ФНС дорабатывает формы уведомлений и отчёта о прослеживаемых товарах

1861 просмотр
22.04.2021 13:52

620 БЗ-ОСНОВА.png

В связи с запуском в России с 1 июля обязательной прослеживаемости товаров, ФНС готовит приказ, в котором будут утверждены формы и форматы отчёта об операциях с прослеживаемыми товарами, а также других документов, содержащих реквизиты прослеживаемости. Проект приказа уже опубликован на regulation.gov.ru.

Эксперимент по прослеживаемости импортируемых в Россию товаров начался ещё 1 июля 2019 года. Близится завершение эксперимента, и скоро с системой прослеживаемости нужно будет работать в обязательном, а не добровольном порядке. Так, с 1 июля 2021 года вступят в силу поправки в НК РФ: они определят правила функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров.

У системы прослеживаемости есть принципиальные отличия от системы маркировки. Первое – в том, что прослеживаемость не подразумевает нанесение кодов Data Matrix на товар, то есть контроль осуществляется исключительно по документам. Второе – в том, что отслеживание товаров ведется партионно, а не поштучно.

Прослеживаемым товарам присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). Реализовывая такой товар, соответствующий РНПТ налогоплательщик включает либо в счёт-фактуру, либо в документ об отгрузке товаров (в зависимости от того, платит он НДС или нет).

Какие документы использовать до вступления в силу приказа

До вступления в силу приказа (что также должно произойти 1 июля 2021 года) сотрудники налоговой рекомендуют использовать формы документов из письма ФНС от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. Это такие формы, как:

уведомление о перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС (КНД 1169009);

уведомление о ввозе прослеживаемых товаров с территории другого государства – члена ЕАЭС на территорию России и другие территории, пребывающие под её юрисдикцией (КНД 1169008);

уведомление об имеющихся остатках прослеживаемых товаров (КНД 1169011);

отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами (КНД 1169010).

Данное письмо включает также электронные форматы перечисленных документов и рекомендации по их заполнению.

Подготовьтесь к работе с прослеживаемостью заблаговременно

В этом вам поможет компания Такском. Мы предлагаем решения, используя которые, вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность по прослеживаемым товарам через интернет, как требует закон.

База знаний (1).png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru