Часто задаваемые вопросы по «Такском-Ветис»
- Штрафы за отсутствие ВСД в электронном виде
Что будет если с 01.01.2018 (01.07.2018) не начать формировать ВСД в электронном виде?
Согласно ст. 10.8 КоАП это нарушение влечет наложение административных штрафов
- от 3 000 руб., если штраф выписан на водителя как должностное лицо;
- от 10 000 до 20 000 руб., если штраф выписан на юридическое лицо;
- приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Отсутствие ВСД в электронном виде влечет также риск осложнений и прекращения деловых отношений с контрагентами из-за несоблюдения действующего законодательства РФ.
Ответственность сторон
Пользователям системы «ФГИС Меркурий» следует учитывать, что её сервера находятся под управлением и контролем Министерства сельского хозяйства РФ. Однако в нормативных документах не прописано, как следует поступать пользователям системы в случаях, когда она перестает нормально функционировать.
Не указывается также, кто и в каком порядке несет ответственность за понесенный ущерб (это может быть штраф при проверке в пути, если не удалось проверить номер ВСД, штраф поставщику от сети, если она не смогла погасить ВСД и принять товар, и т. д.). Поэтому, чтобы избежать споров и конфликтов, всем пользователям системы следует заранее продумать алгоритм действий в подобных случаях, и обязательно прописывать его (включая меры ответственности) в договорах с контрагентами или в дополнительных соглашениях к ним.
- Регистрация и работа в сервисе «ФГИС Меркурий»
Как получить доступ в «ФГИС Меркурий»?
Сотрудники ветеринарной службы и Россельхознадзора могут подать электронную заявку через автоматизированную систему «Ветис.Паспорт» согласно правилам регистрации.
Для уполномоченных лиц других организаций Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 предусмотрены два способа, которыми они могут подавать заявки:
- в письменном виде, на бланке организации, с подписью ее руководителя (заместителя руководителя), оператору ФГИС или в его территориальное управление;
- в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного на электронную почту admin@fsvps.ru.
Заявка должна содержать данные, указанные в п. 6 и 10 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.
Индивидуальные предприниматели могут подать заявку:
- в письменной форме, по почте, по адресу одного из территориальных управлений оператора ФГИС или лично его руководителю;
- в электронной форме через интернет на адрес электронной почты оператора ФГИС: info@svfk.mcx.ru
Заявка должна содержать данные, указанные в п. 6 и 12 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.
Контакты территориальных управлений РСХН
Шаблоны заявок:
Как получить доступ к демоверсии «ФГИС Меркурий»?
Для получения доступа к демоверсии «ФГИС Меркурий» достаточно направить заявку в службу технической поддержки на адрес: mercury@fsvps.ru
Заявка подается в свободной форме:
- для сотрудников компаний следует указать ФИО пользователя, его реквизиты доступа в системе (логин и пароль), а также название учреждения, должность и адрес электронной почты;
- руководители организаций и их подразделений также могут подавать заявки в свободной форме, указывая ИНН, ФИО пользователя, реквизиты доступа и адрес электронной почты.
Сотрудники ветеринарной службы и Россельхознадзора могут получить доступ к демоверсии, только в том случае, если они уже получили реквизиты доступа (логин и пароль).
Как получить GUID предприятия?
1. Войдите в подсистему «Меркурий.ХС».
2. На странице выбора обслуживаемого предприятия нажмите на зеленую кнопку рядом с заголовком «Выбор обслуживаемого предприятия».
После этого система автоматически сформирует файл в формате txt, содержащий GUID предприятия, его название и адрес.
Что такое UUID ВСД?
UUID — это уникальный идентификатор ВСД.
В электронном виде в нем 36 символов:
047c0458-46c2-4f3b-945a-d063ab2c0bef.
Именно в таком виде его предоставляет API системы «Меркурий».
В печатном виде в нем 39 символов:
047c-0458-46c2-4f3b-945a-d063-ab2c-0bef, так как добавляются три дефиса для удобства чтения и ввода.
В случае написания без дефисов остается 32 символа: 047c045846c24f3b945ad063ab2c0bef.
Как получить регистрационный номер предприятия (RUХХХ)?
1. Войдите в подсистему «Меркурий.ХС».
2. Выберите название предприятия на странице выбора обслуживаемого предприятия и щелкните по нему в верхнем левом углу.
После этого откроется окно, где во второй строке будет указан номер предприятия в реестре.
- Создание ВСД на товары
Как понять, нужно ли создавать ВСД на тот или иной товар?
Прежде всего, следует выяснить, к каким кодам ТН ВЭД относится продукция. Затем — входит ли данный код в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной сертификации. Сам перечень содержится в Приказе Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.
Также при этом следует учитывать информацию из п. 15 в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.
Кто может создавать ВСД на тот или иной товар?
Прежде всего, это специалисты, которые являются уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Госветслужбы РФ. Они могут оформлять ВСД на любые товары, входящие в перечень из Приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.
Кроме того, еще два приказа — от 18.12.2015 № 646 и № 647 — определяют типы продукции, на которые могут создавать ВСД другие специалисты:
— 646-й содержит перечень товаров, на которые имеют право формировать ВСД уполномоченные лица, не имеющие ветеринарного образования;
— 647-й — перечень товаров, которые могут сертифицировать аттестованные ветеринарные специалисты.
Обратите внимание, что в Приказе Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646 (уполномоченные лица) говорится только о готовой продукции, которая находится в упаковке и не имеет контакта с внешней средой.
Также обязательно нужно учитывать исключения и примечания, перечисленные в приказах Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646 и № 647.
Кто имеет право оформлять ВСД?
Есть два процесса, связанные с оформлением ВСД – подача заявки и оформление.
Отправить заявку на оформление ВСД может только уполномоченное лицо. Оформить ВСД, в зависимости от типа продукции, могут:
- уполномоченное лицо — им может быть любой специалист или сотрудник организации;
- аттестованный специалист — специалист с ветеринарным образованием и стажем по профессии не менее года, успешно сдавший экзамен в области ветеринарии для оформления ветеринарных сопроводительных документов на товары из перечня, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647;
- уполномоченное лицо из любого органа или учреждена, входящего в систему государственной ветеринарной службы РФ.
Как и где пройти аттестацию специалистам?
Для оформления электронных ВСД на продукцию из перечня, утвержденного Приказом Минсельхоза России № 647, специалистам необходимо пройти аттестацию. Ее проводят комиссии, создаваемые органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии.
Эти же органы определяют порядок и график работы аттестационных комиссий и размещают всю необходимую информацию на своих официальных сайтах.
Обычно заседания аттестационной комиссии проводятся ежемесячно (но они могут быть отменены, например, в случаях, когда заявки на аттестацию не поступали). Поэтому перед подачей заявки рекомендуется заранее ознакомиться со всей актуальной информацией (на сайтах уполномоченных региональных ведомств в сфере ветеринарии).
Подробнее об этом можно узнать в следующих документах:
- Постановление Правительства РФ от 09.11.2006 № 1145 «Об утверждении правил аттестации специалистов в области ветеринарии»;
- Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2017 № 212 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов».
- Кто может гасить ВСД?
Согласно п. 24 Приложения 2 «Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме» к Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589, «право доступа „гашение сертификатов” предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем — получателем (приобретателем) подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы РФ».
- Партионный учет и нюансы создания ВСД
Можно ли работать без партионного учета? Что делать, если на предприятии он не ведется?
Без партионного учета работать крайне сложно, так как рано или поздно любой оператор допустит ошибку и укажет не ту партию. Поэтому лучше внедрить партионный учет.
Работать без него можно, если работник склада (кладовщик) будет осуществлять погрузку постфактум на основании документов. Мы рекомендуем использовать в таких случаях метод «FIFO» (first in, first out).
Нужно ли создавать ВСД на перемещение товара со склада на склад, со склада в магазин и т. д.
Если склад, магазин или другие объекты, между которыми перемещается продукция, зарегистрированы в системе «Меркурий» как разные поднадзорные объекты, это действительно необходимо.
Отдельный ВСД создается на каждую позицию в заказе? Или можно оформить один ВСД на одну накладную?
Отдельный ВСД создается на каждую позицию в заказе. Например, если в заказе четыре или пять позиций, то соответственно нужно оформлять четыре или пять ВСД.
Что делать, если на продукцию нет ТН ВЭД?
Без ТН ВЭД продукция не попадает в список подконтрольных товаров. Соответственно ВСД создавать не нужно.
- Номер/марка транспортного средства, которое перевозит продукцию, фигурируют в ВСД?
Данные транспортного средства (автомобиля), везущего товар, обязательно указываются в ВСД. Более того, если это транспортное средство сменилось уже после оформления ВСД, ВСД необходимо аннулировать и оформить новое (п. 48 Приложения 2 «Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме» к Приказу Минсельхоза от 27.12.2016 № 589).
Как это делается — зависит от того, как выстроено сотрудничество продавца и перевозчика. Если продавец передает полномочия по обслуживанию товара перевозчику, то перевозчик может сам формировать ВСД на груз до конечного потребителя от имени своего заказчика. Во всех остальных случаях формировать новый ВСД должен продавец, а затем — сообщать его номер перевозчику.
Если данные о машине неизвестны (или будут известны позже) — необходимо добиваться получения этой информации от перевозчика.
Если товар доставляется силами наемного подрядчика (сторонней организацией), то следует зафиксировать в договоре, что при смене автомобиля необходимо немедленно информировать об этом поставщика.
Также рекомендуется в договоре (или в допсоглашении к нему) фиксировать временной промежуток, в который перевозчик обязан предоставить поставщику данные транспортного средства, перевозящего продукцию.
- ВСД на импортный и экспортный товар
Как оформлять ВСД на импортный товар?
При ввозе в страну импортного товара, ответственный специалист (ветеринарный врач) в пункте таможенного контроля создает в электронном виде соответствующую справку/сертификат. Далее, когда импортный товар получает поставщик (с пункта таможенного контроля), он указывает в ТУС этот товар как остатки. Затем при дальнейшей транспортировке импортного товара поставщик создает транспортный ВСД. В нем он ссылается на справку/сертификат в пункте таможенного контроля, созданную ответственным специалистом (ветеринарным врачом).
Как оформлять ВСД на экспортный товар?
По имеющейся у нас информации, ВСД оформляется до пункта таможенного контроля. Гасить ВСД может сам отправитель/создатель, либо сотрудник таможенного контроля.
В системе «ФГИС Меркурий» можно оформить ЭВСД только на ту продукцию и живых животных, которые перемещаются по территории РФ. Поэтому ЭВСД на экспортную продукцию оформляется до пункта пропуска на границе, где будет оформляться ветеринарный сертификат. Тогда при оформлении транзакции типа «перевозка без смены владельца» следует указать в качестве «предприятия-получателя» этот пункт пропуска на границе, а в поле «Особые отметки» — название и адрес иностранного грузополучателя.
Выдержка из нормативной базы:
П. 4 Приложения № 1 «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» к приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589:
«Оформление ВСД на подконтрольные товары при экспорте и импорте подконтрольных товаров осуществляется уполномоченными лицами органа, уполномоченного Правительством РФ (далее — уполномоченный орган)».
П. 8 того же документа: «При производстве предназначенных для экспорта подконтрольных товаров на территории РФ, их перемещении по территории РФ и переходе права собственности на них на территории РФ ВСД оформляются на основании:
- Сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров;
- Результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, если ее проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством РФ или страны-импортера;
- Лабораторных исследований, проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы РФ, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, если их проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством РФ или страны-импортера;
- Ветеринарного осмотра (в случае экспорта живых животных — ветеринарного освидетельствования);
- Справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы РФ на срок не более 1 мес. (при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия);
- Иных методов контроля, предусмотренных национальным законодательством РФ и страны-импортера.»
П. 9 того же документа: «При экспорте подконтрольных товаров ВСД оформляются уполномоченным органом на основании:
- Сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров;
- происхождения/отгрузки подконтрольных товаров;
- Результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, если ее проведение в отношении подконтрольного товара требуется законодательством РФ, актом, составляющим право ЕАЭС, или страны-импортера;
- Лабораторных исследований, проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы РФ, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, если их проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством РФ, актом, составляющим право ЕАЭС или страны-импортера;
- Ветеринарного осмотра (в случае экспорта живых животных — ветеринарного освидетельствования);
- Иных методов контроля, предусмотренных национальным законодательством страны-импортера.»
- Надо ли оформлять ВСД при возврате товаров и как работать с системой ФГИС Меркурий в отдаленных населенных пунктах
В каких случаях оформляется ВСД при возврате товаров?
При возврате товара возможны три сценария оформления ВСД:
1. В момент поступления товара от поставщика в сеть, приемщик принимает только часть партии. При гашении транспортного ВСД приемщик указывает обнаруженные им расхождения. После этого автоматически создается возвратный/транспортный ВСД для поставщика на ту часть товара, которую не приняла сеть;
2. Сеть приняла всю партию товара, но потом обнаружилось, что партия некачественная. Приемщик оформляет транспортный ВСД для поставщика на бракованную партию;
3. Сеть приняла товар (например, колбасу), но удалось реализовать только его часть, а нереализованный остаток собирается вернуть поставщику. Приемщик оформляет транспортный ВСД для поставщика на оставшуюся часть товара.
Как работать с отдаленными населенными пунктами, где нет интернета?
Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589, п. № 61, допускается удаленная работа по оформлению, аннулированию и гашению ЭВСД в случае отсутствия средств электронной связи.
и получайте новости первыми!