Оформление движения молока и молочной продукции в Меркурии

Регистрация перемещения молока и готовой продукции из него — самый запутанный вопрос по работе в системе Меркурий. Сначала государство решило, что Меркурий будет полностью контролировать движение, переработку и продажу молока и молочных продуктов. Но за день до обязательного перехода на электронные ветеринарные сертификаты вся молочная продукция, кроме сырого молока и сырых сливок, была исключена из списка подконтрольных товаров.

Магазины, склады и дистрибьюторы молочных продуктов и пастеризованного молока не регистрируют ни его получение, ни отгрузку. Работать во ФГИС «Меркурий» нужно только фермам и производствам, закупающим сырое молоко и сырые сливки в качестве сырья. И даже здесь все не так просто.

Фермы не только создают заявки на ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) при отгрузке, но и самостоятельно их оформляют. Для этого на ферме должен быть уполномоченный аттестованный ветеринарный врач. Работает такой сотрудник в подсистеме Меркурия для государственной ветеринарной экспертизы — Меркурий.ГВЭ. В ней он оформляет электронные ветеринарные свидетельства о качестве молока и сливок и оформляет ВСД на отгрузку продукции с фермы.

Производства, закупающие сырое молоко, в Меркурии только гасят ВСД при его приемке и оформляют производственные ВСД на продукцию с содержанием молока. После производства молоко списывается из Меркурия по документу инвентаризации. При этом законом определенно, что ВСД необходимо оформлять на продукцию с содержанием товаров животного происхождения более 50%. Поэтому, если молока в готовой продукции меньше, производственный ВСД оформлять не нужно.

Самый удобный способ гасить ВСД — из мобильного приложения с телефона или планшета. У самого Меркурия такой возможности нет. Но вы можете использовать приложение «Такском-Ветис». Оно устанавливается на любое Android или IOS-устройство. С «Такском-Ветис» товароведу удобно открыть электронный ВСД во время приемки, сверить данные документа с поставкой и погасить ВСД, если все сходится.

Вверх!