Выберите регион обслуживания
Быстрый выбор
Офис на м. Цветной бульвар работает: пн. - сб., 9:30-18:00. Офис на м. Нагатинская: пн. - пт., 9:30-18:00
Маркировка и прослеживаемость

Код Data Matrix — мировой стандарт GS1

490 просмотров
20.01.2021 09:44

501-основа.png

Кодирование информации о товаре для последующего автоматического считывания при его распознавании изобрели в 30-е годы прошлого века. Именно тогда американские учёные создали линейный штрих-код. За основу они взяли принцип азбуки Морзе, при этом вытянув точки и тире в линии. Считывание информации по штрих-коду очень быстро вошло в деловую практику. Однако технологии кодирования на этом не остановились. Они качественно эволюционировали в 1980-е. В это время во многих странах мира начались разработки двумерных кодов. Во главу угла была поставлена задача — зашифровать в код как можно больше, информации, при этом уменьшив его в размере. 

Какие двумерные коды применяются сегодня 

В настоящее время широко используются двумерные коды: PDF417, Aztec, QR-код, Data Matrix

PDF417 — составной линейный код. Визуально представляет собой набор чередующихся штрихов и пробелов. Он наносится на бланки, налоговые декларации, проездные билеты, используется в электронном документообороте, а также в других случаях.

Код Aztec, QR-код, Data Matrix — матричные коды. В них информация шифруется как по вертикали, так и по горизонтали. 

В чём преимущества кода Data Matrix 

Визуальный образ Data Matrix представляет собой квадрат или прямоугольник, внутри которого располагаются чёрные и белые модули. Внизу и с левой стороны его ограничивают сплошные чёрные линии. Такой код способен вмещать в себя объём данных до 2 Кб. И это может быть самая разнообразная информация — тексты и цифры, номера телефонов, адреса электронной почты, интернет-ссылки и так далее. Вместе с тем код имеет высокую степень защиты от копирования и низкую себестоимость генерации. Кроме того, он позволяет считывать данные даже при повреждении этикетки. В его последней версии (ЕСС 200) есть коды Рида-Соломона, с помощью которых как раз и восстанавливается информация при повреждении носителя кода до 30 %.

Новая версия Data Matrix имеет и другие отличия. При кодировании она позволяет применять обратный порядок элементов. Причём одни из них могут быть прямоугольными, другие — круглыми. Обновленный код допускает по необходимости присоединять до 16 элементов дополнительно. Кроме того, значительно снижен риск ошибок при считывании. Он составляет 1 к 10 миллионам. 

Для маркировки российских товаров выбран Data Matrix 

Сегодня Data Matrix — мировой стандарт Международной организации по вопросам стандартизации учета и штрихового кодирования логистических единиц (GS1). В тестовых проектах Data Matrix показал лучший результат среди других двумерных кодов.

В России код Data Matrix используется в системе ЕГАИС с 2012 года. А теперь он применяется ещё и при обязательной маркировке отечественных и импортных товаров. Такой код очень удобен ещё и благодаря своему малому размеру, поскольку может быть даже миниатюрным квадратом со сторонами длиной всего в 5 мм. Он легко размещается на мелких изделиях или их упаковках.

Коды маркировки генерирует и выдаёт участникам оборота маркированной продукции государственная информационная система мониторинга за оборотом маркированных товаров (ГИС МТ) «Честный ЗНАК». Эти коды несут всю информацию о соответствующей продукции. Изготовитель или импортёр, получив их, наносят на товары. И это даёт каждому участнику товаропроводящей цепочки возможность идентифицировать изделие в автоматическом режиме во время его перехода от одного собственника к другому. Код маркировки раскрывает информацию о товаре с минимальными затратами времени. Всю правду о продукте может узнать и конечный розничный покупатель. Он вправе в любой момент при помощи мобильного приложения «Честный ЗНАК» считать сведения из кода и проверить соответствие заявленных характеристик своей покупки фактическим. 

Структура кода маркировки включает четыре группы 

Первая группа содержит код товара GTIN и состоит из 14 цифр. Ему предшествует идентификатор применения 01. Вторая отражает индивидуальный серийный номер единицы товара и при считывании раскрывает всю информацию о продукте. Она состоит из 13 символов — цифр, строчных и прописных латинских букв и других специальных знаков. Впереди серийного номера находится идентификатор применения 21, а в конце — разделитель (код 29 в таблице символов ASCII).

Третья группа — порядковый номер ключа проверки, который содержит четыре символа. Ему предшествует идентификатор применения 91, а завершает символ-разделитель. И, наконец, четвёртая — код проверки подлинности, включающий 44 символа с размещенным впереди идентификатором применения 92.

Для считывания кода Data Matrix требуется специальный 2D-сканер. О том, как он работает, и как выбрать подходящий 2D-сканер, мы расскажем в отдельном материале.

Маркировка.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru