Перечень товаров для маркировки в 2020 году

23 просмотра
29.04.2020 09:45
1.png
Согласно распоряжению правительства к 2024 году будут маркироваться практически все товары. Тотальная маркировка призвана в первую очередь защитить потребителя от приобретения контрафактной продукции и обелить рынок. На каждую единицу товара наносится специальный код. Любой покупатель может читать код с помощью мобильного приложения и убедиться, что приобрёл легально произведённую продукцию.

В 2019 году бизнес успешно перешёл на маркировку табачных изделий. Ещё раньше начали маркировать шубы. В 2020 году перечень маркированных товаров был существенно расширен.  Сейчас в него входят восемь групп товаров, для которых уже разработаны правила и сроки маркировки. Ещё несколько категорий товаров находятся на стадии экспериментов.

Итак, давайте разберёмся, какие товары подлежат маркировке в 2020 году?

Табак и альтернативная табачная продукция

Прежде всего, это те же табачные изделия, с 1 июля 2020 года все продавцы табачных изделий обязаны не только зарегистрироваться в системе и осуществлять вывод маркированных товаров через кассу, но и использовать электронный документооборот с поставщиками.

Маркировка альтернативной табачной продукции сейчас проходит в качестве эксперимента. В список альтернативной табачной продукции входят сигары, сигариллы и различные виды табака. С 1 июля 2020 года будут запрещается производить и импортировать продукцию без Data Matrix кодов, а с 1 июля 2021 года весь товарооборот немаркированной табачной продукции будет запрещён окончательно.

Обувь

В 2020 году сроки обязательной маркировки обуви были перенесены. Розничные и оптовые продажи немаркированной обуви становятся вне закона с 1 июля 2020 года, а нанести коды на остатки обуви, приобретённой до июля 2020 года, нужно до 1 сентября 2020 года.

По словам специалистов ЦРПТ, именно обувь станет той категорией, по примеру которой будут выстраиваться бизнес-процессы для остальных групп товаров. В отличие от табака любую пару обуви можно перемаркировать или вести в оборот заново, если покупатель вдруг решил вернуть покупку. Складские остатки ранее закупленной обуви также подлежат обязательной маркировке. И это тоже новый для рынка процесс.

Кстати, маркировка остатков обязательна вовсе не для всех групп товаров. В перечне товаров остатки которых подлежат обязательной маркировке отсутствуют не только табачные изделия, но и духи и туалетная вода. Вывод из оборота такого товара будет происходить естественным путём.

Духи и туалетная вода

Маркировка парфюмерной продукции полноценно будет запущена с 31 октября 2020 года.  До 31 марта все участники парфюмерного рынка были обязаны пройти регистрацию в системе Честный ЗНАК. Если ничего не изменится, то с 1 октября с 2020 стартует обязательная маркировка всех импортированных и произведённых товаров. Немаркированные товары будут выходить из оборота постепенно, до 30 сентября 2021 года их продажа разрешена официально.

Шины и покрышки

Маркировка придёт к шинам и покрышкам в ноябре. С 1 ноября все производимые и импортируемые изделия должны подлежать обязательной маркировке. С 15 декабря прекращается вывод из оборота немаркированного товара. До 1 марта 2021 года следует промаркировать остатки и начать отчитываться в системе маркировки о передаче прав по всей цепочке собственников от производителя или импортёра до розничного продавца.

Кстати, совсем недавно производители определились, как именно будут наноситься коды на шины. В отличие от других товаров, где используются этикетки или нанесение кода на упаковку, в случае шин есть возможность нанесения кода непосредственно на само изделие в виде гравировки или RFID метки.

Лекарства

Обязательная маркировка товаров с 2020 года коснётся абсолютно всех лекарств. И если в 2019 году обязательной была только маркировка препаратов из перечня высокозатратных нозологий, то уже летом этого года все лекарственные товары будут подлежать маркировке.

Маркировка фотопродукции

В 2020 году перечень товаров для маркировки пополнился фототехникой. Маркировать будут фотокамеры, вспышки и некоторые виды осветителей.

Основные даты для обязательной маркировки фотокамер – 1 октября и 1 декабря 2020 года.

С 1 октября запрещается оборот фототоваров без кодов, а к 1 декабря должны быть полностью промаркированы все остатки.

Товары лёгкой промышленности

Кроме обуви обязательная маркировка товаров с 2020 года затронет и одежду.

В перечень товаров для маркировки в 2020 году также входят товары лёгкой промышленности, а точнее: изделия из кожи, в том числе и рабочая одежда, женские блузки; верхняя мужская и женская одежда; а также бельё для дома. Из всех категорий эта самая обширная, посмотреть конкретные наименования товаров можно по кодам ТНВЭД и ОКПД 2.

С очки зрения закона у производителей и продавцов одежды нет обязанности участвовать в маркировке в 2020 году. Производить, импортировать, продавать и перепродавать немаркированные товары лёгкой промышленности будет невозможно только с 1 января 2021 года. Но зарегистрироваться в системе и технически подготовиться участники рынка должны будут заранее, то есть уже в этом году.

Эксперименты

Кроме того, в 2020 году стартовал целый ряд экспериментов по маркировке. В списке экспериментальных категорий вода, кресла-коляски и велосипеды.  Эксперимент означает, что производители, дистрибуторы и продавцы товаров этой категорий добровольно тестируют систему, но при этом данные категории товаров не подлежат обязательной маркировке в 2020 году.

Сейчас, в связи с нестабильной экономической обстановкой в стране и мире, Минпромторг рассматривает вариант отсрочки маркировки, но только для новых товарных групп. Товары, уже внесённый в список для маркировки, будут маркировать согласно утверждённым ранее срокам. Обязательная маркировка товаров с 2020 года будет введена для всех категорий товаров, перечисленных выше.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Раздел в бета-тестировании. Замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru