В какой момент следует восстановить вычет НДС с аванса

Автор
Марина Климова,
профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
3126 просмотров
04.04.2022 10:54

I. Описание проблемы

Уплативший аванс (внесший предоплату) покупатель имеет право на вычет НДС с этой суммы. Для этого ему нужно иметь счет-фактуру, выставленный продавцом, документ, подтверждающий оплату, и договор, предусматривающий перечисление указанных сумм (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

В свое время этот вычет придется восстановить, а именно в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ. Восстановление производится в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). Все это заложено в пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Казалось бы, все ясно и просто.

На деле возникают казусы, обусловленные как невнимательностью налогоплательщика и задержками в документообороте, так и косвенным характером налога, что заставляет продавца и покупателя действовать в одной связке, но «зеркально».

При отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет сумм ранее полученной оплаты, частичной оплаты продавец уплачивает НДС с реализации и получает право на вычет НДС, ранее внесенного им в бюджет с полученного аванса. У продавца вычет производится с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Покупатель же по общему правилу получает право на вычет при отгрузке в том налоговом периоде, в котором выполнены следующие условия (п. 1 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. 1, п. 1.1 ст. 172):

  • покупка предназначена для использования деятельности, облагаемой НДС;

  • имеется счет-фактура (УПД);

  • товары (работы, услуги) и имущественные права приняты на учет.

Но ведь на документооборот требуется время и покупатель работ, услуг, имущественных прав может далеко не оперативно получить документы, на основании которых он примет к учету эти объекты, а товар-то и подавно, пока доедет, пока оприходуют…

Может возникнуть временной сдвиг: продавец в течение квартала отгрузку произвел, имеет право принять к вычету НДС, ранее уплаченный с аванса. А покупатель до конца этого квартала ценности не поставил на учет и восстановление вычета НДС в отношении аванса производит уже в следующем квартале – когда, по его мнению, у него выполняются все условия для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.

В бюджете образуется дисбаланс: по состоянию на конец квартала, в котором была произведена отгрузка, обе стороны произвели вычет налога (продавец в отношении НДС, уплаченного им ранее с аванса, а покупатель в отношении НДС с предоплаты), а уплатил по отгрузке только продавец, покупатель же еще не восстановил вычет.

II. Когда же надо восстановить вычет 

Если дело лишь в задержке подписания, поступления документов (накладных, актов, счетов-фактур и т. д.), то сослаться на это как на весомый аргумент, чтобы отложить восстановление вычета, не удастся.

Разъяснения по этому вопросу дали высшие суды: в Определении КС РФ от 08.11.2018 № 2796-О и в Определениях ВС РФ от 12.07.2021 № 305-ЭС21-10992 по делу № А40-26043/2020, от 14.09.2021 № 305-ЭС21-15288 по делу № А40-104983/2020 озвучено, что организационные дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для неисполнения налогоплательщиком налоговой обязанности; организации должны планировать деятельность и организовывать своевременный обмен документами с контрагентами; при наличии оформленных продавцом документов об отгрузке, включая счет-фактуру, бездействие налогоплательщика, выразившееся в непринятии мер по их получению, не может изменять момент восстановления вычета НДС.

Эта правовая позиция активно применяется судами (см., например, Постановление АС МО от 21.02.22 № Ф05-34927/2021 по делу № А40-16537/2021) и горячо поддерживается Минфином и ФНС России (см., например, Письма Минфина России от 10.01.2022 № 03-07-11/15, от 03.11.2020 № 03-07-11/95915), причем Минфин напоминает о возможности ускорить документооборот путем перехода на ЭДО, а также о том, что п. 1.1 ст. 172 НК РФ позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца после завершения квартала, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, принять к вычету сумму налога начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет (Письмо Минфина России от 14.02.2019 № 03-07-11/9305 и др.).

Гораздо болезненнее ситуация, когда товар выехал в сторону покупателя в одном квартале, а добрался уже в следующем.

Поясним на примере, основанном на Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.07.2021 № Ф08-6602/2021 по делу № А32-31892/2020 (Определением Верховного Суда РФ от 06.12.2021 № 308-ЭС21-22469 отказано в передаче дела № А32-31892/2020 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления).

Договор поставки был заключен в сентябре 2019 г. В этом же месяце покупатель произвел предоплату. Товар в счет предоплаты был отгружен со склада продавца 30.09.2019 и направлен покупателю по маршруту из Омска в Таганрог. До пункта назначения он доехал 07.10.2019, этой датой был оприходован покупателем.

Покупатель счел, что поскольку он принял товар к учету в 4-м квартале 2019 г., то и право на вычет у него возникло в этом периоде, а вместе с ним – и обязанность по восстановлению вычета НДС с предоплаты.

В декларации по НДС за 3-й квартал 2019 г., поданной 25.10.2019, покупатель отразил вычет НДС с предоплаты, но не отразил операции по приобретению товара и не восстановил суммы НДС, ранее принятые к вычету с сумм предварительной оплаты за поставленный товар.

Налоговый орган решил, что не заявленное в этой декларации покупателем восстановление вычета НДС – нарушение. Налогоплательщик не согласился. Спор продолжился в суде и последний поддержал позицию проверяющих, указав, что восстановлению подлежат суммы НДС, определенные исходя из сумм, которые по итогам налогового периода перестают являться авансом. Обязанность покупателя восстанавливать НДС подлежит реализации в том налоговом периоде, в котором продавец отгрузил покупателю товары (работы, услуги), при этом у него возникло право принять к вычету НДС с соответствующих авансовых платежей, а у покупателя возникло право на налоговый вычет в размере, указанном продавцом в счете-фактуре при отгрузке. Закон не предполагает возможности изменения срока восстановления сумм НДС, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены (отгружены/поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги).

Уже 7 октября, т. е. до подачи декларации за 3-й квартал 2019 г. товар был оприходован и покупатель мог воспользоваться правом на вычет на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ, о чем мы сказали выше. Не реализовав это право, он ничего не нарушил, но это было сугубо его решение. Восстановить же вычет НДС с аванса он был обязан именно в 3-м квартале 2019 г. (ну или не заявлять его вообще, т. к. предоплата была отработана в квартале получения), поскольку по итогам этого периода имели место все условия для вычета по отгрузке.

III. В какой части нужно восстановить вычет?

Как следует из пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановление производится в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Это означает, что в случае если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты в оплату стоимости отгруженных ценностей, то восстановление вычета производится по мере отработки аванса сообразно условиям сделки. Если же стороны не оговорили, как распределяется аванс, то восстанавливать вычет НДС с сумм предварительной оплаты нужно по мере отгрузки, считая что первые отгрузки идут в счет этого аванса, а последующие еще не оплачены.

Например, по договору подрядчик должен выполнить несколько видов работ. Заказчиком внесена предоплата 30 % от цены сделки и оговорено, что она распределяется по видам работ как 30 % от стоимости каждой из них. По итогам квартала подписаны акты: ряд работ подрядчик выполнил полностью, некоторые были приняты как частично выполненные, к другим он еще не приступал. Заказчику необходимо восстановить вычет НДС, приходящийся на аванс: по полностью законченным работам – целиком; по работам, сданным в части – пропорционально объему выполненных (принятых) работ; по тем, к выполнению которых подрядчик не приступил, восстановление не производится. Если бы в договоре не было условия о распределении аванса, а по данным актов общий объем принятых заказчиком работ составлял бы не менее 30 % суммы сделки, вычет НДС с предоплаты заказчику пришлось бы восстановить в полном объеме, поскольку предоплата считалась бы отработанной и соответствующая сумма НДС была бы указана в счете-фактуре подрядчика, выставленном «по отгрузке».

Аналогичен подход в отношении сделок с товарами, услугами, имущественными правами.

Так на это смотрит Минфин (Письмо от 28.11.2014 № 03-07-11/60891), того же мнения и судебные инстанции, которые отмечают, что само по себе условие об авансировании (в определенном процентном соотношении) не свидетельствует о том, что договор содержит порядок распределения аванса при оплате фактически выполненных работ (Определение Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № ВАС 5972/2012 по делу № А51-11444/2011, Определение ВАС РФ от 01.03.2012 № ВАС-1851/12 по делу № А65-1814/2011, Постановление АС МО от 21.02.22 № Ф05-34927/2021 по делу № А40-16537/2021 и др.).

ОТЧЕТНОСТЬ.PNG

 

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил