Маркировка молочной продукции с 1 июня 2021 года

11598 просмотров
02.02.2021 09:06

520-основа.png

Для чего молоку маркировка

По сведениям Счётной палаты РФ, четверть продукции, изготовленной из молока, – нелегальная. Роспотребнадзор же утверждает, что контрафакт составляет треть производимых в стране и ввозимых в Россию молочных продуктов.

Сыр и творог подделываю намного чаще, чем прочую «молочку». Фальсификаторы используют сухое вместо натурального молока, заменяют молочный жир растительным, добавляют небезопасные загустители, стабилизаторы, недопустимые консерванты и даже антибиотики. Нелегальные сыры, творог и сметана запросто могут содержать мел, соду и крахмал. Часто подделку производят в антисанитарных условиях, с несоблюдением технологий и температурных режимов. Результат – «фейк» содержит бактерии, вызывающие кишечные, желудочные и прочие заболевания.

Введение маркировки молочной продукции призвано упорядочить рынок и оздоровить молочную отрасль: увеличить прибыль легальных изготовителей, обезопасить здоровье граждан от опасного суррогата, повысить собираемость налогов. Людям в два клика по экрану смартфона станет доступна подлинная информация о товаре и его изготовителе. 

Сроки маркировки молочной продукции 

Цифровая маркировка молочной продукции в 2021 году начнётся в следующие даты.

С 1 июня 2021 года – коды идентификации наносят на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 сентября 2021 года – дата введения маркировки «молочки» со сроком хранения более 40 суток, помимо сыров, мороженого и различных видов пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 декабря 2021 года – маркируют с применением цифровых кодов молокопродукты со сроком хранения до 40 суток (включительно), исключая сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него. 

Какое молоко подлежит маркировке 

Таблица с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содержится в Постановлении Правительства № 836 от 29 июня 2019 года. 

Маркировка молока с 1 июня 2021 года – обязательна!

Что может стать причиной штрафа

Внимание сотрудников контролирующих госучреждений привлечёт отсутствие кодов Data Matrix на продуктах, подлежащих обязательной маркировке.

Маркировка молочной продукции с 2021 года подразумевает обязательное наличие в кассовом чеке реквизита «код товара», где указывается код Data Matrix каждой проданной единицы товара. Неточности не допускаются.

Недостаточные сведения в цифровых кодах – также основание для взысканий. 

Какие санкции предусмотрены 

За производство молока без нанесения кодов Data Matrix производитель рискует быть оштрафованным на сумму от 5 до 100 тысяч рублей.

Реализация, транспортировка и хранение «молочки» без маркировки, непередача информации об обороте молочной продукции в национальную систему маркировки систему «Честный ЗНАК» наказывается штрафом от 2 до 300 тысяч рублей.

Отметим, для нарушителей предусмотрен не только штраф, но и конфискация товара. 

Участники и правила маркировки молочной продукции 

Производитель молока. Сначала создаёт аккаунт – личный кабинет – на сайте «Честного ЗНАКА». Затем, через личный кабинет, заказывает коды маркировки. Получив коды, производитель наносит их на готовый товар. Перед отправкой продукции дистрибьютору изготовитель должен создать электронный универсальный передаточный документ (УПД) и указать в нём коды с каждой упаковки продукции. Затем УПД следует отправить дистрибьютору и в «Честный ЗНАК» с помощью оператора электронного документооборота и соответствующего софта. 

Импортёр. Должен зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ» для заказа кодов маркировки и дальнейшего обмена сведениями. Полученные коды нужно выслать экспортёру в виде файла для дальнейшей печати этикеток или сами готовые этикетки. В свою очередь экспортёр клеит на товар этикетки и отправляет его. После прохождения товаром таможни импортёр сообщает «Честному ЗНАКУ» о том, что продукция введена в оборот. 

Дистрибьютор. Сравнивает коды, нанесённые на товар, с теми, что указаны в УПД импортёра или производителя. Затем дистрибьютор информирует «Честный ЗНАК» о принятии товара – это делается через оператора электронного документооборота.

При дальнейшей продаже партий молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор каждую партию товара сопровождает электронным УПД. 

Розничный магазин. Через оператора электронного документооборота отмечает приём «молочки», полученной от дистрибьютора. Во время розничных продаж необходимо использовать онлайн-кассу – с её помощью информация о продаже каждой единицы молочной продукции направляется в «Честный ЗНАК». 

Общепит. Через оператора электронного документооборота отмечает в «Честном ЗНАКЕ» полученные от дистрибьютора молочные продукты. Коды маркировки необходимо вывести из оборота перед приготовлением блюд. Для этого сканируется код каждой единицы товара и списывается с указанием причины «Для собственного оборота».

Когда же учреждение общепита не использует продукты, имеющую цифровую маркировку, для приготовления пищи, то продажи, к примеру, йогуртов и мороженого должны вестись через онлайн-кассу. 

Маркировка молочной продукции на производстве 

Нанесение маркировки на «молочку» – обязанность производителя.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – требуются непременно. Эти программно-аппаратные средства служат, чтобы передавать запросы на сервер эмиссии государственной информационной системы мониторинга товаров и получать от неё сформированные коды маркировки. Регистратор бесплатно выдаёт «Честный ЗНАК». Но чтобы его получить, сначала нужно создать аккаунт на сайте и заключить договор.

Другая аппаратура для печати и нанесения кодов маркировки подбирается, исходя из величины производства. 

Маркировка остатков 

Молочные продукты имеют ограниченный срок годности. Продукцию со сроком годности не больше одного года можно продавать без маркировки.

Непроданный до даты обязательной маркировки товар подлежит утилизации.

Разрешается не наклеивать коды на продукты весом меньше 30 грамм. 

Такском под ключ подготовит ваш бизнес к маркировке молочных продуктов

Маркировка молока.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru