Прослеживаемость: изменились формы счета-фактуры, книг покупок и продаж

2964 просмотра
19.04.2021 11:12

610 БЗ-ОСНОВА.png

Формы счета-фактуры, книг покупок и продаж изменились с введением прослеживаемости. Правительство в постановлении от 02.04.2021 № 534 утвердило новые формы этих документов, которые начнут действовать с 1 июля 2021 года. Нормативно-правовой акт уже опубликован в открытом доступе.

Напомним, что закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ внес дополнения в статью 169 НК РФ. Они предусматривают выставление электронных счетов-фактур, а не бумажных, если реализуемые импортные товары подлежат прослеживаемости.

Теперь же в счете-фактуре (в т. ч. корректировочном) появились и уже утверждены новые реквизиты, касающиеся импортного товара, подлежащего прослеживаемости:

1. регистрационный номер партии товара;

2. количественная единица измерения товара;

3. количество товара в единице измерения товара из п. 2.

Поэтому, согласно новому постановлению, в счете-фактуре появятся соответствующие графы под номерами 11, 12 и 12а, 13. Обращаем ваше внимание, что их не нужно заполнять, если счёт-фактура составляется на бумаге по товарам, которые не подлежат прослеживаемости.

Проверить, будут ли прослеживаться те товары, с которыми вы работаете, можно, ознакомившись с Постановлением от 25.06.2019 № 807. В документе указан полный перечень.

Новые графы появятся и в формах журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, книги покупок, книги продаж:

1. регистрационный номер декларации на товары или партии;

2. код количественной единицы измерения товара;

3. количество товара в единице измерения из п. 2;

4. стоимость товара без налога в валюте РФ.

С 1 июля нужно будет использовать именно новые формы документов.

С этой же даты необходим электронный документооборот для работы с прослеживаемым товаром. Таково требование Федерального закона от № 371-ФЗ от 09.11.2020 и статьи 169 НК РФ. 

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами

В этом поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Прослеживаемость.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru