Новые правила маркировки алкоголя будут действовать с 2021 года

2226 просмотров
24.12.2020 13:11

468-основа.png

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в действующий порядок выдачи федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции.

Соответствующий закон № 436-ФЗ от 22 декабря 2020 года опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время в России введён «помарочный» учёт алкогольной продукции. Он обеспечивает прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции за счёт наличия на федеральных специальных и акцизных марках двухмерного штрихового кода с уникальным идентификатором ЕГАИС.

Новый закон упрощает механизм учёта оборота алкоголя и порядок обеспечения производителей и импортеров алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками.

Закон предписывает унифицировать федеральные специальные и акцизные марки, а также закрепляет полномочия по их выдаче организациям только за Росалкогольрегулированием.

ФТС, которая в настоящее время выдает акцизные марки для импортной алкогольной продукции, не будет выполнять эту функцию.

Согласно документу, ФТС будет принимать заявления на выдачу акцизных марок до 31 декабря 2020 года и прекратит выдачу 31 марта 2021 года.

После этой даты ФТС будет осуществлять только контроль маркировки продукции при её таможенном декларировании и осуществлении иных таможенных операций.

Упрощённая процедура выдачи марок потребует лишь предоставления заявления, направленного через систему ЕГАИС.

Марки, не использованные в течение года со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС. Их использование в обороте будет невозможно.

Таким образом закон исключает из перечня документов, представляемых для приобретения федеральных специальных и акцизных марок расчёт потребности в марках, отчёт об использовании ранее выданных марок, обязательство об использовании марок в соответствии с их назначением, документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства, копию лицензии и ряд других документов.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года за исключением отдельных положений.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru