Актуальные вопросы о прослеживаемости импортных товаров

368 просмотров
26.10.2021 15:02

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк на круглом столе «Система прослеживаемости импортных товаров и перспективы развития администрирования НДС», состоявшемся на Всероссийском осеннем деловом конгрессе компании Такском, ответил на вопросы налогоплательщиков.

Как списать прослеживаемый товар, который входит в комплект основного оборудования? Например, организация покупает монитор, который подпадает под прослеживаемость. Далее монитор комплектуется в медицинское изделие и становится единой частью с изменением кода (ТН ВЭД) монитора. В данном случае можно ли оформить выбытие прослеживаемого товара (монитора), не связанное с реализацией, в связи с передачей данного товара в производство, на переработку? Или же организация должна выставить счет-фактуру покупателю с указанием, что медицинское изделие продается в комплекте с прослеживаемым товаром (монитором), при этом выбытие прослеживаемого товара не происходит?

Учитывая, что монитор комплектуется в медицинское изделие и становится единой частью с изменением кода ТН ВЭД, то такая операция признается выбытием прослеживаемого товара и отражается в отчете об операциях.

Организация передает бюджетным организациям на безвозмездной основе товары, подлежащие прослеживаемости. При этом переход права собственности на имущество не происходит (имущество остается в федеральной собственности). ЭДО при передаче не применяется. Следует ли отражать эту операцию в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости?

Если не переходит право собственности на товар, подлежащий прослеживаемости, то электронный счет-фактура не составляется и реквизиты прослеживаемости не передаются, соответственно в отчете эта операция не отражается.

Как определить стоимость прослеживаемого товара, если имущество полностью самортизировано?

При таких операциях с товаром, как утилизация и захоронение, для уведомления об остатках используется балансовая стоимость. Если имущество полностью самортизировано и балансовая стоимость нулевая, то указывается «0». В случае реализации самортизированного товара используется стоимость реализации.

В счете-фактуре указана лишь цена комплекта. Как определить стоимость товара, входящего в комплект, для книги покупок, чтобы она совпала со стоимостью, которую продавец отразит в книге продаж? Что будет, если стоимости не совпадут?

Если в отношении комплекта продавец в счете-фактуре не выделяет отдельной строкой прослеживаемый товар, то стоимость комплекта указывается в графах 5, 9 счета-фактуры и в подстрочнике данной строки заполняет графы 11 (РНПТ), 12 (код единицы измерения), 13 (количество прослеживаемых товаров). При определении стоимости прослеживаемого товара, входящего в комплект, для целей заполнения книги покупок необходимо руководствоваться спецификацией (при ее наличии), либо использовать математический способ определения стоимости, либо примерно оценить стоимость прослеживаемого товара, соблюдая условие, что она не может превышать стоимость комплекта. Расхождение по стоимости товара в данном случае не критично в случае совпадения остальных реквизитов счета-фактуры по книге продаж продавца и книге покупок покупателя.

Каким образом нужно оформлять УПД при безвозмездной передаче прослеживаемых товаров бюджетным учреждениям и некоммерческим организациям, при условии, что такие операции не являются объектом налогообложения по НДС?

УПД оформляется в электронной форме с указанием реквизитов прослеживаемости (РНПТ, количество, единица измерения, код единицы измерения), направляется по ТКС через оператора ЭДО. Операция отражается в отчете об операциях с кодом 16.

Когда планируется введение в практику изменения подтверждения экспорта?

На текущий момент срок вступления в силу изменений по переходу на обязательное представление сведений из документов вместо документов – с 01.10.2023. Срок обусловлен временными периодами, необходимыми на рассмотрение и принятие проекта закона, утверждение ФНС России подзаконных актов (приказов), а также в связи с доработками программного обеспечения налогоплательщиками.

Если при реализации прослеживаемого товара по техническим причинам счет-фактура выставлен на бумажном носителе, а не в электронном виде, ФНС может отказать в вычете НДС?

Нет, это не является основанием для отказа в вычете. В настоящее время готовится соответствующая официальная позиция ФНС России по данному вопросу. 

Всё для работы с прослеживаемым товаром 

Такском подберёт для вас решения для электронного документооборота и отчётности, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ.png

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru