Цифровая грамотность — требование времени

387 просмотров
31.05.2021 12:19

667-БЗ-АНОНС.pngВ Москве прошел Международный налоговый форум «Экономика и налоги. От "цифры" к искусственному интеллекту». В мероприятии участвовали представители Правительства РФ, ФНС России, Правительства республик Узбекистан, Казахстан, налогового сообщества Германии и Голландии, а также представители различных научных и образовательных организаций. 

Участники обсудили, в том числе цифровой вектор государственного контроля и налогового администрирования. Руководитель ФНС Даниил Егоров отдельно остановился на результатах инновационной реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ). По его словам, сегодня в России поставлено на учет более 3,6 млн онлайн-касс, что в 2,5 раза больше дореформенного парка. Зарегистрированных 1,5 млн налогоплательщиков проводят через ККТ порядка 200 млн операций в сутки. Сумма ежедневной выручки по онлайн-кассам составляет около 130 млрд рублей. 

Польза от инновационных сервисов очевидна 

Цифровой архитектуре взаимодействия в сферах B2B и B2G посвятил свое выступление Василий Зудин – заместитель генерального директора компании Такском, руководитель рабочей группы по вопросам электронного документооборота Торгово-промышленной палата РФ. Он заметил, что за 10 лет после того, как в 2010 году была впервые запущена через Такском электронная отчетность в налоговые органы, экономика продемонстрировала определенные достижения. Например, налоговый разрыв по НДС сведен к минимуму. Кроме того, сократилось количество выездных проверок. Это произошло потому, что ФНС с 2015 года с помощью инновационных сервисов агрегировала информацию об участниках рынка, анализировала, фильтровала ее. Она продолжает это делать и сегодня. И, если не видит у каких-либо представителей бизнеса нарушений и рисков, не находит нужным ставить их в план выездных проверок. 

Цифровизация экономики продолжается 

Инструменты, позволяющие анализировать различные экономические аспекты, уже находятся на более высоком качественном уровне. В частности, с помощью Big Date собирается аналитическая информация как по хозяйствующим субъектам, так и физическим лицам. Все сведения аккумулируются и обрабатываются. Или, например, фискальные данные, которые поступают в налоговые органы каждую секунду от ККТ со всей страны в режиме онлайн. Эти сведения служат не только для подсчета выручки, но и для анализа экономики. 

Итоги обмена электронными документами в B2B и B2G 

К текущему дню статистика электронного документооборота (ЭДО) такова: из 3 млрд счетов-фактур, выставляемых ежегодно, 180 млн (6 %) — в электронном виде, 35 % индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц могут принимать электронные документы, 8-10 % ИП и организаций могут отправлять электронные документы.

Что касается, взаимодействия бизнеса с налоговыми органами, обязательный ЭДО применяется в следующих случаях:

отчетность в электронном виде;

подтверждение ставки НДС 0 % в электронном виде;

истребование документов в электронном виде;

применение ККТ;

национальная система прослеживаемости товаров;

налоговый мониторинг;

национальная система маркировки. 

Развитие ЭДО ведет к росту ВВП 

Электронную подпись сегодня используют в РФ порядка 90 % организаций и около 80 % ИП. Заметим, электронная подпись приравнивается к собственноручной, ее нельзя никому передавать. А цифровая грамотность — требование времени. Без нее представители бизнеса не выдержат конкуренции на рынке.

Что решается в ближайшей перспективе:

обновляется налоговое, бухгалтерское и кадровое законодательство документы переводятся в электронный вид;

вводится обязательная прослеживаемость импортных товаров;

маркировка распространяется и на другие группы товаров.

Ожидаемый результат постепенного развития ЭДО к концу 2024 года — прирост ВВП на 4-5 % накопленным итогом (в процентах от ВВП 2019 года). 

Продолжение диалога государства и бизнеса – на деловом конгрессе Такском 

7 июля 2021 года компания Такском проведет Всероссийский летний деловой онлайн-конгресс «Изменения в налогообложении, страховых взносах и электронном документообороте».

На мероприятии эксперты центрального аппарата ФНС России разъяснят новации законодательства о налогах и сборах, об электронном документообороте, дадут практические советы, примеры. 

Программа мероприятия и регистрация

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru