Оформление электронного больничного листа через сервисы Такском. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) аналогичен бумажному больничному листу, который заполняется на БСО.
Это знакомый всем документ, который получает сотрудник, оформляя временную
нетрудоспособность по состоянию здоровья, только в электронном виде.
По своему содержимому он полностью дублирует печатный формат.
Бумажные и электронные листы нетрудоспособности юридически абсолютно равноценны.
ЭЛН отличается от бумажного аналога тем, что, во-первых, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации, а во-вторых, подразумевает полностью электронное оформление, ведение и закрытие.
Он не выдаётся заболевшему сотруднику на руки, вместо этого он получает лишь номер документа на специальном талоне.
В информационном взаимодействии при оформлении сотрудником ЭЛН участвуют:
Само застрахованное лицо (сотрудник)
Медицинская организация, оформляющая ЭЛН
Страхователь (работодатель)
Социальный фонд России и его региональные подразделения
По законодательству РФ по настоящее время применяются оба вида больничных. Но всё чаще листы нетрудоспособности оформляются именно в электронном виде. Для работодателя преимущества этого варианта оформления налицо:
Разберём схему работы с ЭЛН на примере «Онлайн-Спринтера».
Итак, работодатель получил от сотрудника номер ЭЛН. Нужно зайти в «Онлайн-Спринтер», в левом верхнем углу нажать «Создать», в окне
«Создание отчётности и документов» выбрать СФР (ФСС), нажать на «Запрос листка нетрудоспособности».
Далее нужно ввести лишь номера ЭЛН и СНИЛС работника и отправить запрос в СФР (ФСС). После этого в течение 5-10 минут от СФР (ФСС) в сервис
поступает ЭЛН данного сотрудника, и работодателю нужно заполнить в нём свою часть («Заполняется страхователем»). После заполнения
нужно отправить ЭЛН обратно в СФР (ФСС).
Помимо ЭЛН, обязательно нужно также отправить в СФР (ФСС) специальный реестр сведений для осуществления прямых выплат.
В «Онлайн-Спринтере» эта форма документа называется «Сведения о факте, параметрах нетрудоспособности и других документах
необходимых для расчета пособий и осуществления выплат» – без неё СФР (ФСС) не оплатит больничный сотруднику.
Также в сервисах Такском реализован функционал по работе с системой социального электронного документооборота (СЭДО) СФР (ФСС).
СЭДО позволяет страхователям получать электронные извещения о необходимости предоставить недостающие документы (сведения)
при назначении пособий от СФР (ФСС).
Получать извещения по прямым выплатам социального
обеспечения (ПВСО).
Подписываться на оповещения
об изменении статуса ЭЛН.
Получать уведомления об изменении статуса ЭЛН.
Таким образом, в продуктах Такском реализован полный цикл по работе с электронными листами нетрудоспособности. Имея этот функционал, вы можете больше не волноваться о своевременном получении ЭЛН, его хранении и предоставлении в СФР (ФСС): всё можно будет сделать через сервисы Такском в несколько кликов.
Не знаете какой тариф выбрать – проконсультируем и подберём бесплатно
Скидки и акции действуют только для новых клиентов
Оцените возможности сервиса в заполненном профиле с тестовыми примерами отчётности
Подробнее о сервисеДесятки тысяч ИП и юридических лиц уже выбрали Онлайн-Спринтер
для сдачи электронной отчётности
Наиболее часто встречающаяся в России форма коммерческих организаций и хозяйствующих субъектов – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Работу таких компаний и предприятий регламентирует Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Популярность этой оргправовой формы объясняется её несложной и недорогой регистрацией – уставной капитал фирмы должен составлять не менее 10 тысяч рублей. Для открытия же открытого акционерного общества (ОАО) нужно десять минимальных окладов труда.
Отсутствует опасность потери личного имущества – тоже весомый плюс ООО. Когда индивидуальный предприниматель работает в убыток и плодит долги, его собственное жильё, автомобиль, гараж, мебель, электронику и прочую утварь могут конфисковать в пользу кредиторов. Если же разоряется ООО, то заимодавцам придётся отдать лишь имущество фирмы.
Зато штрафы для ООО выше, чем предусмотренная для ИП ответственность за нарушения.
Отчётности для ООО делятся на четыре вида:
Допускается и взимание дополнительных налогов, и, соответственно, отправка отчётности, например, когда, фирма торгует товаром, облагаемым акцизом, если на ООО числится транспорт, земля и недвижимость, если организация добывает природные ресурсы.
Налоги и соответствующая им отчётность для ООО обусловлены режимом налогообложения. Из-за упразднения с начала 2021 года налоговой системы «Единый налог на вменённый доход» (ЕНДВ) остались три режима: «Общая система налогообложения» (ОСНО), «Упрощённая система налогообложения» (УСН) и «Единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН).
УСН, как понятно из названия, действительно, самая простая система. Работающие на УСН ООО полностью свободны от уплаты налогов на добавленную стоимость, на имущество и прибыль.
Фирма может работать на режиме УСН, если соблюдаются следующие условия: в организации трудятся не больше 100 человек вкупе с совместителями и работниками на гражданско-правовом договоре, годовая прибыль не превышает 150 млн рублей в год, остаточная стоимость основных средств не выше 150 млн рублей, до 25 % – госучастие, отсутствуют филиалы.
На УСН запрещено работать банкам, изготовителям подакцизной продукции, ломбардам, страховым компаниям. Все ограничения прописаны в статье 346.12 Налогового кодекса РФ.
Больше всего юридическая форма ООО режима УСН годится для малых и средних предприятий. В народе её давно именуют «упрощёнкой».
Для ООО на УСН есть две налоговых базовых ставки: 6 % «Доходы» и 15 % «Доходы минус расходы».
Поясним простыми словами, кому и какие выбирать. Дизайнерским фирмам, организациям, создающим интернет-сайты и, например, онлайн-магазинам предпочтительней выбрать ставку «Доходы», так как этим и подобным компаниям не нужно тратиться на сырьё для производства их продуктов.
Если же ООО на УСН производит диваны и кресла, то ему нужно регулярно закупать сырьё: древесину, поролон, ткани. Возможно, такому ООО режима УСН выгодна ставка «Доходы минус расходы». Налог может уменьшиться, если представить в ФНС подтверждающие покупку материалов документы.
Когда ООО работает на упрощённом режиме, на него действуют те же правила электронной обязательной отчетности, что и для ООО на других системах налогообложения. Исключение – НДС. Как сообщалось выше, от этого типа налога и отчётности ООО на «упрощёнке» освобождены.
Если же ООО на «упрощёнке» систематически не платило НДС, но стало участником сделки, где этот налог был, организации потребуется сдать декларацию НДС в налоговую инспекцию.
Отчётность ООО на УСН может включать НДС, если фирма занимается перевозкой и транспортной экспедицией. Полная декларация не требуется, а журнал счетов-фактур сдаётся ежеквартально. Сам же НДС платить не нужно.
Бухгалтерская отчётность на УСН системе и сама декларация УСН сдаются ежегодно. Подробнее о других типах отчётности для ООО на УСН читайте здесь.
Нарушения сроков и правил предачи отчётности для ООО на «упрощёнке» наказываются штрафами.
Как и компаниям иных правовых форм, управляться с отчётностью для ООО на УСН легче и скорее через специальные программы и сервисы. Ошибки, допущенные в отчётности для ООО на «упрощёнке», чреваты штрафом. В софт же интегрировано множество интеллектуальных функций проверки заполняемых форм, их постоянная актуализация и подсказки пользователю. Подготовить сдачу отчётности ООО на «упрощёнке» с «Онлайн-Спринтером» не составит сложности даже бухгалтеру-новичку.
и получайте новости первыми!