Инструкция по подготовке и отправке отчетных сведений из «1C: Бухгалтерия Предприятия 8»
Подготовка файла отчётности
В форме документа:
- в реквизите «Организация» укажите организацию, от имени которой вы формируете сведения;
- в реквизите «ОКАТО/КПП» коды ОКАТО места нахождения организации и КПП организации проставляются автоматически;
- в реквизите «Налоговый период» выберите год, за который вы составляете отчёт;
- В реквизите «Вид справок» выберите пункт «Ежегодная отчётность».

Затем с помощью кнопки «Заполнить — физ. лицами, получавшими доходы» запустите процедуру автоматического сбора сведений о доходах физических лиц по данным информационной базы.
Собранные сведения будут отображены в таблицах документа (рис. 2).
Список подготовленных справок о доходах физических лиц отображается слева на форме документа. Для каждого физического лица и ставки налога надо формировать отдельную справку.
Справа на форме документа «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» расположена панель с двумя закладками «Доходы, вычеты, налоги» и «Личные данные налогоплательщика», на которых отображаются данные текущей, выделенной в левом списке, справки о доходах.
Перемещаясь по строкам списка справок, можно поочередно просмотреть данные каждой подготовленной к передаче в ИФНС справки. Данные, указанные на этих закладках, будут использованы при выгрузке сведений о доходах в файл и получении печатной формы справки
Информация о том, какие реквизиты документа для заполнения каких разделов справки используются, а также о том, на основании каких данных информационной базы они заполняются, представлена в таблице 1.
![]() |
Таблица 1. Источники заполнения реквизитов справки 2-НДФЛ |
При необходимости данные документа «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» можно корректировать вручную, при этом рекомендуется исправить учётные данные, после чего перезаполнить данные в документе. Например, вы обнаружили, что в справке фигурирует неверный код дохода.
Варианты действий:
- указать правильный код дохода непосредственно в документе «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» в табличном поле «Доходы по месяцам»;
- исправить код дохода в настройках вида расчёта, с помощью которого был начислен доход, повторно провести документ «Начисление зарплаты работникам», которым было выполнено начисление, после чего перезаполнить данные
справки 2-НДФЛ.
Несмотря на трудоемкость, второй вариант является предпочтительным.
Если речь идёт об одной справке, то после исправления учётных данных не обязательно перезаполнять весь документ «
С помощью кнопки «Обновить» можно обновить (перезаполнить по данным информационной базы) данные конкретной
Чтобы получить файл со сведениями о доходах, необходимо нажать на кнопку «Записать файл на диск» и в появившемся окне выбрать папку, в которой следует сохранить файл.
Файлу будет присвоено имя в соответствии с реквизитом «Имя файла» документа «
При необходимости можно распечатать справки о доходах 2-НДФЛ и/или «Реестр справок», нажав кнопку «Печать».
Перед получением файлов или печатных форм сведений программа автоматически проверит сведения на наличие ошибок.
Если есть ошибки, появятся сообщения о них. После подготовки сведений документ «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» следует провести.
При проведении документа копия соответствующего ему файла будет сохранена в регистре сведений «Архив данных регламентированной отчётности».
После того как сведения будут приняты в ИФНС, рекомендуем вам защитить документ от изменений, поставив флажок «Принято в ИФНС».
Выгрузка и отправка файла отчётности
Чтобы отправить сведения, необходимо в форме документа «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» в верхней командной панели выбрать подменю «Отправка» и нажать
После этого программа выгрузит отчёт, подпишет его ЭП ответственного лица, зашифрует и отправит в ИФНС.
Если в отчёте есть ошибки, которые препятствуют корректной выгрузке, она будет прекращена и появятся предупреждающее сообщение и список ошибок в служебном окне в нижней части экрана. В этом случае необходимо устранить ошибки и повторить процесс отправки.
При успешной отправке в верхней части формы отчёта появится сообщение о дате и времени его отправки. Следить за поступлением ответов из ИФНС вы можете в форме «Документооборот с контролирующими органами», которую можно вызвать с помощью команды «Отправка — Показать отправки».
Уточнение сведений о доходах физических лиц за предшествующие налоговые периоды
Если нужно уточнить ранее представленные в ИНФС сведения, следует подать новую «Справку» по
Сведения о доходах физического лица, которому налоговый агент сделал перерасчёт налога на доходы физических лиц за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, необходимо оформить в виде новой «Справки» по
Важно! Рекомендуем вам при составлении новой «Справки» взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» указать № ранее представленной «Справки» и новую дату составления «Справки». Чтобы подготовить «Справку», необходимо использовать документ «
Шаг 1. Перед подготовкой новой «Справки» рекомендуем вам убедиться, что ранее поданные сведения зафиксированы в информационной базе, т. е. документ «
Если он не проведён, его следует провести.
При проведении документа копия представленных сведений будет сохранена в регистре сведений «Архив данных регламентированной отчётности».
При формировании печатных форм или файлов в электронном виде для проведенного документа
Таким образом, вы всегда можете просмотреть, какие именно данные переданы. Дополнительно рекомендуем вам защитить исходный документ от случайного повторного проведения, установив флажок «Принято в ИФНС».
Шаг 2. После этого можно исправить учётные данные. Порядок действий зависит от причины корректировки.
- Неверная налоговая база: не отражены некоторые доходы, отражены лишние суммы доходов и т. п.
Необходимо:- скорректировать налоговую базу прошлого периода с помощью документа «Ввод доходов, НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ» (вызов из меню «Зарплата — Данные учёта зарплаты во внешней
программе») (рис. 5) ; - пересчитать НДФЛ — ввести новый документ «Начисление зарплаты работникам», установить флажок «Корректировка расчёта НДФЛ», на закладке «НДФЛ» добавить сотрудника, нажать кнопку «Рассчитать».
- скорректировать налоговую базу прошлого периода с помощью документа «Ввод доходов, НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ» (вызов из меню «Зарплата — Данные учёта зарплаты во внешней
- Неверная сумма исчисленного налога.
Необходимо пересчитать НДФЛ:- Ввести новый документ «Начисление зарплаты работникам» (рис. 6).
- Установить дату документа — конец налогового периода, за который нужно пересчитать налог.
- Установить флажок «Корректировка расчёта НДФЛ», на закладке «НДФЛ» добавить сотрудника, нажать кнопку «Рассчитать».
- Изменить дату документа — указать последнее число текущего месяца начисления.
- Неверная сумма удержанного налога.
Необходимо скорректировать сумму удержанного налога с помощью документа «Ввод доходов, НДФЛ и налогов (взносов)с ФОТ» (рис. 7). - Неверная сумма перечисленного налога.
Необходимо зарегистрировать сумму перечисленного налога с помощью документа «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» либо скорректировать в регистре «Расчёты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» с помощью документа «Корректировка записей регистровнакопления» (рис. 8).
Шаг 3.После редактирования учётных данных можно начать формировать сведения с помощью документа «
- Создать новый документ «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» (рис. 9)
- В качестве даты документа установить более позднюю дату, чем конец месяца, в котором корректировали учётные данные по НДФЛ, например, первое число следующего месяца.
- В табличную часть документа добавить физических лиц, по которым следует представить новые «Справки». При этом «Справка» заполнится автоматически на основании данных учётной базы. Обращаем ваше внимание, что учитываются данные, зарегистрированные в прошлых по отношению к дате документа месяцах, поэтому важно правильно установить дату документа.
При необходимости данные «Справок» в форме документа можно корректировать вручную, т. е. не исправлять учётные данные (пропустить шаг 2), а исправить данные сразу в документе «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС».
При этом мы вам рекомендуем предварительно выровнять учёта по НДФЛ в информационной базе. - Скорректировать № «Справки» — указать номер ранее представленной по данному физическому лицу справки.
- Исправить дату документа — указать реальную дату составления «Справки».
- Выгрузить «Справку» в файл, распечатать «Реестр справок».
в срок и без ошибок
и получайте новости первыми!