Ошибки при прослеживаемости товаров. Разъяснения госорганов

Автор
Ольга Бондаренко,
аттестованный аудитор и консультант по налогам и сборам, член научно-экспертного и учебно-методического советов Палаты налоговых консультантов России, бизнес-тренер МВА, к. ю. н., доцент.
1248 просмотров
03.03.2022 16:30

Национальная система прослеживаемости товаров на территории России была введена в действие с 08.07.2021г. (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ).

Нормы, устанавливающие ответственность за нарушения, допущенные участниками прослеживаемости, будут распространяться только на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года. Но важно уже сейчас проанализировать те оплошности, что допускают участники сегодня, и в первую очередь те, за которые будет предусмотрена ответственность.

Налоговые органы по результатам анализа документов, поступающих в национальную систему прослеживаемости, акцентировали внимание на ряде таких систематических ошибок (Письмо ФНС России от 03.12.2021 № ЕА-4-15/16911@).

Ошибка № 1. Участники не отражают товар, подлежащий прослеживаемости, в ежеквартальной отчетности.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости:

  • налогоплательщики НДС обязаны формировать в электронной форме счета-фактуры с указанием реквизитов прослеживаемости (п. 3 и 5 ст. 169 НК РФ) и отражать сведения из указанного счета-фактуры в книге продаж, в том числе реквизиты прослеживаемости (графы 20-23)

  • налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения или освобожденные от уплаты НДС (пп. «г» п. 13 и п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108), обязаны формировать в электронной форме универсальный передаточный документ, сведения из которого подлежат отражению в отчете

Неотражение в отчетности, подлежащего прослеживаемости товара классифицируется как ненадлежащее выполнение налогоплательщиками требований о представлении информации, за которое будет предусмотрена административная ответственность. Будьте внимательны.

Ошибка № 2. Участники не указывают реквизиты прослеживаемости в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж.

При реализации прослеживаемого товара обязательны к заполнению графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указываются сведения о реквизитах прослеживаемости.

Напомним, что к реквизитам прослеживаемости относятся:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;

  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;

  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.
В книгах продаж и книгах покупок так же необходимо указывать сведения:
  • о количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости;
  • о количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.
За отсутствие реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж так же будет предусмотрена административная ответственность.

Ошибка № 3. Участники необоснованно включают сведения об операциях с товарами, которые подлежат прослеживаемости, в отчет об операциях.

Плательщики НДС должны отражать сведения об операциях с прослеживаемыми товарами в декларации по НДС. Только в исключительных случаях, когда операции не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж декларации по НДС (например, операции по утилизации, захоронению, передачи в переработку, иные), участники прослеживаемости представляют отчет.

В п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, установлен закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров, являющийся налогоплательщиком НДС, обязан представлять отчет.

Ошибка № 4. Многие участники прослеживаемости при возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры ошибочно формируют первичный счет-фактуру в отсутствии нового договора поставки.

В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, начиная с 1 апреля 2019 года, при возврате покупателем товаров продавец выставляет корректировочные счета-фактуры.

Если же товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании нового договора поставки, по которому покупатель выступает поставщиком товаров, а бывший поставщик выступает покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.

При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляется так же корректировочный счет-фактура.

Обратите особое внимание на то, что, при совершении названных нарушений есть риски не только попасть под административную ответственность, но и потерять входной НДС. Так, например, если при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, бывший продавец (организация, указанная в счете-фактуре в качестве покупателя) не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры (письмо Минфина России от 10.04.2019 № 03-07-09/25208).

Вывод. Крайне важно, работая с прослеживаемыми товарами, четко соблюдать требования действующего законодательства. Проанализировать и устранить ошибки, которые были допущены.


Всё для работы с системой прослеживаемости предлагает компания Такском:

  • электронные подписи для подписания счетов-фактур, УПД и отчетности;

  • электронный документооборот для обмена УПД и счетами-фактурами с контрагентами;

  • электронная отчетность для отправки в ФНС деклараций по НДС, отчетов по прослеживаемым товарам и других обязательных документов.

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил