Опыт внедрения маркировки фарм-производителя Chiesi

208 просмотров
26.06.2020 09:45
178-основа.png
Несмотря на ограничительные меры из-за распространения коронавируса, в 2020 году национальная система маркировки «Честный ЗНАК» выдала в 3,3 раза больше кодов на медпрепараты, чем за последние три года.

За полтора месяца до 1 июля, когда маркировка лекарств станет обязательной, к «Честному ЗНАКУ» присоединились 98% российских 83% иностранных производителей. В системе зарегистрированы 78% аптек, 98% бюджетных медучреждений и 70% дистрибьюторов.

Опыт внедрения маркировки фарм-производителя Chiesi

Фармацевтическая компания Chiesi работает по новым правилам маркировки лекарств с января 2020 года.

С декабря 2018 года Chiesi активно начала готовиться к нововведениям. Компания задалась целью – с 1 января 2020 года работать в полном соответствии с законами о маркировке – и достигла её.

Первую партию препаратов для российского рынка с нанесёнными кодами маркировки произвели в декабре 2019 года. Ввезённые в январе 2020 года, лекарства уже полностью соответствовали нормам законов.

Таким образом, меньше чем за год Chiesi настроила нанесение маркировки на фармацевтическую продукцию для рынка России. Отметим, август в Италии – месяц отпусков.

Как отечественная маркировка вводилась на зарубежной фабрике

Производство и штаб-квартира Chiesi находятся в Италии, в городе Парма. Итальянские сотрудники непосредственно участвовали в интеграции локальных систем и российской системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». Компания имела опыт производства маркированной продукции для других стран. Chiesi использует решение SAP АТТP (Advanced Track&Trace for Pharmaceutical). Оно предназначено для ведения базы данных серийных номеров продукции, для сбора информации на протяжении всей цепочки поставок – от участника оборота до конечного распространителя – и для передачи данных в государственные системы управления маркировкой. Это же программное обеспечение, после настройки и доводки, служит для печати и нанесения кодов «Честного ЗНАКА».

Итальянская сторона с помощью представительства в Москве наладила взаимодействие с «Честным ЗНАКОМ» и его системой мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Сами коды производитель получает напрямую из «Честного ЗНАКА» и сообщает ему о том, какие коды были нанесены на очередную партию лекарств, отправляемых в Россию.

Для автоматизации процессов маркировки в части импорта лекарственных препаратов и контрактного производства на территории РФ было внедрено решение Utrace. Электронные подписи и криптографический софт для работы в Utrace в России приобретались в компании «Такском».

Преодолённые сложности

Основной трудностью внедрения маркировки были неустоявшиеся, меняющиеся инструкции, обновления платформы МДЛП и, соответственно, технических регламентов.

Павел Карасёв, руководитель департамента информационных технологий компании Chiesi:
– Я был приятно удивлён тем, с каким участием, с каким желанием помочь производителям работает фармацевтическое направление «Честного ЗНАКА» – на всех уровнях – от специалиста техподдержки до руководителя направления «Фарма» Сергея Холкина.
Во время ограничений из-за распространения коронавируса выпуск всех препаратов компании не прерывался ни на одной производственной площадке в Италии и за рубежом. При этом обеспечивались прежние высокие стандарты качества. Сейчас Chiesi поставляет лекарственные препараты со всех производственных предприятий в Италии, Бразилии и Франции по обычным каналам дистрибьюции. Продолжаются научные исследования и разработки.

Справка

Группа компаний Chiesi Farmaceutici – международная исследовательская организация с более чем 80-летним опытом работы в фармацевтическом секторе, представленная в 28 странах. В России филиал Chiesi открыт в 2005 году. Продуктовый портфель включает девять препаратов и разделён на две линии: общей и специальной терапии. Общая терапия представлена препаратами «Атимос», «Вазобрал», «Игнисен» «Кленил УДВ», «Сабакомб» и «Фостер». Специальная терапия: «Брамитоб», «Гианеб» и «Куросурф». В 2018 году филиал Chiesi в России впервые получил международную сертификацию «Института Лучших Работодателей» Top Employer, подтверждающую успешность стратегии создания максимально привлекательной рабочей среды для сотрудников. А в 2020 году повторно подтвердил свой статус.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru