До 25 октября сдайте отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

986 просмотров
07.10.2021 16:34

8 июля 2021 года в России начала действовать система прослеживаемости импортных товаров. Те, кто работает с товарами, попадающими под прослеживаемость, должны сдавать по ним отчетность ежеквартально. Впервые отправить отчет по прослеживаемым товарам нужно в срок до 25 октября 2021 года включительно.

Кто сдает отчет и куда

Сдают отчет организации и ИП, участвующие в обороте прослеживаемых товаров. Отправить отчет нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Обязанность сдавать такую отчетность возникает только в случае, если в отчетном квартале совершались операции с прослеживаемыми товарами (п. 32 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Форма отчета

Актуальная форма отчета по прослеживаемым товарам утверждена приказом ФНС № ЕД-7-15/645@ от 08.07.2021, вступившим в силу 11 сентября 2021 года. Приказ утвердил и электронный формат отчета версии 5.0.2.

✅ Отчетный период и сроки сдачи

Периодичность сдачи отчета – ежеквартальная. Срок сдачи – до 25-го числа месяца, следующего последним месяцем отчетного квартала.

Впервые отчет предстоит сдать по итогам III квартала 2021 года, то есть до 25 октября, при условии, что с июля по сентябрь организация (ИП) совершала операции с прослеживаемыми товарами.

✅ Как сдавать

Отчет по прослеживаемым товарам сдается только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи – через операторов ЭДО.

✅ Электронный документооборот – обязателен

Отметим, что помимо отчетности, при работе с прослеживаемыми товарами также обязателен электронный документооборот (ЭДО). Таково требование Федерального закона № 371-ФЗ от 09.11.2020 и статьи 169 НК РФ.

При совершении операций с прослеживаемым товаром в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах (УПД) нужно отражать дополнительные сведения. Передавать счета-фактуры и УПД нужно также через операторов ЭДО.

✅ Где приобрести все в одном месте

Сервисы для прослеживаемости предлагает компания Такском.

Простейшее решение – программа «Онлайн-Спринтер». В этом удобном сервисе есть все актуальные формы отчётов по прослеживаемым товарам. «Онлайн-Спринтер» служит для отправки электронной отчётности не только в ФНС, но и в другие госорганы.

30 дней бесплатного тест-драйва программы «Онлайн-Спринтер» – попробуйте и убедитесь в удобстве функционала и в простоте использования.

Сервисы ЭДО компании «Такском» полностью поддерживают обмен с контрагентами электронными документами по прослеживаемым товарам.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru