Профессиональный сервис для сдачи отчётности в госорганы
Бесплатно получите ЭП на сотрудника своей организации при подключении к отчётности – заполните его реквизиты при оформлении заявки.
Получите подпись юрлица или ИП без посещения ФНС. Электронная подпись для первых лиц от наших партнёров – доверенных лиц УЦ ФНС. Консультация и помощь с настройкой – в комплекте.
ПодробнееСкидки и акции действуют только для новых клиентов
Оцените возможности сервиса в заполненном профиле с тестовыми примерами отчётности
Подробнее о сервисеДесятки тысяч ИП и юридических лиц уже выбрали Онлайн-Спринтер для сдачи электронной отчётности
Электронный документооборот бюджетных и автономных учреждений имеет свою специфику, в частности длинную цепочку участников: бюджетные отчёты направляются из нижестоящих учреждений в вышестоящие бюджетные учреждения, а затем в Министерство финансов РФ, где готовятся окончательные отчёты по всем региональным бюджетам.
Бюджетная отчётность может составляться на годовой, квартальной, месячной или еженедельной основе. Сроки составления, передачи сводных бюджетных отчётов на вышестоящие уровни очень жёсткие. Юридически значимый электронный документооборот позволяет распорядителям бюджетных средств быстро и надёжно передавать отчёты любого объёма за считанные секунды.
Отчётность бюджетных учреждений в 2020 году в значительной степени сориентирована на внешних пользователей. Она является по сути системой показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности различных органов — государственной власти, управления государственных внебюджетных фондов, местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений.
Формируют и представляют бухгалтерскую отчётность в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы бюджетные учреждения в соответствии с инструкциями, утвержденными приказами Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н и от 28.12.2010 № 191н с последующими изменениями и дополнениями. Эти документы содержат список необходимых отчётных форм. О составе отчётных форм говорится и в совместном письме Минфина и Казначейства от 03.07.2020 № 02-06-07/58289/07-04-05/02-13139.
Бухгалтерская отчётность государственных организаций формируется по данным из Главной книги и других регистров, заполненных на основании первичных документов. Перед её составлением обязательно сверяются обороты и остатки по аналитическим регистрам учета с оборотами и остатками по счетам бюджетного учета. Показатели такой отчётности подтверждаются данными инвентаризации. Бюджетная отчетность формируется на следующие даты:
В состав месячной бюджетной отчётности входит документ об исполнении сметы по расходам. Организации, финансируемые административно-территориальными образованиями, заполняют отчёт по форме 1-мм, а получающие денежные средства от федеральных учреждений для подготовки аналогичного отчета используют форму 2-мфб. Муниципальные организации, имеющие доходы, например, от предоставления платных услуг, или от какой-либо другой деятельности составляют также отчёт об исполнении сметы по внебюджетным ресурсам по форме 4. Но если учреждение имеет несколько источников внебюджетных доходов, то заполняет форму 4-сводную.
Квартальная отчетность включает:
Отчет за полугодие состоит из:
Отчётность муниципального учреждения за год содержит:
Бюджетные и автономные учреждения – это некоммерческие организации, предоставляющие услуги в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры и занятости. Эти учреждения получают субсидии из бюджета, которые рассчитываются на основе нормативных затрат на определенный объём услуг. Основное различие между бюджетными и автономными учреждениями заключается в том, что они обладают меньшей финансовой самостоятельностью и экономической мобильностью.
Основной документ, регулирующий сдачу отчётности, — Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчётности государственных бюджетных и автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н.
Бюджетные и автономные организации составляют бухгалтерскую (финансовую) отчётность (БФО):
В состав БФО входят:
Кроме этих форм, учреждения сдают дополнительную отчётность, если её установил учредитель или финансовый орган.
Главным финансовым документом любого автономного или бюджетного учреждения является план его финансово-хозяйственной деятельности. В нём можно увидеть плановую информацию о том, из каких источников будет профинансировано учреждение, а также на какие цели будут использованы данные денежные средства. Каждое учреждение должно отчитываться об исполнении ПФХД. Для этого предусмотрен отдельный отчёт — форма 0503737 «Отчёт об исполнении учреждением плана его ФХД».
и получайте новости первыми!