Выгодные тарифы от 598 ₽/мес
+ Электронная подпись + 10 сервисов необходимых бухгалтеру
Войдите в сервис без регистрации в режиме «Попробовать демо»
Оцените возможности сервиса в заполненном профиле с тестовыми примерами отчётности












Отчётность бюджетных компаний является системой показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности различных органов, — государственной власти, управления государственных внебюджетных фондов, местного самоуправления и созданных ими организаций.
Периодичность отправки отчётности – месяц, квартал и год. При этом за нарушения сроков подачи отчётной документации взимаются штрафы. Существуют три вида субъектов бюджетной отчётности:
Формируют и представляют бухгалтерскую отчётность в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы бюджетные организации в соответствии с инструкциями, утверждёнными приказами Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н и от 28.12.2010 № 191н с последующими изменениями и дополнениями.
Статья 264.1 Бюджетного кодекса РФ содержит основы бюджетного учёта и бюджетной отчётности. Пункт 4 статьи 14 закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ указывает, что состав бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций бюджетной сферы устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 260н утверждает федеральный стандарт бухгалтерского учёта для организаций государственного сектора.
При создании бухгалтерской отчётности государственных организаций используются данные из Главной книги и других регистров, заполненных на основании первичных документов. Перед её составлением обязательно сверяются обороты и остатки по аналитическим регистрам учёта с оборотами и остатками по счетам. Показатели такой отчётности подтверждаются данными инвентаризации. Отчётность формируется на следующие даты:
Детальная статистика по исполнению Федерального бюджета представлена на портале Минфина России. Росстат также публикует статистические данные по теме.
Ежемесячно сдают отчётность бюджетные и автономные организации. В состав месячной бюджетной отчётности входит документ об исполнении сметы по расходам. Организации, финансируемые административно-территориальными образованиями, заполняют форму № 1-мм, а получающие денежные средства от федеральных учреждений – форму № 2-мфб. Муниципальные организации, имеющие доходы, например, от предоставления платных услуг или от какой-либо другой деятельности, составляют также форму 4 об исполнении сметы по внебюджетным ресурсам. Если учреждение имеет несколько источников внебюджетных доходов, его бухгалтер заполняет сводную смету по форме 4.
Ежеквартально сдают отчёты все типы организаций – бюджетные, автономные и казённые. Квартальная отчётность включает:
Годовую отчётность сдают все организации – бюджетные, автономные и казённые. Она содержит:
Юридически значимый электронный документооборот позволяет распорядителям финансовых средств быстро и надёжно передавать файлы любого объёма за считанные секунды. В 2024 году все бюджетные организации переходят на электронный документооборот. Порядок перехода на ЭДО утверждён следующими законодательными актами:
В случае отказа от перехода на электронный документооборот наступает ответственность для должностных лиц по статье 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности»:
Главным финансовым документом любой автономной или бюджетной организации является план финансово-хозяйственной деятельности. В нём можно увидеть информацию о том, из каких источников планируется финансирование, также на какие цели будут использованы данные денежные средства. Каждая организация должна отчитываться об исполнении ПФХД. Для этого предусмотрен отдельная форма 0503737.
и получайте новости первыми!