Продавцы маркируемых товаров должны изменить порядок учёта доходов

258 просмотров
10.01.2020 03:56
16.png

Предприниматели, совмещающие ЕНВД и УСН и продающие маркируемые товары, должны изменить с 2020 года порядок учёта получаемых доходов для целей налогообложения.

Об этом сообщается в письме Министерства финансов РФ No 03-11-11/87500 от 13 ноября 2019 года.

В финансовом ведомстве напомнили, что согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, иные виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения.

При этом предприниматели должны вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Соответственно, если налогоплательщик применяет ЕНВД наряду с УСН, доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под ЕНВД, должны включаться в налоговую базу по УСН.

С 1 января 2020 года вступают в силу нормы Федерального закона No 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года, которые запрещают применять ЕНВД в отношении розничной торговли такими маркированными товарами, как:
  1. лекарственные препараты;
  2. обувные товары;
  3. предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.
Таким образом, в отношении реализации указанных товаров с 1 января 2020 года налогоплательщик, совмещающий УСН и ЕНВД, вправе применять упрощённую систему налогообложения, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке, — ЕНВД.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru