайн-Спринтер»

Пример:
Общество передало автотранспортные средства в аренду. По условиям договора все расходы по добровольному страхованию арендуемых транспортных средств возложены на арендатора. Тем не менее арендодатель оформил и оплатил за свой счет полис каско, т.е. понес расходы, которые должен был взять на себя контрагент.

Налоговый орган и суды сочли расходы арендодателя необоснованными.

по материалам Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2009 № Ф04-7142/2009 по делу № А45-9268/2007

Выбор нужно делать осознанно и, вероятно, с учетом разъяснений Минфина России:

если выгодоприобретателем по договору страхования автомобиля по отдельным рискам, связанным с его утратой, является лизингодатель, а в остальных же случаях – страхователь-лизингополучатель, расходы лизингополучателя на каско можно считать обоснованными (Письмо Минфина России от 20.11.2019 № 03-03-06/1/89821);

если страхователем предмета лизинга стал лизингодатель, но лизингополучатель, согласно договору, возмещает его затраты на страховую премию, то расходы лизингополучателя не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 14.02.2022 № 03-03-06/1/10005, от 18.03.2022 № 03-03-07/21146).

Минфин России отвечал своими письмами на вопросы участников договора лизинга, но все сказанное вполне применимо и к обычной аренде.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты на каско включаются в состав прочих расходов налогоплательщика в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ).

Добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО)

Страховое покрытие по полису ОСАГО ограничено законом (п. «б» ст. 7 Федерального закона № 40-ФЗ):

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Полис ДСАГО обычно работает, когда покрытия по ОСАГО не хватает, чтобы погасить ущерб. Те, кто хочет, чтобы страховщик возместил вред пострадавшей третьей стороне сверх норматива ОСАГО вместо самого виновника ДТП, могут прибегнуть к добровольному страхованию автогражданской ответственности.

Можно ли учитывать расходы на страховую премию по этому виду страхования в целях налогообложения прибыли?

ДСАГО не относится к добровольному страхованию средств транспорта как имущества. Это дополнительное страхование ответственности. По этой причине пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ, позволяющий учесть расходы на добровольное страхование средств транспорта, неприменим.

До недавних пор подходящей нормы в ст. 263 НК РФ не было, и расходы на ДСАГО налогоплательщик не мог отразить в налоговом учете.

С 31.08.2023 НК РФ позволяет включать в расходы страховые взносы по любым видам добровольного имущественного страхования, если оно направлено на компенсацию расходов (убытков, недополученных доходов), учитываемых для целей налогообложения, которые могут возникнуть в результате страхового случая (новая ред. пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Отметим, что страхование ответственности относится к категории имущественного страхования (ст. 929 ГК РФ), так что речь тут идёт не только о страховании самого ТС, но и ответственности эксплуатанта по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Тогда все упирается в вопрос: может ли налогоплательщик отразить в налоговом учёте убыток от ДТП, случившегося по вине его работника?

Ответ кроется в п. 1 ст. 1068 ГК РФ: «Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками в данном контексте признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ».

Получается, если бы страховки не было, возмещать ущерб пришлось бы работодателю за свой счёт (с правом последующего регресса к работнику (ст. 1081 ГК РФ)) и затраты на возмещение ущерба третьим лицам наш работодатель-налогоплательщик мог бы включить в состав внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Таким образом, условие пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ выполняется: страховка направлена на компенсацию расходов, которые могут возникнуть в результате страхового случая, учитываемых для целей налогообложения.

Поскольку новая редакция НК РФ заработала с 31.08.2023 (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ), то расходы на ДСАГО можно признавать в порядке, установленном ст. 272 НК РФ, начиная с этой даты (Письмо Минфина России от 11.01.2024 № 03-03-06/1/923).

Порядок признания расходов на страхование авто

Как известно из п. 6 ст. 272 НК РФ, расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в том отчётном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были уплачены страховые взносы.

Если уплата страховой премии производится разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчётного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если уплата страховой премии осуществляется в рассрочку, то по договорам, заключённым на срок более одного отчётного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если в период действия полиса собственник ТС меняется, права и обязанности по договору страхования переходят к новому собственнику автомобиля (ст. 960 ГК РФ).

Так, например, первоначальный страхователь вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО при замене собственника транспортного средства, а страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия полиса ОСАГО (п. 4 ст. 10 Федерального закона № 40-ФЗ, п. 1.14, 1.16 правил ОСАГО, утв. Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П.).

Для прекращения договора страхователю необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением и документальным подтверждением отчуждения автомобиля. Договор прекратят с даты получения страховщиком заявления. Обратите внимание: после смены собственника оснований для дальнейшего признания расходов по страховке в налоговом учете у прежнего собственника не остается, поэтому договор разумно завершить хотя бы для того, чтобы не нести необоснованных затрат.

Часть страховой премии по ОСАГО возвращается за вычетом 23% (Приложение 3 к Указанию Банка России от 08.12.2021 № 6007-У). Полученную выплату не следует включать в доходы: это, по существу, возврат аванса, ранее внесённого страховщику, а вот невозмещаемую сумму в расходы можно включить единовременно на дату прекращения договора (Письмо Минфина РФ от 18.03.2010 № 03-03-06/3/6).

 

Подключите удобную электронную отчётность

Сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезными сервисами для бухгалтера

Получить консультацию
Оценить
Поделиться
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Спасибо, ваша заявка принята!
Наш менеджер свяжется с вами.
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Отдел продаж: 8 495 730-73-47
Техподдержка: 8 495 730-73-45
ОФД Техподдержка: 8 495 730-16-19