Ваш регион Москва?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Запасы: практика применения ФСБУ 5/2019

Автор
Ольга Антошина
главный методолог аудиторской компании ООО АК «Аудит-ЭЛ», налоговый консультант, сертифицированный бухгалтер-практик SIP/SIPA, бизнес-тренер по программам МБА, аттестованный преподаватель ИПБ России, к. э. н., доцент
10656 просмотров
26.05.2021 13:57

С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок учёта запасов организации. В связи с этим у практикующих специалистов возникло множество вопросов по порядку применения новых нормативных актов. Цель данной статьи – дать анализ практических аспектов применения нового ФСБУ.        

Наступил 2021 год и с 1 января стал обязательным для применения новый федеральный стандарт по бухгалтерскому учёту запасов, утверждённый приказом Минфина России от 15.11.2019 №180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учёта ФСБУ 5/2019 «Запасы» (далее – ФСБУ 5/2019). У практикующих специалистов возникает всё больше вопросов в части применения нового стандарта бухгалтерского учёта. Рассмотрим отдельные практические ситуации.

Активы организации, используемые при осуществлении капитальных вложений

Начиная с отчётности за 2013 год, Минфин России рекомендовал учитывать активы организации, используемые при осуществлении капитальных вложений, как отдельную категорию в составе строки бухгалтерского баланса «Основные средства» с обязательным отдельным раскрытием информации. С 1 января 2021 года данная норма закреплена на уровне федерального стандарта. И сейчас организации должны привести свои учётные данные в соответствии с требованиями новых ФСБУ:

Дт 84 Кт 10 – списаны активы организации, используемые при осуществлении капитальных вложений;

Дт 08,07 Кт 84 – активы организации, используемые при осуществлении капитальных вложений, поставлены на учёт в составе капитальных вложений.

Все вышеуказанные записи оформляются в межотчётный период и впоследствии согласно пп.47, 48 ФСБУ 5/2019 раскрываются в финансовой отчётности организации за 2021 год.

В дальнейшем, при использовании материалов в процессе осуществления капитальных вложений, формируем запись Д08К10.

При раскрытии информации в бухгалтерской отчётности обязательно указываем структуру запасов, а те запасы, которые используются при осуществлении капитальных вложений, раскрываем отдельно по статье «Капитальные вложения». 

Запасы, выявленные в результате инвентаризации

В самом начале данной статьи мы указали, что перед составлением годовой финансовой отчётности организации проводят инвентаризацию. Чаще всего при проведении инвентаризации выявляются излишки и недостачи. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств содержат чёткие правила действий при обнаружении излишков и недостач материальных ценностей. Сейчас хотелось бы уточнить один из фактов хозяйственной деятельности с которым достаточно часто сталкиваются организации: имеются запасы, которые «неизвестным» образом поступили в организацию, на них отсутствуют первичные документы, они не отражены на счетах бухгалтерского учёта. Что делать?

Чаще всего такие запасы отражаются в бухгалтерском учёте как запасы, полученные безвозмездно. Подобное отражение ведёт к искажению данных финансовой отчётности. Для отражения подобных фактов у нас существует ПБУ 20/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности». Оно рекомендует следующее: при выявлении в результате инвентаризации неучтённых запасов, информация о которых существенна, организация должна привести данные учёта к такому виду, как если бы соответствующие факты хозяйственной жизни были учтены надлежащим образом в тех периодах, когда они имели место.

В случае невозможности восстановить информацию непосредственно о фактах хозяйственной жизни, в результате которых должны были быть признаны обнаруженные запасы, организация может основываться на косвенных данных. Так, стоимость, которую имели бы запасы, если бы были учтены своевременно в надлежащем порядке, при невозможности её определения прямым путем, может быть определена косвенно исходя из балансовой стоимости аналогичных запасов. В этом случае организация основывается на предположении, что обнаруженные запасы, если бы учитывались надлежащим образом без ошибок, имели бы к моменту обнаружения такую же учётную стоимость, какую имеют аналогичные запасы (при необходимости могут быть сделаны корректировки в связи с разными датами признания и различиями в неаналогичных характеристиках).

Таким образом, в бухгалтерском учёте организации отражаются те факты хозяйственной жизни, которые реально имели место. Аналогичной точки зрения придерживается и негосударственный регулятор бухгалтерского учета Фонд «НРБУ «БМЦ» (см. рекомендация БМЦ Р-120/2020-КпР «Активы, выявленные в результате инвентаризации»). 

Незавершенное производство

Согласно п. 3 ФСБУ 5/2019 с 1 января 2021 в составе запасов учитываются затраты, понесённые на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесённые на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи – то есть, незавершённое производство. А также организация может вести обособленный учёт полуфабрикатов собственного производства в порядке, установленном для учёта готовой продукции.

Таким образом, на учётную категорию «незавершенное производство» (далее НЗП) распространяются все общие нормы бухгалтерского учёта, отраженные в ФСБУ. Но, кроме этого, для НЗП есть отдельные нормы. Рассмотрим их внимательно.

В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

В данном перечне затрат мы видим сходство с перечнем расходов, учитываемых в составе прямых расходов для оценки незавершенного производства в налоговом учете (ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации).

В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты).

Классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно и находит свое отражение в учетной политике.

Косвенные затраты распределяются между конкретными видами продукции, работ, услуг обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.

Отдельно необходимо отметить перечень затрат, которые ни при каких обстоятельствах не включаются в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции. Это:

затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины);

затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;

обесценение других активов независимо от того, использовались ли эти активы в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;

управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;

расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);

расходы на рекламу и продвижение продукции;

иные затраты, осуществление которых не является необходимым для осуществления производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Часть из этих затрат никогда не попадали в фактическую себестоимость НЗП, а часть – только с 1 января 2021 года. В связи с этим необходимо проверить перечень затрат, которые организация включала в состав себестоимости НЗП, на предмет соответствия новым требованиям. В результате такой проверки выявится часть затрат, которые необходимо удалить из имеющихся учетных данных или, наоборот, дополнить – то есть, в межотчетный период придется сделать корректировочные записи:

Дт 84 Кт 20 – уменьшение фактической стоимости НЗП;

Дт 20 Кт 84 – увеличение фактической стоимости НЗП;

Дт 84 Кт 43 – уменьшение стоимости готовой продукции;

Дт 20 Кт 84 – увеличение стоимости готовой продукции. 

Пункт 27 ФСБУ 5/2019 указывает на то, что незавершенное производство и готовую продукцию в массовом и серийном производстве допускается оценивать:

в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;

в сумме плановых (нормативных) затрат. Плановые (нормативные) затраты устанавливаются организацией исходя из нормальных (обычно необходимых) объемов использования сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов в условиях нормальной загрузки производственных мощностей; подлежат регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями производства.

Разница между фактической себестоимостью незавершенного производства и готовой продукции и их стоимостью, определенной в сумме плановых (нормативных) затрат относится на уменьшение (увеличение) суммы расходов, признаваемых в периоде, в котором признана выручка от продажи этих запасов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Выбранный метод учета НЗП необходимо отразить в учетной политике организации.

При этом отдельно необходимо отметить, что в 2021 году отсутствуют такие методы оценки НЗП как по стоимости сырья и материалов и по полной себестоимости. 

Управленческие расходы, учитываемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в общем случае в качестве условно-постоянных включаются в себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) того отчетного периода, в котором возникли. Они списываются со счета 26 в дебет счета 90, субсчет 90-2.

Расходы показываются по строке 2220 "Управленческие расходы" Отчёта о финансовых результатах.

В себестоимость продукции (работ, услуг) управленческие расходы можно включать (списывать со счета 26 в дебет счетов 20, 23, 29), только если они непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

В таком случае эти расходы формируют показатель по строке 2120 «Себестоимость продаж».

 

Подключите удобную электронную отчётность

Сервисы для онлайн-отчётности с техподдержкой 24/7 и полезными сервисами для бухгалтера

Получить консультацию
Поделиться в соцсетях
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости раз в неделю прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте контакты, если возникли вопросы. Мы свяжемся с вами и поможем со всем разобраться.
Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.