Биологически активные добавки к пище начнут маркировать

1206 просмотров
15.02.2021 14:23
535-основа.png

Минпромторг России предлагает начать эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАДов) уже с 1 апреля 2021 года. Соответствующий законопроект уже размещён в открытом доступе и находится на стадии обсуждений.

В перечне БАДов, которые хотят маркировать – 27 кодов товарной номенклатуры, то есть инициатива коснётся добавок абсолютно разных типов, начиная от витаминов и заканчивая товарами, содержащими культуры микроорганизмов.

Отметим, что идея распространить обязательную маркировку на БАДы появилась ещё в августе 2019 года. Это предложил Роспротребнадзор, чтобы сократить продажи фальсифицированной и контрафактной продукции, от результата потребления которой может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей.

Участвующие в обсуждении законопроекта эксперты утверждают, что если доля контрафактных лекарств на фармрынке очень низка (менее 0,01 %), то этого нельзя сказать о БАДах. Поэтому этот рынок требует дополнительного регулирования.

Планируемые сроки проведения эксперимента – с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года. Советуем производителям БАДов сразу же присоединятся к эксперименту – в дальнейшем будет проще перейти на обязательную маркировку, так как будет время отточить все бизнес-процессы.

Маркировка БАД.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru