Определены сроки введения обязательной маркировки лекарств

229 просмотров
10.01.2020 03:40
15.png

Правительство РФ определило сроки введения обязательной маркировки лекарств.

Соответствующее постановление No 1954 от 31 декабря 2019 года опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

С 1 января 2020 года вступила в силу новая норма, содержащаяся в части 7 статьи 67 закона No 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Она требует от участников оборота лекарственных и медицинских препаратов обязательного внесения информации в систему мониторинга движения лекарств (маркировки лекарств).

Действующее положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения утверждено постановлением Правительства РФ No 1556 от 14 декабря 2018 года (с изменениями и дополнениями).

Дополнения устанавливают, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее ИП), участвующие в обороте, должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов в срок до 29 февраля 2020 года.

В течение 21 календарного дня после этого компания должна обеспечить готовность своих информационных систем к передаче данных в систему маркировки, а также направить оператору системы мониторинга заявку на прохождение тестирования.

После этого в течение двух календарных месяцев будет проводиться тестирование информационного взаимодействия информационных систем компании и системы маркировки.

При этом организации, учреждения и ИП, осуществляющие медицинскую деятельность и использующие лекарства при оказании медпомощи, а также аптеки, отпускающие лекарства бесплатно или со скидкой по рецепту, должны до 15 февраля 2020 года направить оператору системы маркировки электронную заявку на получение регистраторов выбытия.

С 1 июля 2020 года производители, импортеры и продавцы лекарств, а также медицинские организации обязаны вносить в систему маркировки сведения обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами.

Соответственно с 1 июля 2020 года устанавливается запрет на производство и импорт немаркированных лекарств.

Кроме того, поправками устанавливается, что плата за предоставление кодов маркировки будет взиматься с производителей и импортеров лекарств с 1 июля 2020 года.


Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru